Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
14 июня 2024, Пятница, 12:05

Валиева навсегда войдет в историю? Европа продавила упрощение фигурки: что это означает

Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Осмысляем технические новшества.

Конгресс ISU на финишной прямой. С 11 по 13 июня состоялись секционные обсуждения изменений в свод правил. Почти все поправки, ранее выдвинутые техническим комитетом и национальными федерациями, были приняты. Хотя и не без противоречий во время голосования. С будущими переменами еще предстоит свыкнуться — обновленный регламент мы увидим в действии только с сезона 2026/27. Пока же осмысляем, в какую сторону и по чьему желанию движется фигурка.

В повестку второго дня конгресса было включено положение о пересмотре возрастного ценза в парном катании и танцах на льду. Напоминаем: США предлагали снизить возрастной ценз до 16 лет в парном катании, но совет, на рекомендации которого в некоторой степени опираются чиновники при голосовании, не поддержал инициативу. Конгресс ISU в 2022-м обозначил тенденцию к повышению ценза, и отступление от курса поставило бы под сомнение репутацию и легитимность организации.

11 июня был увеличен максимальный возраст для перехода из юниоров во взрослые для фигуристов, выступающих в парных дисциплинах: для девушек в парном катании и танцах на льду — 21 год, для юношей в парном катании — 23 года, для юношей в танцах на льду — 21 год. При этом между партнерами устанавливается пороговая разница в возрасте в 7 лет.

«Это было сделано из соображений безопасности, чтобы обеспечить защиту от чрезмерной разницы в возрасте между мальчиком и девочкой. Мы подумали, что хорошим способом для этого станет увеличение правил, которые рассматривали бы нормальную разницу в возрасте между двумя фигуристами», — обосновал решение вице-президент ISU по фигурному катанию Бенуа Лавуа.

Оптимистично смотрит на новшество и хореограф Бетина Попова, работающая в группе Сергея Рослякова: «В спортивных парах всегда достаточно большая разница в возрасте, она может достигать 5–6 лет совершенно спокойно, учитывая ростовые, физические критерии. Из‑за этого получаются ситуации, когда парень уже в мастерах, а девочка совсем маленькая. Не вижу в этом решении ничего критичного, особенно учитывая, что в Европе, США не много сильных пар. Плюс пара будет выходить на взрослый уровень с опытом, более скатанной».

РИА Новости

Изначально в этой же сессии была заявлена идея Канады об упрощении процедуры перехода фигуристов между сборными. Однако прямо накануне конгресса канадцы отозвали предложение с повестки.

Самый масштабный и противоречивый пакет изменений продвигался техкомом ISU и в случае принятия реформировал бы техническую составляющую одиночного и парного катания. Предметом дискуссии 12 июня стало сокращение количества прыжков в произвольной программе одиночников и парников. Против инициативы выступили представители Азербайджана, Армении, Великобритании, Израиля, Ирландии, России, США, Украины, Японии.

Что ожидаемо, поддержку высказали европейские федерации. С эмоциональной речью выступил делегат Ассоциации конькобежцев Норвегии — федерации, которая на чемпионате мира-2024 была представлена лишь одним фигуристом (Миа Риса Гомес — 23-е место в женском одиночном катании):

«Фигурное катание — это уникальное сочетание спорта и искусства. За последние несколько лет техническая сторона фигурного катания развивалась очень быстрыми темпами. Пришло время позаботиться об артистических и творческих аспектах этого вида спорта, чтобы это стало возможным, важно дать фигуристам время для сочетания элементов с хореографией, а также дать фигуристам возможность проявить творческий подход и новаторство. Главная цель — развлечь аудиторию, и мы считаем, что предлагаемые изменения предоставят больше возможностей для этого, Норвегия поддержит предложения».

Не осталась в стороне и решительно поддержала предложение техкома Шведская федерация фигурного катания, лучшим результатом для которой на недавнем мировом первенстве стало 19-е место Юсефин Тайегорд в женском одиночном катании: «Мы считаем, что это развивает наш вид спорта в правильном направлении. Это открывает возможности для более креативных и развлекательных программ».

Странным образом вышло, что мелкие федерации, большинство из которых не наберет и по одному спортсмену на вид, публично выступили, в то время как один из лидеров мировой фигурки Япония даже не успела озвучить позицию. Отдельного внимания заслуживает эпизод, когда президиум ISU несколько раз перебивал или вообще затыкал Ари Закаряна. Хотя официально менеджер чемпиона мира-2024 Ильи Малинина представлял на конгрессе сборную Армении, он отстаивал интересы фигуристов, стремящихся к техническому развитию. Это, видимо, и не понравилось боссам и потому пресекалось.

Провалилась и попытка отвязать сокращение количества прыжков от остальных предложений техкома. В итоге 13 июня пакет поправок был принят в полном объеме. И мы прекрасно понимаем, что большинство на голосовании обеспечили многочисленные федерации-середнячки, готовые затормозить спорт ради продвижения своих поближе к первой десятке. Праздник лицемерия — не иначе. В качестве уступки крупным федерациям было проведено дополнительное голосование по отсрочке вступления в силу самых радикальных из правил в следующем олимпийском цикле. Голосование завершилось так: 31 «за», 25 «против», 1 «воздержался».

С сезона 2026/27 в произвольной программе в одиночном катании сократится количество прыжков с 7 до 6, а комбинаций — с 3 до 2. Ойлер в каскаде потеряет базовую стоимость. Повторять любой прыжок вне зависимости от оборотов можно будет не более трех раз.

С сезона 2026/27 в произвольной программе в парном катании одна из поддержек с уровнем сложности будет заменена на хореографическую с фиксированной базовой стоимостью. Появится хореографическое вращение. В прыжковой комбинации будет допустимо исполнять максимум два прыжка — три лишь с учетом обнуленного ойлера.

С сезона 2024/25 в перечень разрешенных элементов войдет сальто. Пока это единственное изменение, которое точно вступит в силу в этом году. Неизвестно, какая судьба постигнет хореографическое вращение. Станет ли элемент частью произвольной одиночников с сезона 2024/25 или 2026/27? В любом случае тенденция очевидна: разворот от сложности и зрелищности к упрощению и «артистичности». Такими темпами через пару лет действующие мировые рекорды в одиночном и парном катании навсегда войдут в историю.

Тем не менее, согласно конституции ISU, на следующих конгрессах даже принятые инициативы могут быть изменены или вовсе отменены. Прецедент случился как раз в Лас-Вегасе: отвергли идею конгресса двухлетней давности проводить квалификационный раунд на чемпионате мира. Так что шанс, что точка невозврата для развития фигурного катания еще не пройдена, остается.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0