Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Фигурное катание
15 сентября 2024, Воскресенье, 16:32

«Было много неудачных прокатов». Даниил Глейхенгауз раскритиковал Петросян и оценил остальных

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Тренер TeamTutberidze проанализировал выступление команды в Петербурге.

По итогам контрольных прокатов в «Юбилейном» перед стартом нового сезона в российском фигурном катании не все уедут из Санкт-Петербурга в хорошем настроении. В том числе и спортсмены из группы Этери Тутберидзе.

Своими мыслями о выступлениях девушек и парней, некоторых программах и новичках группы поделился с журналистами, в числе которых был и корреспондент Sport24 Константин Лесик, тренер и топовый постановщик в TeamTutberidze Даниил Глейхенгауз.

РИА Новости

— Какие общие впечатления от прокатов?

— Это начало сезона. Было интересно посмотреть на программы спортсменов в формате, который приближен к соревновательному. Конечно, было много неудачных прокатов. Мы называем все своими именами. Кто-то — молодец, кто-то — не выполнил то, что мог показать. Мы знаем, как спортсмен готов, какие прокаты были на тренировках. Явно ни у кого это не первые прокаты короткой и произвольной программ. Их катали очень долго. Готовы физически были все. Дальше уже был вопрос нервов, еще каких-то моментов.

Вы [журналисты] и зрители скажете, кто кому понравился, а кто — нет.

— Аделия Петросян расстроилась. Не выходила даже к журналистам. Что с ней случилось сегодня?

— Мы тоже расстроились, но я к вам вышел. Считаю, что спортсмен тоже должен подходить. Это неправильно.

Она расстроилась, думаю, еще и потому что все тренировочные дни, которые были, она все прыгала, четверные получались. Конечно, она расстроилась из-за того, что не показала ни один четверной в произвольной программе. Тем более за «бабочки» мы вообще сильно ругаем спортсменов. Прыжок может получиться или нет, а «бабочка» — когда спортсмен принимает решение совсем не бороться за элемент.

Ее расстройство связано с тем, что она не смогла показать, как была готова.

Александр Мысякин, Sport24

— У Бойковой и Козловского в этом году интересная программа. Как вам кажется, творчески и хореографически интереснее ставить «Убить Билла» или «Змея искусителя»? И в чем особенности при постановках этих программ?

— Если чуть назад отмотать, когда мы были с Этери Георгиевной [Тутберидзе] и Сергеем Викторовичем [Дудаковым] у Урганта на Первом канале, Этери Георгиевна сказала, что в парном катании есть пробел, особенно с программами. Мы что Жене [Тарасовой] с Вовой [Морозовым] старались сделать качественные и интересные постановки, что ребятам, которые перешли к нам в прошлом году. Они перешли с готовым программами, а сейчас мы смогли показать, как их видим, какую работу проделали и в каком направлении хотим двигаться с ними.

Короткая программа ближе им по стилю. Нужно было грамотно расставить акценты, руки, принести идею с началом. Мы начали с выстрела на свадьбе. Если бы в парном катании люди, которые отвечают за правила, озадачились, что 2:50 для пары — не нормально, потому что невозможно за это время показать и хореографию, и все элементы, а их элементы реально длиннее, чем у одиночников, то эти 10 секунд я бы прям просил ISU и всех, чтобы они добавили их. Тогда они бы могли не заканчивать программу позой с элементов, что практически у всех получается. Невозможно в конце дозакончить историю. Этери Георгиевна предложила финал, который они делают. Я хотел дозакончить историю так: то, что они делали после выступления с ударами пальцами, видеть внутри программы. Но это невозможно было успеть сделать.

В произвольной программе чуть больше возможностей. Хотелось вложить идею. Я думаю, получилось достаточно оригинально. Все-таки не уходить в Адама и Еву, а показать Еву и змея-искусителя. Для них это интересный опыт. Дмитрий очень переживал, что я его переоцениваю во время постановки, что он не сможет справиться с хореографией, но как я ему говорю: «Если ты будешь работать, развиваться, все у нас получится». Конечно, все еще не идеально, но прогресс виден.

— В чем сложность работы с Андреем Мозалевым, он уже перешел взрослым сформировавшимся одиночником?

— Здесь все очень просто — нет никаких проблем в плане хореографии и постановки. Мы с огромным удовольствием с Этери Георгиевной ставили программы, выбирали музыку и хореографию. К сожалению, его арсенал четверных прыжков не на самом высоком международном уровне. Грубо говоря, он сейчас прыгает тулуп, сальхов и аксель. И сальхов достаточно нестабильный. Мы всегда хотим, чтобы наши спортсмены учили все четверные, развивали себя: прыгали и флип, и лутц, и риттбергер. То, что они умеют — тулуп, сальхов и аксель — становится для них обыденным. Пока у нас нет того набора, с которым мы можем говорить о суперсерьезных местах.

Александр Мысякин, Sport24

— Флип же вроде делал или не сохранился?

— Не буду точно говорить. Видел, может быть, один раз на соревнованиях. На тренировках в конце сезона пару раз тренировали, но это не значит, что он у него есть в стабильном состоянии.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0