Бывший и новый герой Трусовой показали суперпрокаты на чемпионате России. Олимпийский призер пробил 105 баллов
Первый соревновательный день в Омске завершился короткими программами в мужском одиночном катании — самом зрелищном и напряженном по уровню интриги и вариантам исходов виде. Фаворитов много, и не сосчитать. По итогам Гран-при России казалось, что места в тройке могут обеспечить себе с большей долей вероятности Владислав Дикиджи, Марк Кондратюк и Евгений Семененко. Но мужская одиночка — это всегда про «выстрелить в нужном месте в нужное время». Старт чемпионата России это подтвердил…
Отлично зарекомендовали себя в начале сезона вчерашние юниоры. Григорий Федоров возглавляет топ по баллам в произвольной программе на Гран-при-2024/25, Николай Угожаев попал в тройку по оценкам за короткую. Тем не менее сдюжить на ключевом турнире сезона не удалось. Спортсмены «уронили» все прыжковые элементы и плетутся в конце протоколов. Скорее всего, морально ребята еще не настроены на борьбу, но все впереди, как показали этапы Гран-при.
В числе первых на лед выходил Макар Игнатов. В Омске не прилетела его супруга Александра Игнатова (Трусова). Возможно, этим можно объяснить отсутствие дополнительной ответственности, которая позволила отпустить себя и обеспечила безупречный прокат. Четверной риттбергер, каскад из четверного и тройного тулупов, триксель — все чисто, с классными выездами.
Давно мы не видели такого Макара, как и таких высоких баллов на табло. В КиКе счастливый фигурист, конечно же, передал привет вице-чемпионке Олимпийских игр-2022. Несмотря на лучший прокат в сезоне, с 96,22 балла он только 7-й. Вот это прокачалась мужская одиночка всего за сезон — на прошлогоднем национальном первенстве практически все поголовно совершали грубые ошибки, а сейчас же наконец борются до конца.
Лишь один спортсмен одержал победу на обоих этапах Гран-при и тем самым застолбил место если не лидера, то фаворита первой половины сезона. Владислав Дикиджи приучил нас к уверенным, надежным выступлениям — в короткой программе он почти сдюжил. Единственной визуально считываемой ошибкой стало касание льда на выезде с четверного лутца. Еще судьи углядели недокрут в четверть на трикселе. В остальном же все прекрасно: на скорости, свободно и энергично. Отдельно отметим, что Влад прокачал вторую оценку не только на бумаге, но и в реальности. При чистом катании в произвольной у него все еще сохраняются шансы на тройку. Пока же Влад 6-й с 96,28 балла.
Вообще, в диапазоне 96-97 баллов расположились сразу 5 одиночников. На позицию выше Игнатова и Дикиджи накатал Роман Савосин: каскад с четверным тулупом, четверной сальхов, триксель, и все на плюсы. Удивительно, что подвела сильная сторона фигуриста — дорожка шагов только на 2-й уровень. Если бы не этот нюанс, мог бы закрепиться в тройке. 97,56 балла — это 5-е место.
На балл больше получилось у Дмитрия Алиева. Самый опытный участник чемпионата России собрался и выступил на уровень выше, чем на этапах Гран-при. Увы, он так и не смог пробить сотку: недокрут на трикселе и пару потерянных уровней на вращении сделали дело. Выкатанный контент в совокупности со вторыми компонентами дня принесли 97,78 балла — это 4-е место.
Вот мы и подобрались к тройке. 97,85 балла — столько понадобилось Глебу Лутфуллину, чтобы приблизиться к медальной гонки. Высоченные прыжки с выверенными выездами, ладные вращения, так еще и нетленное произведение «Памяти Карузо». Тут и добавить нечего. Профессор, кажется, тоже остался доволен прокатом ученика, тем более потенциал у того всегда был, было нужно лишь собрать воедино все, что он умеет. Кто знает, может быть, именно ЧР-2025 позволит громко заявить о себе.
Другой ученик Алексея Мишина, на порядок титулованнее и, казалось, перспективнее в контексте шансов на очередную медаль национального первенства, Евгений Семененко грубо ошибся в короткой программе. Недопустимо двукратному чемпиону России терять прыжковую комбинацию — самый дорогой элемент. Но при выезде квад-тулупа в подобный степ-аут прицепить хотя бы двойной тулуп было без вариантов. Одни из лучших компонентов дня и высокие надбавки по ходу проката позволили пробить 90 баллов (90,93 балла), но выходить спортсмен будет во второй разминке, что может психологически сказаться не лучшим образом, хотя… Мужская одиночка всегда непредсказуема, так что не берусь делать прогнозы.
«Дюна» в полной мере не покорилась Семененко, но с этой задачей справился Петр Гуменник. Пусть на Гран-при не все вышло, как планировалось, уверенной победой на недавнем Кубке Содружества фигурист как будто убедил в том, что его нельзя списывать со счетов. Однозначно стратегически верным решением можно считать и отказ от четверного риттбергера, который Петр регулярно не докручивает.
На сальхове спортсмен заставил посомневаться на предмет докрученности, но арбитры не углядели помарки. Стартовый каскад четверной флип — тройной тулуп и вовсе удостоился GOE +3,30. Просто фантастика! 102,65 — результат, который определил Гуменника на 2-ю позицию, и это при учете того, что на одном из вращений его пошатнуло и он потерял драгоценные баллы.
Лидер после коротких программ — Марк Кондратюк. Текущий сезон фигурист проводит на подъеме в сравнении с двумя предшествующими, наполненными неудачами и ошибками, но все это позади. Его дабстеп точно занял особое место в душе многих болельщиков фигурки, а подобными выступлениями, как в Омске, он это восприятие постановки как непроходной и по-своему революционной только укрепляет.
Четверной лутц доведен до автоматизма, каскад четверной сальхов — тройной тулуп — безошибочно и точно в музыку, к трикселю ноль вопросов, все вращения на 4-й уровень, что для Марка уже своего рода достижение. Судьи не поскупились на оценки: 105,04 балла — всего на пару десятых меньше, чем было у чемпиона Европы-2022 на этапе в Москве.
Короткие программы в мужском одиночном катании в большинстве своем не разочаровали, а, напротив, подсветили тот клад, который обрела в последние сезоны сборная — у нас столько ярких и неординарных фигуристов, каждый хочет и может побеждать. Заранее распределить медали по сравнению с другими видами просто нереально, но, что точно, второй соревновательный день сложится не менее захватывающим образом.