John Nicks International — первый крупный турнир для взрослых парников в сезоне-2024/25. В этом году соревнование вошло в календарь ISU, причем в необычном формате. Обычно серия «челленджер» подразумевает выступления в трех или четырех видах, однако турнир в США формально соединили из двух: месяц назад в Норвуде соревновались одиночники, а в начале сентября медали разыграли парники — уже в Нью-Йорке.
В 2024-м соревнования стали дебютными для нескольких дуэтов. В частности, под американским флагом дебютировала экс-россиянка Алиса Ефимова, ранее представлявшая Германию. Однако посмотреть на прокаты было трудно: из-за нововведений в отношении музыки американцы не организовали трансляцию. На помощь пришла одна из болельщиц и выложила в соцсети несколько выступлений.
Если Ефимова уже несколько лет не связана с Россией, то Екатерина Гейниш и Дмитрий Чигирев оформили переход в Узбекистан совсем недавно, в мае. Исполком ФФККР утвердил запрос фигуристов на смену спортивного гражданства, так что John Nicks International оказался их первым турниром за новую страну.
В США Гейниш и Чигирев прилетели заранее — вероятно, чтобы немного акклиматизироваться к прокатам. В Нью-Йорке их сопровождали Нина Мозер и хореограф Рамиль Мехдиев. Несколько лет назад Нина Михайловна сотрудничала с американской федерацией — выбор турнира мог оказаться неслучайным. Да и на международном уровне специалиста наверняка еще помнят.
Ожидалось, что бывшие россияне будут «убивать» соперников сложными по меркам мирового парного прыжками. В их арсенале есть тройные флип и риттбергер, которые они обкатывали весь прошлый сезон. На судейскую лояльность в ближайшее время рассчитывать вряд ли придется, а вот техникой можно было бы громко заявить о себе.
На удивление, свои козыри новоиспеченные узбекистанцы доставать не стали. В короткой программе на месте сольного прыжка появился тулуп, а в произвольной добавился сальхов. И все же ярким дебют назвать нельзя.
В первый день Гейниш и Чигирев справились со всеми элементами, единственная заметная ошибка — расхождение на параллельном вращении. Но в фигурном катании важны детали, заметные профессионалам. Где-то потеряли уровни сложности (в России им часто ставили третий уровень на подкруте, в Нью-Йорке — второй), где-то недосчитались плюсов, как на вращении. Компоненты низкие, но на большее спортсмены и не накатали. Видно, что над второй оценкой им еще работать прилично, пока что они выступают механически и заученно. Зато единственная из всех участников дорожка шагов на максимальную сложность.
В произвольной тоже не обошлось без ошибок. Предсказуемо камнем преткновения стали прыжки, но фигристы их валили и на российских турнирах. Жаль разве что выброс-риттбергер, где партнерша упала.
В общем, ничего выдающегося экс-россияне не показали. С задачей-минимум Гейниш и Чигирев справились: судьям показались, выиграли медаль и заработали техминимумы на весенний чемпионат мира. Это точно не провал, но и не сюрприз: со стабильностью у них часто возникали проблемы.
Пока что ничего не предвещает борьбы за медали крупных турниров: представляя слабую федерацию, нужно быть на две, а то и три головы круче соперников. На данный момент этого не видно — возможно, ближе к чемпионату мира что-то изменится.