Катался с дочерью Тутберидзе у отца, который… катался с Тутберидзе. Русский американец выбрал Израиль

Сегодня ночью в американском Аллене стартует международная серия Гран-при. Состав участников интересен даже без сборной России: здесь и вице-чемпионы нашей страны Диана Дэвис/Глеб Смолкин, и русский американец Илья Малинин, и представители нашей парной школы Анастасия Метелкина/Лука Берулава и Мария Павлова/Алексей Святченко — более подробно о турнире мы рассказали в материале ниже.

Также за медали Skate America поборется израильская пара Элизабет Ткаченко/Алексей Киляков. Оба фигуриста — дети русских эмигрантов, причем тренируется пара под руководством родителей Алексея: Елены Новак и Алексея Килякова-старшего.
Одной из последних партнерш Килякова-старшего была Этери Тутберидзе: пара тренировалась у Геннадия Аккермана в ЦСКА, после трех лет совместной работы они разошлись.
Главное достижение Килякова — золото чемпионата России в танцах на льду (1989, 1990) с Марией Орловой. Затем Алексей стал кататься с Еленой Новак. Пара тренировалась у Анатолия Петухова, после у Натальи Линичук. Вскоре они поженились.
Некоторое время спустя Новак получила травму и завершила карьеру, Киляков же вошел в труппу ледового театра Татьяны Тарасовой. Потом Елена также присоединилась к театру. После нескольких лет в Великобритании супруги переехали в Америку: катались в Disney on Ice и основали Wheaton Ice Skating Academy. В 2022 году к ним в группу пришли Диана Дэвис и Глеб Смолкин, долгим сотрудничество не вышло — с этого лета вице-чемпионы России катаются в Монреале.

Не факт, что Алексей и Елена расстроились этому событию, все-таки главной их тренерской целью наверняка является вывод на топ-уровень их сына и Элизабет Ткаченко, которые изначально катались за Америку. На детском уровне пара казалась весьма перспективной, они выигрывали чемпионат страны. На международном уровне их прогресс застопорился, каких-то выдающихся результатов им достичь не удалось. А после сезоне 2020/21 Ткаченко/Киляков сменили звездно-полосатый флаг на израильский.

«Это случилось в нужное время. Представлять Израиль требует в некотором смысле даже больше ответственности, ведь ты получаешь возможность выступать на международных стартах и как спортсмен должен быть готов показать хорошие результаты.
Смена федерации стала большим шагом, это очень помогло нам. Президент федерации, арбитры и технические специалисты были очень доброжелательны. Они работали с нами над улучшением наших программ и направляли нас в нужное русло», — рассказывал Киляков-младший.
В прошлом году Элизабет и Алексей взяли серебро юниорских финала Гран-при и ЧМ, а через несколько часов фигуристы дебютируют во взрослой серии.

Интересны и хобби фигуристов: если у Ткаченко это чтение, рисование и танцы, то Алексей отметил… экономику, архитектуру и картографию. Возможно, несколько лет спустя Киляков-младший станет знаменитым картографом, но это потом, сейчас главное — достойно показать себя на взрослом уровне.