Казахстанский самородок и экс-ученик Тутберидзе рубятся за престижную медаль. Старт крутого турнира в Италии

В Турине стартовали соревнования по фигурному катанию в рамках зимней Универсиады. Обычно к этому турниру не так много внимания — он проходит в середине сезона, и не все топы готовы изменить привычный календарь. В этом году получился сильный состав у мужчин, а результаты первого дня это только подтвердили.
Сота Ямамото остановился на 6-м месте. У него совсем не получилось показать себя на чемпионате Японии — фигурист стал 10-м. Этот турнир мог реабилитировать спортсмена, но уже в короткой программе были допущены грубые ошибки. Сота начал с уверенного каскада четверной тулуп — тройной тулуп, а после сделал лишь два оборота на сальхове, из-за чего элемент не засчитали. Одиночник справился с тройным акселем, но допустил много ошибок на дорожке шагов и получил только второй уровень. Прокат Ямамото оценили в 78,81 балла. После такого выступления другого шанса в текующем сезоне Сота уже не получит.

Ученик Алексея Урманова Михаил Шайдоров остановился пока на 4-м месте после короткой программы. Одиночник из Казахстана уверенно откатался, без грубых ошибок. Он начал выступление с каскада четверной лутц — тройной тулуп, а также исполнил тройной аксель и четверной тулуп. На последнем прыжке получился тяжелый выезд, из-за чего он потерял в надбавках. Их и не хватило, чтобы побороться за промежуточный подиум. Судьи, как обычно, очень сдержанно оценили казахстанца — 91,79. Компоненты ему серьезно подрезают.

На промежуточном 3-м месте расположился Даниэль Грассль. Перед стартовым каскадом четверной лутц — тройной тулуп немного нервничал, очень сосредоточенно заходил, но исполнил его с неясного ребра. Также итальянец прыгнул четверной ритттбергер (с небольшим недокрутом) и тройной аксель. Несмотря на такой сложный контент, фигурист удерживал приличную скорость на протяжении всего проката. За короткую Грассль набрал 93,82 балла и остается в борьбе даже за серебро. Хотя и Шайдорова ему точно нужно опасаться.

Сун Сато также не смог показать свой максимум на национальном первенстве, но в Турине смог справиться с нервами в короткой и занял 2-е место. Каскад четверной тулуп — тройной тулуп, четверной флип и тройной аксель — все сделано без заметных ошибок. Не везде получались чистые и точные выезды, поэтому надбавки достаточно сдержанные. За прокат Сато получил 96,30 балла. Бывало и больше. Но Суну важно было не провалиться после прошлой неудачи.

Лидирует на Универсиаде главный предстартвовый фаворит — Юма Кагияма. У серебряного призера Олимпиады не самый мощный прыжковый набор в короткой: каскад четверной тулуп — тройной тулуп, четверной сальхов и тройной аксель. Но вице-чемпион мира сделал все элементы точно и четко, а также не потерял на непрыжковых. Произошли серьезные изменения в дорожке шагов, чтобы уверенно получать четвертый уровень, а вращения сделаны с усложнениями. На турнире в Италии его сопровождала Каролина Костнер, которую особенно любит домашняя публика. Кагияма получил свой лучший результат сезона — 106,82 балла. Получается, даже с таким набором при идеальном прокате он сможет посоперничать с Ильей Малининым на предстоящем ЧМ?

Зимняя Универсиада. Мужчины. Короткая программа.
- Юма Кагияма (Япония) — 106,82
- Сун Сато (Япония) — 96,30
- Даниэль Грассль (Италия) — 93,82
- Михаил Шайдоров (Казахстан) — 91,79
- Чжун Хван Чха (Южная Корея) — 82,40
- Сато Ямамото (Япония) — 78,81.