Русскому парню, выступающему за Германию, не дали выступить во Франции. Там начался «конец света»

Бронзовые призеры чемпионата мира Минерва Фабьен Хазе и Никита Володин из Германии начали второй совместный сезон с победы на домашнем «челленджере». Чтобы лучше подготовиться к серии Гран-при, фигуристы решили проверить свои силы еще на одном турнире во Франции. К тому же накануне Nebelhorn Trophy они были вынуждены заменить часть музыки в произвольной программе из-за проблем с авторскими правами. Однако соревнования пошли совсем не по плану.
В Ниццу Хазе и Володин приехали, разумеется, фаворитами. Спортивных пар набралось лишь четыре, да и остальные дуэты не сопоставимы с ними по уровню мастерства. Неудивительно, что Минерва и Никита выиграли короткую программу с колоссальным отрывом — 71,66 балла. До личного рекорда они не добрались из-за ошибки партнерши на параллельном прыжке и не лучшего исполнения вращения. Впрочем, больший интерес представляла как раз произвольная программа, где меняли музыку.
В день произвольной погода в Ницце резко ухудшилась. Юг Франции охватила сильнейшая гроза — специалисты оценили ее красным уровнем опасности, с угрозой наводнений. Юниорам-одиночникам, которые на тот момент выступали, дали возможность завершить соревновательный день без зрителей. Остальные же дисциплины планировали перенести на другое время, так как людей с арены должны были эвакуировать из соображений безопасности.

В итоге после совещания с ISU и тимлидерами организаторы решили отменить произвольную взрослых спортивных пар, а также девушек и танцевальных дуэтов у юниоров. Награждение провели по результатам коротких программ, чтобы не рисковать нестабильностью погоды и потенциальной несправедливостью.

В истории современного фигурного катания не так много примеров отмены соревнований по ходу турнира. В 2015 году похожий инцидент случился с этапом Гран-при — тоже во Франции, но по другой причине.
В день коротких программ в Париже произошел крупнейший теракт: от нескольких взрывов пострадало несколько сотен человек, более 150 из них погибли. Несмотря на то что турнир проходил в Бордо, а не в столице, организаторы решили отменить произвольную программу, которая должна была пройти на следующий день. ISU позже сообщил, что зачтет результаты этапа серии по коротким программам.

Ну а Хазе и Володин продолжат готовиться к Гран-при уже в Германии. Правда, их следующим соревнованием станет этап во Франции: надеемся, что в Анже паре уже ничего не помешает.


