Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Европа пытается доказать, что фигурка без России не загнивает, но это стыд. Они просят у нас помощи

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Но не возвращают.

Очевидно, что отстранение российских спортсменов от международных стартов заметно снизило мировой уровень фигурного катания. В особенности сейчас наблюдается кризис женской одиночки в Европе. Подтверждений тому предостаточно — например, в топ-10 чемпионата мира-2024 попало всего три представительницы этой части света. Да и анализируя в отрыве континентальные первенства до и после 2022-го, заметна значительная разница как по баллам, так и общему техническому уровню. Без наших спортсменок европейская фигурка померкла, хотя это ощущение пытаются рассеять, например, за счет искусственно нарисованных 4-х уровней на элементах. С этим мнением согласны даже специалисты, непосредственно сотрудничающие с фигуристами из европейских сборных, в том числе тренер по скольжению групп Алексея Мишина и Валентины Чеботаревой Никита Пчеляков.

«В этом году я ездил на небольшой сбор за границу и поработал с одной фигуристкой, которая вошла в топ‑5 на чемпионате Европы. У нее тоже были везде четвертые уровни дорожек. Но посмотришь на программу в целом… катается никак — медленно, малость криво, косо. Меня просили за неделю сборов это исправить», — поделился Пчеляков в интервью «Матч ТВ».

Getty Images

По сути, этими словами он опровергнул сразу два стереотипа. Во-первых, о том, что 4-й уровень за дорожку шагов отражает истинное мастерство владения коньком. Во-вторых, о том, что завышать баллы и ставить высокие надбавки и уровни за элементы склонны только на внутренних стартах.

Хотя специалист не раскрывает личность той самой фигуристки, которая, по его мнению, не заслуживает 4-го уровня за дорожку и отличается «медленным и малость кривым» катанием, можно предположить, что, скорее всего, речь идет о швейцарской одиночнице Ливии Кайзер. На ЧЕ-2024 она заняла 4-е место и, что важно, получила 4-е уровни за дорожки шагов как в короткой, так и в произвольной программах. Помимо нее, из топ-5 максимальные уровни за этот элемент в оба дня получили только две бельгийки — Луна Хендрикс и Нина Пинцарроне. Однако они почти наверняка не пересекались (в последние годы так точно) с группой Мишина, в которой и трудится Пчеляков. Кайзер же работала над новой программой с одним и тем же хореографом, в одно и то же время и на том же самом льду, что и Евгений Семененко — с Йе Джи Шин в конце мая 2024-го в Спортивном центре итальянского Курмайора. Слишком большое количество совпадений, не находите?

Getty Images

Вообще, Кайзер за сезон 2023/24 отлично прогрессировала, поднявшись всего за год с 18-го на 4-е место на континентальном первенстве и улучшив личный рекорд за две программы почти на 45 баллов. Тем не менее назвать ее катание выдающимся язык не поворачивается: низкая скорость (особенно на твизлах, если разбирать отдельно дорожку), неярко выраженная смена ребер (один из главных показателей мастерства скольжения), недостаток раската (малое покрытие льда, определенная скованность и излишний контроль над шагами).

Все это ведем к тому, что наше судейство в текущих для российской фигурки реалиях порой необоснованно обвиняют в подсуживании в пользу спортсмена. Однако это не так, а если и встречаются «авансы» за титулы, прогресс или опыт, то это нормальная практика не только для внутренних, но и международных турниров. В кейсе Кайзер сравним ее дорожку 4-го уровня на ЧЕ-2024 с аналогичным элементом в исполнении Ксении Синицыной (одной из вероятных представительниц нашей сборной на ЧЕ-2024 при гипотетическом наличии трех квот) на ЧР-2024, но оцененным, согласно протоколам, на 3-й уровень. Вероятнее всего, снижение последовало из-за того, что какой-то из штрихов сложности или блоков шагов не был выполнен тщательно.

Но если сравнивать эти две дорожки, то россиянка, очевидно, превосходит швейцарку по презентации и владению коньком. У Ксюши дорожка — не место для того, чтобы восстановить дыхание, как для многих других фигуристов, а характерный элемент, четко вписанный на высокой скорости в музыкальные акценты и по-настоящему украшающий программу под «Quizás, Quizás, Quizás». При этом, несмотря на мягкое и раскатистое скольжение, не заторможенные твизлы, покрытие всей ледовой площадки и другие преимущества, Ксюша получила только 3-й уровень, зато восполнила потерю значительными надбавками по GOE. Так что говорить, что завышают баллы и закрывают глаза на ошибки только у нас, просто некорректно.

Еще из интересного — сравнение статистики оценивания дорожек шагов в произвольных программах на ЧЕ-2024 и ЧР-2024. В Каунасе 4-й уровень за этот элемент получили 8 из 24 фигуристок (т. е. 33% от общего количества), в то время как в Челябинске — 5 из 18 (т. е. лишь 27%). И что-то подсказывает, что дело тут явно не в общем уровне катания. Из-за большей субъективности в восприятии компенсировать техническую деградацию и создать видимость удержания достойного уровня женской одиночки без россиянок можно как раз за счет более лояльного судейства и отыгрыша баллов на таких элементах, как дорожка шагов или вращение.

В действительности восстановить уровень чемпионат Европы сможет только с возвращением российских спортсменов на международные старты. Надеемся, в ближайшем будущем этот момент наконец настанет, позволив нашим лучшим фигуристам заявить о себе в мире.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0