Фигурное катание
24 апреля 2024, Среда, 14:05

Как состоялся самый громкий переход русской фигурки этого межсезонья: рассказ от первого лица

Матвей Ветлугин объяснил свое решение.

Один из самых артистичных российских фигуристов, 20-летний Матвей Ветлугин решился на серьезный шаг в своей карьере. Одиночник оставил тренерский штаб Алексея Мишина и перешел к Евгению Рукавицыну. В беседе с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком фигурист впервые объяснил свое решение, а также рассказал, почему удалился из социальных сетей.

— Как произошел твой переход к Евгению Рукавицыну? — начинаем разговор с Матвеем.
— Плавно, порядочно. Одна из целей перехода — пополнение багажа моих знаний о виде спорта в целом, о том, как можно тренироваться и тренировать. Также это вклад в копилку моего жизненного опыта.

— Когда ты понял, что нужно что-то менять?
— Не могу сказать, что решение было спонтанным, оно назревало до Кубка Первого канала. Такой важный шаг не может приниматься на каких-то эмоциях, необдуманно. Я проанализировал мысли, которые были у меня в голове. Все взвесил и решил, что так будет лучше для моего дальнейшего совершенствования.

Я хочу выразить огромную благодарность Алексею Николаевичу Мишину и всей команде за три плодотворнейших года работы, за то, насколько я вырос за это время. Надеюсь, дальше, с Евгением Владимировичем Рукавицыным нам удастся преумножить этот рост.

— Как Алексей Мишин отнесся к твоему переходу?
— Отпустил спокойно. Евгений Владимирович потом позвонил Алексею Николаевичу, они все обсудили. Мне кажется, все получилось мирно.

— Почему твой выбор пал на группу Рукавицына?
— Конечно, я видел, как катаются спортсмены его группы. Во-вторых — это Питер, город, где я сейчас проживаю. Также тренеры его группы зарекомендовали себя как первоклассные специалисты в нашей стране. Ну и, конечно, с Марком Кондратюком буду видеться на сборах (Кондратюк во время записи интервью находился рядом с нами и одобрительно кивнул).

— Как тебе атмосфера в группе?
— Один из основополагающих принципов нашей новой команды — чувство товарищества и взаимовыручки внутри коллектива. Марк не даст соврать. Это понятие открывается для меня с новой стороны. И я этому, безусловно, рад. У меня и до перехода со всеми ребятами были хорошие взаимоотношения. Теперь они стали еще плотнее.

— Прыжковые баттлы устраиваете?
— Сейчас у одной части группы межсезонье. Другая часть еще стартует. Не могу сказать, что мы работаем по одному плану. Но, с кем можно, в свободное время в конце тренировки можем что-то придумать — прыжки по одному, баттлы, споры, игры.

— На что уже успел обратить внимание в новой группе?
— Чуть другое объяснение прыжка с точки зрения техники; чувство товарищества в группе как основополагающий принцип ее функционирования; большое внимание реабилитационным процессам — это важный момент; установленный хороший тренерско-ученический диалог.

— После неудачи на Кубке Первого канала ты удалился из соцсетей. Сильно переживал?
— Это была попытка небольшого детокса. И мне понравилось без постоянного варения в новостном потоке. С Кубком Первого канала это связано только отчасти. Но сейчас я до сих пор ничего не восстановил. Значит, мне так нормально. Не могу сказать, что я сильно потерял, отказавшись от соцсетей. Да, теперь нет прямого взаимодействия с болельщиками. Но я надеюсь, что каждый из них понимает, что я им верен. И я попытаюсь это оправдать.

Неудачу на Кубке Первого канала переживал тяжело. Меня выбрали журналисты. Перед ними, болельщиками, тренерами, командой испытываешь плохие чувства — неоправдание надежд, стыд и т. д. Это была тяжелая яма. Было плохо. Сильно плохо.

— Начали уже работать над новыми программами?
— Есть несколько идей как под короткую, так и под произвольную. И я сейчас нахожусь в стадии финального обсуждения выбора музыки на постановки вместе с тренерами. Ставить будут специалисты из нашего штаба — Ольга Глинка и Валентин Молотов.

0
0