Русский фигурист-гений с необычной фамилией сотворил невероятное. Даже ученики Профессора сзади
Чемпионат России — 2025 завершился произвольными программами в мужском одиночном катании. Еще в первый соревновательный день парни прокатили нас на «американских горках» и подготовили к тому, что развязка будет непредсказуемой. Чего стоил только факт того, что пять спортсменов расположились в диапазоне 96–97 баллов. Лишь двое преодолели гроссмейстерскую отметку в 100 баллов и, казалось бы, без проблем должны были попасть в медали, но это мужская одиночка, и в ней этот запас имеет чисто символическое значение…
В неожиданной для себя позиции догоняющего на лед выходил Евгений Семененко. Девятое место в короткой программе из-за потерянного каскада звучало как приговор. Но в этом виде возможно все. Вот и двукратный чемпион России катал произвольную с чистого листа, абстрагировавшись от провала.
Стартовый четверной флип вышел визуально уверенным, но во время пересмотра судьи нашли недокрут в четверть. Такая же участь ждала и четверной тулуп, который получился аж в галку. На этих ошибках фигурист потерял порядка 8–9 баллов от первоначальных 108 баллов за технику, которая загорелась на табло. Тем не менее еще два четверных сальхова и трикселя получились чистыми, да и компоненты у титулованного одиночника традиционно лучшие в сборной. За счет этого Семененко удалось пробить 190 баллов — 190,72 балла. Удивительно, но по сумме (281,65 балла) этого хватило, чтобы запорхнуть на пьедестал. Теперь медальная коллекция ученика Алексея Мишина пополнилась бронзой ЧР-2025.
Макар Игнатов в короткой программе получил лучшие баллы в сезоне — 96,22 балла. В финале национального первенства он выступал с пятой позиции в 1,5 балла от предварительной бронзы. Прокат можно назвать достойным: четыре приземленных квада, пусть и два из них в степ-аут, зато ни одного недокрута, а еще две комбинации с трикселями. По технической оценке, как и по баллам за вид, супруг Александры Игнатовой (Трусовой) попал в топ-4. Чтобы подняться выше, нельзя было оступаться на тройном риттбергере уже под конец проката. Но к этому моменту — уже, в принципе, по классике — силы покинули спортсмена: потерялись уровни на непрыжковых элементах, энергия иссякла, движения давались с трудом. 177,35 балла — результат, который позволил ученику Евгения Плющенко остаться в шестерке лучших с суммой в 273,57 балла.
Старожилы сборной Роман Савосин и Дмитрий Алиев, которые расположились после первого соревновательного дня друг под другом на пятой и четвертой позициях соответственно, не справились с контентом произвольной — морально или физически, вопрос хороший, конечно. Савосин зашел на два квада, один из которых откровенно не докрутил, третий обернулся бабочкой. Подправил это все он еще и падением с тройного флипа и недокрутом в четверть с тройного риттбергера. Грустно наблюдать одного из лучших катальщиков в таких кондициях, и даже нетленный Челентано впечатления не улучшил. Отбросило Романа аж на 10-е место.
С Алиевым примерно такая же ситуация. Только вместо падений Дмитрий «подарил» нам парад бабочек: лутц, сальхов, тулуп, аксель — все они должны были быть на 1–2 оборота больше. Да и с непрыжковыми элементами как-то не склеилось у чемпиона Европы — 2020. Прекрасное скольжение за такими ошибками тоже потерялось, увы. 161,13 балла — не тот результат, с которым можно претендовать на подиум главного старта сезона. С 258,91 балла в сумме спортсмен очутился на девятом месте.
Как видим, «Онегин», наряду с «Дюной», входит в топ популярных сюжетов для программ наших фигуристов в сезоне-2024/25, но, увы, удачу не приносит. После провального «Онегина» в исполнении Алиева ломать стереотипы приготовился Петр Гуменник. Скажем сразу: ничего из этого не получилось. Если в короткой программе квады были выполнены в докрут и судьи это высоко оценили, то в произвольной вылезли типичные для фигуриста ошибки.
