Американские блогеры грубо разнесли русскую фигурку и намекали на допинг: «Путин выделил деньги из-за СВО»

Прошедшие в Санкт-Петербурге контрольные прокаты российских фигуристов никого не оставили равнодушным. Американские блогеры Дейв Лиз и Нолан Карни в свежем выпуске «The Skating Lesson» обсудили все новости спорта и не забыли про Россию. Ниже — главные их цитаты.
О третьем сезоне в изоляции и Валиевой
Лиз: В какой момент «Убить Билла» так надоел? Тогда, когда кататься под этот саундтрек перестало быть чем-то оригинальным?
Карни: У меня такое ощущение, что российские прокаты отдавали очень уставшим вайбом во всех дисциплинах.
Лиз: Это будет их третий сезон [без международных турниров]. В первый год было много денег и энергии, чтобы доказать, что они лучше Запада.
«Они выкинули нас», — это была внутренняя пропаганда. Из-за СВО (формулировка изменена согласно Законодательству РФ — прим. Sport24), я уверен, Путин выделил большое количество денег на эти соревнования. Шветский наверняка присутствовал везде, да? Они показывали все крутые элементы, которые можно было ожидать.
Я как-то задумывался: а что, если бюджет сократится для каких-то целей, в зависимости от хода СВО? Тогда у фигуристов не будет стимула для тренировок. В чем разница между чемпионатом России, контрольными прокатами и финалом Кубка России в конце года? По сути, это три квази-национальных чемпионата. Прокаты не оцениваются, а остальные два турнира — да. Кажется, что они теряют внутреннюю мотивацию.
В первый год, конечно, они должны были вложить все деньги в Валиеву, чтобы устроить грандиозное шоу для Запада.

Карни: И она даже не выиграла.
Лиз: Они не могли [этого сделать] в тот момент.
Карни: Она читерила на тройных тулупах в прошлом году. Это было тяжело.
О группе Тутберидзе
Лиз: Этери нечасто присутствовала на катке в последние два года. Она снималась на телевидении в шоу про похудение. Российская версия «The Biggest Loser», которая называется «Большие девочки». Выглядело так, что она была больше вовлечена [в этом году]. Были видео, где Этери ставит хореографию. По крайней мере, Аделии Петросян выбрали хорошую музыку для произвольной.
В целом, кажется, они не потратили много времени на взрослых спортсменов — на программы, на поиск музыки для Софьи Акатьевой. Ты можешь сказать, что решили уделить больше внимания младшим фигуристам, у которых, вероятно, есть надежда на международные соревнования, если Россию разбанят, а нынешнее поколение отпустили. Если почитать российские СМИ, они никогда не говорят о Петросян или Акатьевой — до них никому нет дела, ведь у этих фигуристок нет международных титулов. Единственные, о ком пишут до сих пор журналисты, это Алена Косторная, Александра Трусова и другие завершившие карьеру фигуристки.

Об элементах ультра-си и допинге
Лиз: Кажется, на российских прокатах не было тройных акселей. Даже Муравьева выступала с двойным в произвольной.
Карни: Петросян сделала тройной аксель в короткой, а затем упала на каскаде. В короткой программе только одна девушка справилась с каскадом [из двух тройных], и это не самая значимая спортсменка.
Лиз: Удивительно для страны, которая подчеркивает, как много сложных элементов они умеют делать. Они хотели бы сказать: «У нас было 10 тройных акселей на контрольных прокатах». А потом ты не увидишь на одного за всю серию Гран-при.

