Приветствует русских, собирает десятки тысяч на аренах. Как живет великий Ханю после ухода из фигурки

Ровно два года назад мир фигурного катания «потерял» уникального спортсмена. После третьего олимпийского цикла Юдзуру Ханю объявил о переходе в профессионалы — говоря современным языком, легендарный японец завершил спортивную карьеру и сосредоточился не на погоне за баллами и титулами, а на выступлениях в шоу. Как складывается жизнь двукратного олимпийского чемпиона после важнейшего решения?

Есть ощущение, что и без того впечатляющая фан-база Ханю после прощания с турнирами только увеличилась. В мире фигурки это редкость: обычно к увеличению популярности приводит выход в другие сферы, такие как работа в медиа-пространстве и поиск себя за пределами ледовой арены. Но провальная по меркам Юдзуру Олимпиада-2022 лишь привлекла дополнительное внимание.
Собственно, коньки и лезвия продолжают оставаться его основными рабочими инструментами. За 24 месяца фигурист презентовал огромное количество новых постановок, и каждое выступление несет в себе что-то уникальное, будь то выезд из прыжка или импровизация в шагах. Тем интереснее наблюдать за каждым прокатом великого спортсмена.
Ханю привнес в мир фигурки абсолютно новый вид перфоманса — сольные шоу. До японца никто не мог позволить себе замахнуться на что-то подобное: кому-то не хватало известности, кому-то — фантазии, а кто-то бы попросту физически не вытянул двухчасовое выступление на глазах у нескольких тысяч зрителей. Юдзу почувствовал в себе силы превзойти предшественников.
В личных проектах чемпион не только выступает, но еще и прорабатывает концепцию и полностью продюсирует шоу. Каждое из них отличается своей историей, но особняком, разумеется, стоит «Gift» на 35-тысячной арене Tokyo Dome в феврале 2023-го. Масштаб впечатляет.
Его туры не несут в себе поверхностный смысл. Для полного понимания нужно знать контекст истории и погрузиться в события за пределами катка. «Notte Stellata» отдает дань памяти событиям из 2011-го, когда Японию накрыло сильнейшее землетрясение. Одним из самых пострадавших мест тогда оказался Сендай, родной город Ханю. Поэтому фигурист регулярно занимается благотворительностью в пользу поврежденных регионов, привлечение внимания туристов — тоже один из моментов. А коллаборация с легендарным гимнастом Кохеем Утимурой стала приятным бонусом.
При этом попасть на любое его выступление — тот еще квест. Какой бы ни была вместимость арены, в свободном доступе билетов не существует. Доступ к покупке распространяется через многостадийную лотерею, и вероятность выиграть на практике не так высока, как кажется. Такого ажиотажа не видел чемпионат мира-2023 в Сайтаме. Любой пост в социальных сетях за считанные минуты набирает сотни тысяч просмотров.
Интернациональная фан-база позволила Ханю заключить контракт с модным домом Gucci в качестве амбассадора. Видеть японца среди теннисистов, футболистов и медиа-персон достаточно непривычно: все-таки фигурное катание, несмотря на все разговоры, остается нишевым видом спорта. Но это лишь подчеркивает исключительность, ведь болельщицы (особенно из Китая) мгновенно раскупают все позиции.
Международный размах присутствует и во взаимодействии с болельщиками. Часто после выступления Юдзуру благодарит зрителей на нескольких языках, а на одном из шоу в бегущей строке можно было даже заметить милое «добро пожаловать». И это во время тотальной отмены России по миру.
Что важно, Ханю не стал довольствоваться багажом со времен спортивной карьеры. Спустя два года после завершения он продолжает биться с четверными прыжками и тройными акселями, не снижая планку. Японец даже с кажущейся «идеальностью» катания находит в себе изъяны: учится танцевать на полу, чтобы позже перенести на лед новые форматы, и отрабатывает все до мельчайших деталей.
В общем, если за будущее фигурного катания можно и нужно переживать, то у Юдзуру после завершения карьеры все идет только круче. Отсутствие подготовки к соревнованиям и обязательных регламентов лишь расширило его возможности для развития на льду.


