Русские следы в финале Гран-при фигуристов: великий сын наших эмигрантов, ученики нашей легенды и Тутберидзе
Первая половина сезона в фигурном катании заканчивается финалом Гран-при. Уже прошло 6 этапов серии, по результатам которых определились лучшие спортсмены.
В мужском одиночном получился интересный и разнообразный состав. На последнем этапе Cup of China француз Адам Сяо Хим Фа получил травму, из-за чего снялся с финала. Впрочем, чемпиона Европы весь сезон лихорадило, вряд ли бы он боролся за золото финала. В итоге список участников изменился:
- Илья Малинин (США)
- Юма Кагияма (Япония)
- Сун Сато (Япония)
- Кевин Аймоз (Франция)
- Даниэль Грассль (Италия)
- Михаил Шайдоров (Казахстан).
Михаил Шайдоров изначально был запасным, так как на первом этапе для себя занял 4-е место, а на втором выиграл серебро. Даже так он не кажется самым слабым участником турнира во Франции. Фигурист владеет «старшими» четверными, экспериментирует в программах, в том числе с каскадом «тройной аксель — четверной тулуп», но пока его оценивают как новичка. Возможно, чистые прокаты на таком крупном турнире поменяют отношению к ученику олимпийского чемпионата 1994 года Алексея Урманова.
Илья Малинин, сын российских фигуристов Татьяны Малининой и Романа Скорнякова, сейчас является главным лидером, и в финале Гран-при у него не осталось серьезных конкурентов. Даже без четверного акселя американец показывает набирает сумасшедшие баллы, потому что выкатывает мощнейший контент без серьезных срывов. Тем более его хорошо поддерживает федерация, поэтому вторая оценка достаточно высокая, а мелкие ошибки не портят общую картину.
Сразу за ним в топе находится японец Юма Кагияма. Призер Олимпиады-2022 пропустил сезон из-за травмы, но сейчас полноценно ворвался в борьбу. Он уверенно может рассчитывать на серебро турнира во Франции. Пока Юма недостаточно стабилен, иногда ошибается, из-за чего не может всерьез конкурировать с Малининым. Тем более поддержка японской федерации не такая серьезная, поэтому их катание оценивают на одном уровне, хотя по части скольжения, презентации и самих композиций на более высоком уровне по сравнению с Ильей. Но техническое превосходство и мощь федерации помогают американцу нивелировать плюсы соперника.
Если первые два места понятны, то за бронзу развернется настоящая бойня. Помимо Михаила Шайдорова, на нее претендуют еще три фигуриста, каждый из которых показал невероятный результат на этапах Гран-при. Еще один спортсмен из Японии Сун Сато уже не первый сезон держится в лидерах. Он показывает хорошую технику и качественное катание, что помогает ему оставаться в топе сборной. Пока он не всегда стабилен на главных стартах,. Как раз проверим, сумел ли он подтянуть свою менталку.
Ярко вернулся Даниэль Грасссль после отстранения из-за допингового скандала. До этого он пробовал свои силы в тренерском штабе Этери Тутберидзе, но из-за разбирательств ему пришлось вернуться в Италию. Одиночник выиграл серебро и бронзу на своих этапах, поэтому смог попасть в финал. Видно, что Грассль заряжен на борьбу и готов вновь вернуться на лидирующие позиции.
Финал Гран-при станет домашним турниром для Кевина Аймоза, который остался единственным представителем Франции после снятия Адама. В начале сезона он показывал неубедительные прокаты, но на этапах чемпионской серии смог собраться и выиграть два серебра. Он не показывает мощного технического контента, но много набирает благодаря компонентам и непрыжковым элементам.
Состав в этом году разнообразный и интересный. Каждый фигурист отличается, по-своему набирает шикарные баллы. К сожалению, интрига, скорее всего. будет только в борьбе за бронзу, первые два места уже очевидны.