Американские фигуристы требуют вручения золота на летней Олимпиаде-2024. Вся их сборная превратилась в развалины

Несмотря на январский вердикт CAS по делу Камилы Валиевой, сага с вручением медалей за командный турнир Пекина-2022 не стала ближе к завершению. Решение ISU после дисквалификации россиянки только усложнило задачу. Расклад с бронзой для команды ОКР не удовлетворил ни наших фигуристов, ни сборную Канады. Да и американцы, похоже, слишком рано начали радоваться золоту.

Первыми в Лозанну обратились канадцы, которые определенно рассчитывали на бронзу. Члены команды вместе с федерацией и национальным олимпийским комитетом подали апелляцию на решение ISU в CAS. Канадцы считают, что нужно было не просто вычесть баллы Валиевой, но еще и произвести пересчет результатов в женской части выступлений. В таком случае стране кленового листа достанутся бронзовые медали, а россияне переместятся на четвертую позицию.
С нашей стороны в CAS было подано сразу три заявления. Сначала апелляции поступили от Олимпийского комитета России и спортсменов-участников командного турнира, а затем аналогичный иск отправила ФФККР. Никто из них, разумеется, с бронзой не согласен — все настаивают на победе, как и получилось изначально в Пекине. Скорее всего, все четыре дела CAS объединит в единое заседание, как было в случае с Камилой.
Вопрос с распределением медалей за эти два года превратился в настоящий мем. С каждым новым поворотом событий долгожданная церемония откладывается все дальше и дальше. Ключевыми борцами за медийное освещение ситуации стали американцы: вместе с фотографией с пустыми коробками федерация США запустила целую серию роликов-историй с хэштегом #MoreThanMedals («больше, чем медали» — прим. Sport24). Бонусом — личные порывы вдохновения, как у Винсента Чжоу в соцсетях.

Решение ISU, разумеется, осчастливила американских спортсменов. Их можно понять — кто бы не порадовался олимпийскому золоту? Практически сразу пошли в ход догадки насчет предполагаемого места церемонии награждения. Самая разумная версия — летняя Олимпиада-2024 в Париже. Пусть и не зимние Игры, зато медийная площадка со всеми вытекающими почестями.
«Все девять членов сборной США по фигурному катанию 2022 года хотят провести церемонию награждения золотыми медалями на Олимпийских играх 2024 года в Париже. В ожидании одобрения МОК (Международного олимпийского комитета) это произойдет на второй неделе Игр с 4 по 11 августа и будет включать празднование в доме США», — сообщила в соцсетях журналистка Кристин Бреннан, ссылаясь на национальный олимпийский комитет.
Но есть нюанс. Неужели американцы всерьез думают, что МОК разрешит проводить награждение в Париже при открытом деле в CAS? До предполагаемой церемонии остается менее полугода, а спортивный арбитраж — дело неспешное, мягко говоря. На текущий момент нет никакой информации даже о дате слушания, не говоря уже о том, что на подготовку итогового решения CAS может заложить несколько месяцев.

МОК, при всем уважении к американцам, вряд ли решит ускорить процесс. Чиновники не стали торопиться с медалями с самого начала затянувшейся истории — и весьма сомнительно, что сейчас вектор их действий резко поменяется. Если бы в CAS не обратилась российская сторона, под вопросом стояли бы обладатели только бронзовых медалей. В таком случае можно было бы предполагать, что золото и серебро после двухлетнего ожидания спортсмены все-таки получат. Хотя награждение без бронзовых призеров тоже звучит абсурдной идеей.
Однако Россия намерена бороться за победу — а значит, вердикт ISU все еще не является окончательным решением. Так что американцам, видимо, придется ждать до Милана-2026.

«Обновился рейтинг командных соревнований по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх в Пекине, который был установлен ISU после решения CAS о дисквалификации результатов, полученных Камилой Валиевой. В настоящее время решение оспаривается, это еще раз ставит спортсменов и МОК в тупик. Мы надеемся, что дела будут решены быстро, и ISU сможет определить окончательный рейтинг. Только после этого шага МОК сможет принять решение о вручении медалей.
Мы выражаем большое сочувствие спортсменам, которым уже два года приходится ждать окончательных результатов своих соревнований. Мы призываем все стороны, участвующие в судебных делах, добиваться быстрых решений в CAS», — цитирует ТАСС пресс-службу МОК.
Но все ли стороны согласятся на ускоренное рассмотрение дела?
Впрочем, почти все участники той американской команды все равно уже отошли от спортивной жизни. В строю остались только танцоры Мэдисон Чок и Эван Бейтс, которые уверенно идут ко второму титулу чемпионов мира. На один сезон после пекинских Игр решились Алекса Книрим и Брэндон Фрэйзер, упустившие второе мировое золото в пользу пары из Японии. После серебра в Сайтаме они не появились ни на одном турнире, сосредоточившись на тренерской деятельности в разных городах. Хотя иногда Книрим/Фрэйзер вместе выступают в шоу.
Нейтан Чен и Винсент Чжоу отошли от фигурного катания и углубились в учебу. Карен Чен попробовала себя в сольных танцах на льду, но не слишком успешно. Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью после завершения совместной карьеры сыграли свадьбы со своими вторыми половинками. А в феврале в семье Хаббелл и испанца Адриа Диаса должен был появиться ребенок.
В общем, медальная история Олимпиады в Пекине-2022 еще не близка к развязке. Ждать придется всем.