Четыре прыжковых элемента получили недокруты в итоговых протоколах, а все потому, что Гуменник низко толкался или заваливал корпус. Обидно, но четыре заявленных квада и два трикселя обесценились за счет грязной техники. Прокат с падением принес одиночнику, занимавшему предварительное второе место, лишь 175,64 балла, что лишило его шанса на медаль, а тем более на победу. ЧР-2025 Петр завершил на четвертой позиции.
Наконец, два чистых проката собрал тот, от которого больших результатов не ожидали. Глеб Лутфуллин по юниорам тягался с действующим чемпионом мира Ильей Малининым, но на взрослом уровне с лихвой потенциал еще не реализовал. Как минимум на прошедшем национальном первенстве он вписал свое имя в историю нашей фигурки. Ученик Профессора — вице-чемпион России!
По второй оценке фигурист не в силах бороться с более опытными Семененко, Гуменником и другими. Дело тут не только в возрасте или опыте, но и в работе корпуса, хореографической наполненности программ и других важных составляющих. При этом у Глеба неплохая прыжковая техника с быстрой круткой и амплитудным толчком. За счет этого коварный риттбергер выходит докрученным, на большие плюсы. В Омске немного подвел его тулуп — судьи углядели недокрут в четверть. В остальном одиночник выжал из себя почти максимум, если закрыть глаза на потерянные уровни на вращениях и дорожке. С 185,17 балла за произвольную Лутфуллин взял сумму в 283,02 балла, что позволило обойти на два балла одногруппника Семененко и впервые в карьере подняться на пьедестал чемпионата России.
Лидер коротких программ, к сожалению, не сохранил позицию в произвольной. Марк Кондратюк еще на открытых программах показал амбиции феерить в сезоне: запоминающиеся постановки, пятиквадка и разнообразие этих самых квадов в арсенале, судейская лояльность за счет титулов — компонент, важность которого нельзя отрицать.
Короткая программа получилась такой безупречной — не было сомнений, что чемпиону Европы 2022 года по силам взять второй национальный титул в карьере. Смущало лишь одно: по тому, как сильно фигурист кашлял и тяжело дышал после проката, казалось, что он болеет или оправляется после простуды. Пока неизвестно, так ли это, но потерянность в произвольной иначе объяснить нельзя. Два падения, приземления на две ноги или в степ-аут, почти ни одного элемента в плюсовой зоне — это не тот Марк, которого мы видели еще позавчера. Но бывают дни хорошие, а бывают плохие, и этот был таковым. Главное — пережить неудачу, которая отбросила его на пятое место после безусловного лидерства, и восстановиться к финалу Гран-при.
Второй сезон подряд наши сердца захватывает Владислав Дикиджи. Он ворвался в фигурнокатательную элиту на Гран-при-2023/24, взял серебро ЧР-24, чуть не стал жертвой вооруженного ножом сумасшедшего, но преодолел все трудности и по сей день доказывает то, что является спортсменом не на один сезон, а тем, кто готов вести за собой команду.
Пусть в короткой неидеальным вышло приземление с четверного лутца, что определило его на шестое место, в произвольной Влад не оставил сомнений, что он лучший одиночник в России. Четыре классных квада, включая старшие лутц и флип, обеспечили техническую оценку на 10 баллов выше в сравнении с ближайшим преследователем. И он пробил заветные 200 баллов — 200,82 балла. С суммой в 297,10 балла Дикиджи взял главный титул в карьере и автоматически стал первым претендентом на поездку в Милан-2026.
Чемпионат России — 2025 продемонстрировал, что стабильности в мужской сборной так и не предвидится. Хотя, возможно, именно Влад Дикиджи — тот самый, во время прокатов которого можно будет выдыхать, зная, что лидер не подведет. Но хочется надеяться, что к финалу Гран-при большее количество спортсменов подтянется и сможет показывать оптимальные результаты, потому что так, конечно, на порядок интереснее.