Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Фигурное катание
21 июля 2024, Воскресенье, 13:10

Крутые русские фигуристы поспорили на космический прыжок: «Реально фигачил, чтобы это сделать»

Александр Мысякин, Sport24 / Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Кто выиграл пари — Галлямов или Дикиджи?

После Ильи Малинина четверной аксель перешел из разряда недостижимой мечты в догонялки с повторением. Ближе всех к русскому американцу оказался Владислав Дикиджи: в марте 2024-го фигурист выложил чистую попытку прыжка в соцсетях.

После этого кваксель начали пробовать и другие спортсмены, но после травм решили отказаться от бесперспективной затеи. А Дикиджи тем временем принял вызов от Александра Галлямова и пообещал показать пятерной прыжок. Спор разбил Петр Гуменник.

«Ребята, я в этом товарище нашел точку G. Мы поспорили на определенные условия, что до конца лета он прыгнет пятерной прыжок и запишет видео. Я, конечно, уже не буду ходить к нему на лед, хотя наши катки располагаются в трех-пяти километрах. Не буду давить, я верю в него и верю в то, что у него все обязательно получится. Ждите, скоро все будет», — анонсировал Галлямов в соцсетях.

Влад с освоением новой высоты не особо торопился, чем вызвал бесконечное количество шуток от товарища в телеграм-канале.

«Братик сделал пятерной. Красава, за базар ответил», — так парник подписал видео с репетиции ледового шоу, где запись заканчивается на моменте захода на прыжок. Разумеется, это был не единственный подкол со стороны Саши.

Суть спора фигуристы особо не раскрывали, отшучиваясь «почетом и уважением». Но, судя по всему, материальное поощрение тоже присутствовало.

Дикиджи прервал молчание в июле. Вице-чемпион страны отреагировал на нововведение от ISU о присвоении прыжкам в пять оборотов базовой стоимости.

«Мотивирует ли то, что ISU опубликовал базовую стоимость пятерных прыжков? Наверное, маловата [базовая стоимость] для пятерного прыжка, поэтому я думаю больше нет, чем да. Я пытался прыгнуть пятерной прыжок, очень сложно это сделать, это нужно быть в невероятной физической форме, иметь невероятно какую технику, талант, чтобы все совпало. [Была попытка] пятерного сальхова, но был [недокрут] в пол-оборота и падение. Приходится больше сил вкладывать, понятное дело, чтобы был выше толчок. Я прорезал лед, сильно въедался в него ногой, не выталкивало меня по инерции, как обычно выталкивает на четверном. Если допустим брать меньше толчок, то будет, понятное дело, недокрут, не получится докрутить без толчка и бешеной крутки», — рассказал фигурист ТАСС.

Чуть позже Владислав показал ту самую попытку с сильным недокрутом и падением и признал поражение, заявив, что эксперимент окончен:

— Я пытался исполнить пятерной прыжок и понял, что это может плохо сказаться на здоровье, тем самым, спор не стоит потерянного соревновательного сезона. Риски не оправданы. Всему своё время.

В комментариях фигурист отметил, что к четверному акселю относится по-другому. По словам Дикиджи, это уже не является риском, но вставлять его в программу на текущий момент нецелесообразно — элемент забирает слишком много сил, а по баллам это скорее пойдет в минус. Разумнее делать упор на повышение количества квадов.

«Кто бы мог подумать, что наш с Владом спор наберет такой размах.
Надо внести некоторую ясность:
1.Влад не побоялся вынести в общественное поле этот спор. Красава!
2. Влад достойно выдерживает давление со стороны СМИ и фанатов/хейтеров. Красава!
3. Влад реально фигачил, чтобы это сделать. Красава!

Вопросов к нему нет и быть ни у кого не может! Если кто у нас это и сделает в ближайшее время, то именно он.

Думаю, что все получили свои профиты. А я всё-таки буду жалеть, что не проиграл этот спор.

Хотя еще есть время)

Кто считает, что Влад слабак, то мой враг навеки! За слова отвечает. Не словами, а делом», — оперативно отреагировал Галлямов.

Александр Мысякин, Sport24

В этом году прав оказался Александр — Влад не смог показать пятерной. Возможно, очередной виток экспериментов ждет нас в следующее межсезонье. Или даже после завершения олимпийского цикла в 2026-м, когда соревновательное напряжение немного снизится.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0