Карни: На Lombardia Trophy было больше трикселей, чем на российских прокатах.
Лиз: Перед последней Олимпиадой можно было увидеть энергию, поэтому это шокирует.
Карни: Им нужен визит доктора и немного больше витаминов. Витаминов не хватает, В12 в недостатке сейчас, предполагаю.
Лиз: Недавно еще одна фигуристка попалась на триметазидине и сибутрамине (речь о Варваре Горобченко — прим. Sport24). И снова виноваты бабушка с дедушкой, измельчающие таблетки. В России, видимо, постоянно крошат таблетки. Никто никогда не использует жидкие формы и капсулы, нет. Только постоянно дробят таблетки.
Китайские пловцы, которые попались с тем же веществом… Это было массовое загрязнение. В таком случае мы тоже можем выпить триметазидин, все нормально. Похожее вещество в двух странах. Скажу так: «Несмотря на то, что многие готовы разорвать Меган Дюамель, именно она обращала наше внимание на Китай и Россию».
Когда список лекарств Валиевой опубликовали на трех страницах, ничего шокирующего в нем не было. До того момента, пока ты не начнешь комбинировать вещества. Химическое волшебство.
О возвращении Трусовой
Лиз: Трусова вообще не выглядела готовой к прокатам.
Карни: Мне нечего особо сказать. Я взволнован тем, что она вернулась. Думаю, что это интересно.
Лиз: Она вернулась? Ее не заявили ни на один внутренний турнир.
Карни: Она пытается понять, сможет ли это сделать.

Лиз: Я знаком с большим количеством фигуристом, которые после триггерных случаев говорят: «Ненавижу фигурное катание, с ним покончено. Ненавижу людей», а потом возвращаются. Трусова на Олимпиаде напрямую нам сказала, что ненавидит фигурное катание и не хочет больше иметь ничего общего с ним. Она вернулась. Это нормально для обычного фигуриста. Но ее интересовал только четверной лутц, а остальную часть программы она едва выполняла.
Карни: Я даже не знаю, о чем была ее программа. Что за музыка?
Лиз: Не знаю, о чем говорил голос за кадром. Он что-то значил? В любом случае программы не было. Ей следует вернуться к «Круэлле». Я бы не удивился, если бы больше никогда не увидели ее на коньках.
Карни: Потенциально я вижу такое развитие событий.
Лиз: Я думал, что она действительно соберется попробовать. Но после того, как увидел ее на прокатах. Не думаю, что она когда-нибудь исполнит вращения соревновательного уровня.
Карни: Она действительно этого хочет? Сейчас это уже не нужно. Почему ей вдруг захотелось попробовать ради внутреннего Кубка России? Никакой мотивации.
Лиз: Может, у них есть шоу, как «Ninja Warrior»? Это было бы для нее неплохим вариантом. Она могла бы принять участие в каких-нибудь реалити-шоу. В данный момент я не думаю, что она продолжит кататься. Было бы круто, конечно, для большей драмы и интриги, но вряд ли.
Если бы Акатьева смогла восстановить свои прыжки… Она была хороша.
О постановках Муравьевой
Лиз: Почему Муравьевой дважды поставили «Лебединое озеро»?
Карни: В двух программах.
Лиз: Это, кхм, выбор.
Карни: «Ангелы Плющенко» — этим все сказано.
О Косторной и Кунице
Лиз: Не могу поверить, что она заставила своего мужа сделать версию своей знаковой короткой программы. Мне нравится, что это реальность! В начале пути он учил ее парным элементам, а теперь она действительно лучше, чем ее супруг. И да, она ошиблась на тройном флипе в короткой, но все равно его превзошла. Она невероятно талантлива. Нам скоро понадобится новый муж?
Карни: Я сказал кому-то: «Если однажды у Галлямова будут проблемы, немедленно ставьте их вместе [с Косторной]».

О Мишиной и Галлямове
Лиз: Мишина и Галлямов не были готовы к прокатам. Когда я месяц назад разговаривал с Москвиной, она рассказывала о том, что Александр закончил университет, и у них было больше отдыха этим летом. Выглядело так, что они не были полностью готовы. А Бойкова была готова соревноваться.
Карни: На мой вкус, Бойкова выглядела интереснее.
Лиз: Произвольная была усыпляющей.
Карни: Скучной.
Лиз: Музыка была реально скучной. Заметил, как Мишина и Галлямов чередуют программы? Сначала у них была произвольная под Queen, затем классическая «Метель» на Олимпиаде. Потом Элвис Пресли, а в прошлом году была более «нормальная» постановка. Сейчас Майкл Джексон.
Карни: Почему русские так любят Джексона?
Лиз: Не знаю. Им нравятся проблематичные люди. Программа получилась нормальной. Могло бы быть более стильно, но они не блистали в исполнении. Пока что у них явно не лучший сезон. Им нужно готовиться. Они выглядели тяжелее, чем можно было ожидать. Даже прыжки, в целом, были нервными.


