Русскую чемпионку обвинили в допинге и довели до слез: она показала это на камеру. Лучшие моменты прокатов России

В России фигурный сезон традиционно начинается с контрольных прокатов. Раньше они проходили в полузакрытом режиме в Москве или Подмосковье, однажды даже в Сочи. Это мероприятие было исключительно для самих спортсменов, чтобы судьи и федерация могли отсмотреть новые программы перед крупными турнирами и дать свои рекомендации. После Олимпиады в Корее все изменилось — фигурка стала популярнее, зрители были готовы покупать билеты на прокаты.
За это время произошло много трансформаций в формате и масштабе. Успело смениться не одно поколение, поэтому такое мероприятие стало неотъемлемой частью календаря.
Sport24 вспоминает самые яркие премьеры в истории открытых прокатов.
«Круэлла» — Александра Игнатова (Трусова)
В начале олимпийского сезона 2021/22 фигуристы собрались в Челябинске. Тогда Александра Трусова представила произвольную программу под музыку из фильма «Круэлла». Обычно в начале сезона мало кто может показать хороший и сильный прыжковый контент. Но Трусова сделала пять четверных прыжков, впоследствии повторив это перед зрителями только на Олимпиаде в Пекине.
Даже изначально тренировочное платье, в котором Александра презентовала программу, стало соревновательным. Все потому что тогда в Челябинске у нее все получилось.

«Белый ворон» — Михаил Коляда
В истории спорта было много ярких возвращений. Михаил Коляда долгое время находился в топе российского фигурного катания, но по факту показывал плохие результаты. Он никак не мог собраться на международных турнирах, часто ошибался и упускал медали. Только в 2020 году спортсмен сменил тренерский штаб и начал сотрудничать с Алексеем Мишиным.
Произвольная программа «Белый ворон» показала все возможности фигуриста. Даже не в соревновательном режиме было сразу заметно, что это совершенно новый этап в карьере Коляды.

«Болеро» — Евгения Тарасова/Владимир Морозов
Похожая ситуация была и в парном катании. После сезона 2018/19 Евгения Тарасова и Владимир Морозов решили попробовать свои силы в штабе Марины Зуевой. Они переехали в США и за межсезонье сильно изменились.
Новую короткую программу им поставил бывший итальянский танцор Массимо Скали под культовую композицию «Болеро» Равеля. Это был совсем другой подход, которого не хватало российскому парному катанию.

«Шоу Трумана» — Камила Валиева
Много споров и разногласий возникло из-за произвольной программы Камилы Валиевой для сезона 2022/23. Основной темой был допинг-скандал: в начале постановки звучали вырезки из новостей, а в финале фигуристка закрывала лицо капюшоном. Это вызвало сильный резонанс, потому что история для многих тяжелая и болезненная.
Тогда еще не вынесли окончательного решения, продолжались разбирательства, поэтому такая постановка всех удивила. Точно равнодушным никто не остался. Само выступление тоже было тяжелым — в финале Камила плакала от эмоций.

На каждых открытых прокатах есть моменты, которые остаются надолго в памяти. Всегда кто-то выделяется и творит историю уже в начале сезона. Несмотря на все сложности и отстранение, есть шанс, что в этом году мероприятие пройдет не менее интересно, чем в предыдущие годы.