Фигурное катание
15 сентября 2024, Воскресенье, 14:00

«Меня бьют внутри — в душу». Трусова честно рассказала, почему ей стало тяжело выступать

Интервью серебряного призера Олимпиада сразу после контрольных прокатов.

Она вернулась. Пока только на контрольные прокаты, но это уже достойно уважения. С момента последнего официального турнира Саша Трусова успела стала Сашей Игнатовой, выступить на десятках шоу и провести мастер-классы в разных странах мира. Насыщенная жизнь! Но соревновательного духа ей все равно не хватало.

В 20 лет Игнатова попробовала прыгнуть четверной лутц — не получилось, но другие прыжки вышли неплохо. Например, каскад тройной лутц-ойлер-тройной сальхов тоже не из простых.

К журналистам Саша вышла со своей собачкой Ланой. Девушка улыбалась, шутила, намеками рассказывала про произвольную программу и честно отвечала на вопросы корреспондента Sport24 Константина Лесика и других представителей СМИ.

Константин Лесик, Sport24

— Можете рассказать, кто выбирал музыку для произвольной программы, чья была задумка со стихами. Как создавалась программа?

— Ее придумал Никита Михайлов. Программу ставили в ноябре прошлого года. Мягко сказать, не лучшее время в моей жизни. Я приходила часто на какие-то постановки и репетиции шоу в разобранном состоянии и много чего говорила Никите.

Через какое-то время я сказала, что хочу выступить. Была там одна идея. Мне нужна была произвольная. Он подумал, начал скидывать какие-то идеи. В какой-то момент присылает мне музыку, естественно, в другом исполнении. Я говорю: «О, класс. Давайте поставим». Мы сошлись просто на музыке. Потом добавил слова, биты в начале. Когда я начала слушать, поняла, к чему эту. Я читаю текст, а дальше начинаются удары, и меня бьют внутри — в душу. Дальше — музыка, перепад. Итог: как бы тяжело нам не было, нужно справляться. Такая задумка. Поэтому платье минималистичное и такой макияж. Я не хотела акцента ни на чем, кроме макияжа и программы.

— Что чувствовали после такого перерыва, когда вышли на лед?

— Мне всегда тяжело выступать, и всегда было. Изменилось то, как тяжело мне кататься. Форма не та, все по-другому. Я намного выше и больше. Тяжело из-за формы, не позволяющей мне легко кататься. А по нервам — очень тяжело выступать. Я много отдаю. Еще дня два буду лежать и думать: «Где мои силы?» Они обычно отдаются всем зрителям. Многие берут в себя от энергии зрителя, а я отдаю.

— На счет четверного лутца не было сомнений — делать или нет?

— Да нет, конечно. Это прокаты. У меня даже на Олимпиаде не было. Нет, конечно, Евгений Викторович подошел: «Может, без лутца?» Последнее время со сменой льда, часовых поясов, конечно, у меня не супер получилось. Он еще: «Один пойдем?» Я такая: «Один, но если получится первый, может и второй». Решение приняли в коридоре. По нервам все равно не позволяет. Нужно прыгать лутц безошибочно, чтобы я делала.

— Сегодняшнее выступление дало ответы по поводу будущего?

— Нет. Я решила, что подумаю несколько дней. Я катала произвольную и такая: «А может быть, еще выступлю». Такого не было. Я просто показала программу. Подумаю после, выдохну.

— Вам понравилось возвращение?

— Мне нужно время.

— За вами следят и иностранные болельщики. Когда появилась информация, что вы будете участвовать в контрольных прокатах, они с большим энтузиазмом восприняли. Как относитесь?

— Я очень рада. Чувствую это. Неделю назад выступала в Мексике. Чувствовала поддержку, что все ждут и всем интересно. Во всех шоу стараюсь показывать сильный технический набор и нет такого, что я убираю прыжки. Плюс добавляю парные и акробатические элементы. Поэтому приглашаю на наших шоу всех, кто хочет увидеть меня на льду.

Соревнования — мое решение. Если я приму его, все узнаю. Если нет, тоже будет понятно.

0
0