Ученики Тутберидзе против русского парня с немкой и чемпионов мира. Финал Гран-при совсем рядом

Шестерка финалистов серии Гран-при в парном катании получилась по-настоящему непредсказуемой. Прежде всего, только в этом виде все участники выступают под разными флагами — другие дисциплины таким богатством похвастаться не могут. А во-вторых, у пар нет однозначного лидера. Для вида это одновременно и хорошо, и плохо.
По итогам шести этапов фаворитами можно было бы назвать только действующих чемпионов мира Деанну Стеллато-Дудек и Максима Дешама — лишь канадцам удалось квалифицироваться в финал с максимальными двумя победами. Но этот результат все же обманчив: спортсмены допустили слишком много ошибок за четыре проката. Будем честны, у Деанны и Максима конкуренции было чуточку меньше, чем у остальных финалистов. Однако это все уже не важно — накануне вылета в Гренобль фигуристы снялись из-за восстановления партнера после недавней болезни.

Очевидными аутсайдерами во Франции будут разве что итальянцы Ребекка Гиларди/Филиппо Амброзини, которых экстренно вызвали на замену Стеллато-Дудек и Дешаму. Им ни разу не удавалось подняться выше отметки в 200 баллов за две программы. Дело в отсутствии хоть какой-то стабильности и откровенно слабом прыжковом контенте.
Какой будет тройка призеров, предсказать практически нереально. По лучшему результату в сезоне пока что лидируют призеры чемпионата мира-2024 Минерва Хазе/Никита Володин. Они начали сезон вполне стабильно, а затем неожиданно проиграли Саре Конти/Никколо Мачии Cup of China нелепой ошибкой — падением партнера на дорожке шагов в короткой. А итальянцы в Чунцине, к слову, выдали прокат жизни.
Плюс нельзя забывать, что именно Хазе/Володин являются действующими победителями финала. Только вот год назад они выступали без особых ожиданий — дебютантам явно проще кататься. Сейчас так уже не прокатит: в наличии и золото ФГП, и бронза мирового первенства. А статус всегда давит.

Похожая история произошла и у экс-чемпионов мира Рику Миуры/Рюити Кихары. На домашнем этапе им не хватило запаса GOE и компонентов, чтобы удержать золото. Несколько грубых ошибок Миуры и Кихары открыли путь представителям Грузии Анастасии Метелкиной и Луке Берулаве. И пусть по второй оценке там пропасть, но против чистейшего проката конкурентов японцы не смогли ничем удивить арбитров. Хотя сами Метелкина/Берулава могут как повторить токийский успех, так и провалиться.

Американцы Элли Кам и Дэнни О’Ши приедут в Гренобль скорее в роли темных лошадок. На данный момент они немного не дотягиваются до «грандов» финала, но есть несколько нюансов. Даже с несколькими срывами им ставят высокие баллы — что будет, если фигуристы вдруг выступят безошибочно? Понятно, что вероятность небольшая, но все-таки не нулевая. Плюс федерация США активно готовится к грядущему чемпионату мира в Бостоне — это заметно в том числе и по резкому росту оценок Кам/О’Ши. Так что списывать Элли и Дэнни явно не стоит. Они могут устроить сенсацию.

Так что у парников ожидается максимальная интрига. На победу претендуют, по меньшей мере, четыре дуэта — все будет зависеть от чистоты прокатов. Ни в одной другой дисциплине такого разнообразия нет.
