Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
24 марта 2024, Воскресенье, 15:25

Русская фигурка потеряла серебряных призеров ЧР-2023. Это приговор для системы и федерации, а Тарасова не сожалеет

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Творится вакханалия, которая уже разрушила наши танцы на льду.

Можно сказать, что межсезонье официально началось, в России так уж точно. Последнее время его начинают отсчитывать не с окончания соревнований, а с распадов спортивных и танцевальных дуэтов. Только завершился чемпионат мира, как в России прекратил свое существование тандем Елизаветы Шанаевой и Павла Дрозда. Они выступали вместе два сезона, но не смогли спокойно закончить олимпийский цикл. Дрозд ушел к тренеру Ксении Румянцевой, при этом неизвестно, будет ли он продолжать карьеру. Скорее всего, вряд ли. А Шанаева осталась в группе Александра Жулина.

Специалист подтвердил информацию о распаде, но без подробностей:

«Да, пара распалась. Какая причина? Личные мотивы. Большего сказать не могу».

Эти фигуристы прошли непростой путь, прежде чем создать дуэт. От партнерши ушел Девид Нарижный, с которым они выносили всех на юниорском уровне. Фигурист сначала попробовал свои силы с Аннабель Морозов, но уже в следующем году вышел на лед с Ириной Хаврониной. Павел Дрозд же много раз менял партнерш, но ни с кем не мог добиться успеха. И после первого совместного сезона казалось, что такой странный на первый взгляд союз состоялся.

Евгений Семенов, Sport24

Они тренировались у Александра Жулина — одного из сильнейших специалистов в своем виде. Тогда он все силы бросил именно на Елизавету и Павла, группа была немногочисленной, а дуэт казался самым перспективным из всех существующих. Отстранение только помогло танцорам, спортсмены без особой гонки за места на чемпионате России прогрессировали от старта к старту и, казалось, закрепили за собой место в сборной. В тот сезон у лидеров Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина было не самое простое время, они постоянно ошибались, на их фоне Шанаева/Дрозд отличались стабильностью и постоянным прогрессом. В итоге ребята взяли серебро чемпионата страны.

Только вот прошлое межсезонье внесло огромные коррективы, в том числе в судьбу этого дуэта. К Александру Жулину выстроилась очередь из крутых фигуристов, что сильно сказалось на каждой паре. Очевидно, что большую ставку тренерский коллектив делал на Александру Степанову и Ивана Букина и тех же Худайбердиеву/Базина, а Елизавета и Павел шли только после них. Это было заметно уже на открытых прокатах — у всех достаточно невнятные постановки, слабая физическая подготовка, а общий уровень танцев значительно упал.

Александр Мысякин, Sport24

По ходу сезона Шанаева/Дрозд еще сильнее просели и, можно сказать, проиграли самим себе. Если год назад ребята постоянно развивались, горели, работа была видна невооруженным глазом, то здесь они будто остановились и медленно начали деградировать. Элементы выглядели все слабее, скорость снижалась, а постановки не вычищались.

Одной из поворотных точек стал чемпионат России, где на пьедестал протащили Хавронину/Нарижного с ошибкой на твизлах в ритмическом танце. Уже тогда стало понятно, что федерация наплевала на Шанаеву/Дрозда и отдала предпочтение другим дуэтам.

У этого спада много причин. Основная — ошибка в работе тренерского штаба. Александр Жулин взял всех желающих, но совершенно не справился с этой задачей. Не удалось равномерно распределить свое внимание, чтобы каждый дуэт развивался в своем темпе. Ни одна постановка тренерской группы Жулина не запомнилась.

Эту проблему можно было решить переходом в другую школу. Только вот, если верить словам источника, Павел, действительно ушел, а Елизавета осталась. Видимо, ко всему прочему партнеры на фоне проседания результатов не смогли договориться. Не забываем о существенной разнице в возрасте: Елизавете всего 20, а партнеру — 28.

Александр Мысякин, Sport24

Если два года назад постояннаую сумахоту и перераспределение сил в сборной можно было оправдать началом нового олимпийского цикла, то сейчас такие решения кажутся максимально нелогичными. Очевидно, что это большая ошибка системы, когда оценками манипулируют, как хотят, из-за чего у фигуристов пропадает мотивация и появляются мысли что-то срочно менять.

Здесь же и достаточно потребительское отношение со стороны экспертов. Например, так отреагировала на эту новость Татьяна Тарасова (ТАСС):

«Большая ли потеря распад дуэта Шанаевой и Дрозда? Никакая. Дуэт не запомнился, я не была их фанаткой».

Только вот, когда два спортсмена встают в пару и не могут продержаться два сезона вместе — это тревожный звоночек. И таких примеров уже десяток минимум. Если тенденция продолжится, то к возвращению на международную арену наша сборная будет полностью состоять из новых дуэтов, которые не смогут выступать на должном уровне. Чтобы скататься, нужно время, но об этом в России совсем забыли. Ведь на главном турнире сезона, чемпионате страны, оценки выставляются по принципу, который не имеет ничего общего с фигурным катанием. И федерация абсолютно не занимается проблемой, хотя Антон Сихарулидзе сам на ней останавливался перед ЧР-2024. Но на деле ФФККР выбрала любимчиков, от которых чего-то ждет, а остальные варятся в собственному соку 1-2 сезона, а потом сливаются за ненадобностью…

Е. Шанаева / П. Дрозд
А. Степанова / И. Букин
Е. Худайбердиева / Е. Базин
И. Хавронина / Д. Нарижный
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0