Чемпионат России едва не начался с драмы. А одни из фаворитов сразу лишили себя медали
В Омске стартовал чемпионат России по фигурному катанию. Открыли соревнования танцоры. Казалось, что основная драма будет разворачиваться вокруг медалей и оценок, но все пошло не по плану с самого начала.
Во время первой разминки столкнулись Анна Щербакова и Павел Дрозд. Фигурист влетел ей в бедро, а затем буквально упал на голову девушке, но все быстро продолжили подготовку. Оба дуэта выступили неплохо, без проблем, Анна сказала, что голова побаливает, но обошлось без серьезных повреждений.
Василиса Кагановская и Максим Некрасов с начала сезона показывали неплохие прокаты, а судьи ставили им просто головокружительные баллы. Казалось, что они легко могут побороться за медали чемпионата России, но уже в первый день соревнований они закопали сами себя. Неточности начались еще на открывающей дорожке, но больше всего подвели твизлы — партнеры сильно разошлись в первой секции, а во второй Максим совсем вывалился. Из-за этого пропала вся энергетика, спортсмены сильно сосредоточились на технике, хотя они всегда брали исполнением. Оценки все равно хорошие, но не максимальные для этого дуэта — 79,72 балла, и это 5-е место.
Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано наконец справились с прокатом ритмического танца. С начала сезона у них были падения, к этому старту программу пришлось немного переделать. Теперь они начинают с твизлов, что в итоге принесло чистое исполнение элемента. Раньше партнерша не могла с ним справиться, потому что быстро уставала из-за бешеного ритма исполнения. Сейчас же фигуристы после самого важного элемента наконец-то смогли расслабиться и качественно показать постановку. Видно, что это новый дуэт, есть сильные расхождения по катанию, но судьи такие моменты будто не замечают. За прокат Пасечник/Чиризано получили 81,53 балла и остановились на 4-м месте. Очевидно, и на эту пару федерация делает серьезную ставку в будущем.
По итогам этапов казалось, что Елизавета Худайбердиева и Егор Базин должны бороться за золото, но после первого дня соревнований они только 3-и. Весь прокат был напряженным и нервным, не было привычной легкости и четкости в хореографии и шагах. Сильно подвели твизлы — Егор шатался на второй секции и получил снижение уровня. У Елизаветы тоже не все было идеально четко, но 4-й уровень она сохранила. Из-за этой нервозности многие элементы выглядели сыро и недоделано. На фоне идеальных конкурентов этот прокат явно уступал. Тем не менее 83,55 балла оставляют надежду как минимум на серебро.
Ирина Хавронина и Девид Нарижный занимают 2-е место. На чемпионате страны они решили больший упор сделать на чистоту проката, из-за чего весь танец был очень сдержанным. Фигуристы не позволили себе расслабиться даже в финальной дорожке, когда самые сложные элементы уже выполнены. Это сказалось на общем впечатлении и энергетике, но по уровням и сложности Ирина и Девид все сделали четко и без помарок, не пострадала даже хореография. Такой прокат Хаврониной/Нарижного оценили очень хорошо — 83,96 балла.
Ожидаемо лидируют Александра Степанова и Иван Букин. Если в начале сезона был шанс что-то изменить в российских танцах, то первый день чемпионата России доказал, что судьи всегда будут на стороне этого дуэта. Удивительно, как только через 4 месяца они смогли войти в адекватную форму. Шаги стали четче, поддержки уже не выглядят так плохо, но по скорости фигуристы все еще сильно проигрывают, вылезают неточности. Даже за очевидные ошибки в твизлах судьи не сильно наказывают.
Если по уровням сложности к арбитрам не так много вопросов, то надбавки просто космические. Именно в исполнении было много грязи и несовершенств, хореография все еще куцая и никак не соотносится с музыкой. Костюмы не подходят заявленной теме сезона… Несмотря на это, Степанова/Букин получили лучший результат — 85,62 балла. Впрочем, их отрыв не гигантский. Другое дело, что выиграть у них нельзя. Только они сами могут проиграть, допустив какую-то суперсерьезную ошибку в произвольной.
По логике, если весь сезон внутренний, то и тенденции должны быть понятны. Только в танцах они меняются от старта к старту. Несмотря на обещание Антона Сихарулидзе «судить честно», все равно видны любимчики и желание поставить спортсменов не так, как они этого заслуживают, а как «надо».