Дочь Тутберидзе с мужем побили достижение гениальных французов Пападакис/Сизерона. Но есть нюансы…

Заключительный день чемпионате мира в Монреале открыли танцоры. Обычно все решается уже в ритмическом танце — какие-то сюрпризы случаются редко. Турнир в Канаде сумел удивить даже здесь, в самом очевидном в плане результатов виде фигурного катания.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин на своем дебютном чемпионате мира заняли 12-е место. Сложно сказать, что они успешно завершили сезон, прокат произвольного танца был не совсем убедительным. Технические элементы сильно просели — третий уровень на твизлах у обоих партнеров, так как были схождения, второй уровень вращения. Также совсем не ясно, почему оставили высокую поддержку в первой половине программы, на чемпионате Европы чуть не случилось падение, и здесь снова Глеб трясся на ней. Видно же, что она им не подходит, можно было ее как-то трансформировать. В начале сезона были прокаты чище по технике, в итоге эмоциональности не прибавилось, так еще и элементы спали. В итоге 113,88 балла за прокат и 188,34 в сумме.

Зато можно гордиться, что Дэвис/Смолкин улучшили достижение великих Пападакис/Сизерон, ведь те на своем дебютном чемпионате мира были только 13-ми. Только вот тогда французам было 18 и 19 лет, а в возрасте Дианы и Глеба Габриэла и Гийом выиграли 2 золота ЧМ и стали серебряными призерами Олимпиады.

Британцы Лайла Фир и Льюис Гибсон выдали лучший прокат сезона. На крупных стартах у них были не самые чистые выступления, сказывалось давление и волнение, но на чемпионате мира показали все наработанное и обе программы скатали невероятно круто. Очевидно, что подвело оценивание уровней, они достаточно слабые, но постановка и энергетика все перекрывает. За произвольный боксерский танец они получили 126,32 балла и 210,92 в итоге.

После ритма стало понятно, что за серебро будет настоящая битва. Итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри ее проиграли и остались с бронзой. Они выдали неплохой прокат, держали баланс. Танцоры старались не сильно нервничать, следили за движениями и не забыли об эмоциональной составляющей. Программа достаточно пустая и здесь все решает только харизма и опыт фигуристов. К концу проката они немного расслабились, и это стало ошибкой — подол платья Шарлен зацепился за лезвие, и финальное вращение она сделала с натянутой тканью. К счастью, после этого не было элементов, все закончилось без травм. Даже так они получили 129 баллов за танец и 216,52 в сумме. Для них это хороший результат.

Серебро досталось канадцам Пайпер Гиллес и Поль Пуарье. Еще до старта произвольных программ было ощущение, что им отдадут второе место. Фигуристы сделали все, чтобы это было не просто судейское решение, а их личный результат. Танцоры выдали лучший прокат своего потрясающего «Грозового перевала». В сезоне у них были и ошибки, и сложные выступления, а здесь они будто собрались и выдали все. Оценки не жалели — 133,17 балла за прокат, которые принесли им первое место по произвольной, и 219,68 в сумме.

Двукратными чемпионами мира стали Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Пока остальные спортсмены показывали шикарные прокаты, американцы заставили понервничать. На протяжении всего танца были маленькие недочеты, которые отмечались судьями и технической панелью. Поэтому уровни и надбавки были не совсем свойственными этому дуэту. За произвольный танец они набрали 132,12 балла. Их спас запас после ритмического танца, который им организовали судьи. 222,20 — победная сумма.

Чемпионат мира. Танцы на льду. Произвольный танец.
- Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) — 133,17
- Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) — 132,12
- Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 129,00
- Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) — 126,32
- Маржори Лажуа/Захари Лага (Канада) — 125,71.
Чемпионат мира. Танцы на льду. Итог.
- Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) — 222,20
- Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) — 219,68
- Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 216,52
- Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) — 210,92
- Маржори Лажуа/Захари Лага (Канада) — 208,01.


