Фигурное катание

Вместо крутых русских фигуристов на последний турнир сезона позвали детей. Почему это спорное решение?

Арсений Федотов
Евгений Семенов, Sport24
FonBet
Прокачай свое авто, аудиотрансляциями спорта!
Play
FonBet
Слушай трансляции спортивных событий, в авто!
Play
Поделиться
Комментарии
У ряда спортсменов реально может пропасть мотивация.

Хотя с годами Кубок Первого канала стал традиционным шоу-форматом в российском фигурном катании, его регламент все еще не приведен к единообразному виду. Каждый сезон вносятся изменения, в частности в порядок формирования составов. Важным отличием правил этого года является участие лучших по итогам первенства России среди юниоров — трех одиночников и трех одиночниц.

Только если у подрастающего поколения пару месяцев назад прошел собственный КПК и впереди еще финал Кубка России, то во взрослой сборной сразу несколько топовых спортсменов лишились шанса в последний раз в сезоне выйти на соревновательный лед…

Фишка с приглашением юниоров на КПК смутила многих болельщиков сразу после публикации регламента. Действительно, для чего идти на такой шаг, если ранее федерация организовывала для нашей молодежи отдельный турнир, аналогичный взрослому КПК, и все эти юниоры (за исключением Лидии Плескачевой) уже там выступали?

Понятное дело, юниоры на КПК не в новинку. Например, к прыжковому фестивалю на турнире 2022 года в качестве исключения были допущены Софья Акатьева и Вероника Жилина. При этом до сих пор право на полноценное участие в КПК получали лишь спортсмены, проводящие сезон на взрослом уровне. Так что юниоры с прокатами соревновательных программ — это прецедент в истории турнира.

Помимо визуального контраста по антропометрии, уровню владения коньком, образам и другим спорным критериям, существует и довольно объективная причина, почему до сих пор спортсменов юниорской и взрослой сборных старались не сводить на одних стартах. У юниоров действуют особые требования по элементам в короткой программе: КМС, в отличие от МС, запрещено исполнять четверные элементы, девушкам разрешено заходить на тройной аксель только в комбинации, кроме того, каждый сезон у юниоров выбирается обязательный прыжок — в сезоне-2023/24 это тройной лутц.

Регламент КПК-2024 предусмотрел эти различия: «Приглашенным на турнир юниорам (юношам) разрешено исполнение четверных прыжков в короткой программе. Также снимаются все ограничения на предписанные элементы короткой программы юниоров (юноши и девушки). Произвольная программа у юниоров (юноши и девушки) проходит по правилам юниорских соревнований».

В любом случае спортсменам придется менять расстановку элементов перед КПК-2024 для того, чтобы принести команде максимальное количество очков. Но менее чем через две недели после окончания турнира сильнейшим юниорам предстоит поездка в Сочи на финал Кубка России — целесообразности менять контент и вкатывать новые варианты программ просто нет.

Александр Мысякин, Sport24

Кубок Первого канала — коммерческий турнир с акцентом в первую очередь не на спортивную, а на развлекательную и зрелищную составляющие. Его основное преимущество для спортсменов, что уж скрывать, — это принцип беспроигрышной лотереи, по итогам которой каждый участник останется с приятным денежным бонусом. В условиях полностью внутреннего сезона это приемлемая мотивация и поощрение в том числе и юниоров, демонстрирующих усложнения и стабильность.

Однако куда хуже дела с мотивацией обстоят у представителей именно взрослой сборной — тех, кто гипотетически мог бы бороться за путевки на главные старты, а в итоге не попадает даже на финальный турнир в году. Речь прежде всего об Андрее Мозалеве, Макаре Игнатове и Глебе Лутфуллине, которым не удалось пройти на КПК-2024 по спортивному принципу. Мозалев и Игнатов вообще являются старожилами формата: до сих пор они не пропустили ни одного Кубка. Для Лутфуллина, который объявлен ФФККР запасным, это был бы второй КПК в карьере. У них оставались шансы пробраться на соревнование через голосование, но классная идея с вовлечением болельщиков и СМИ в итоге была реализована странно и даже сомнительно из-за вероятных накруток. После результатов отбора в соцсетях Мозалева и Лутфуллина появились меланхоличные публикации с воспоминаниями.

С одной стороны, такой жесткий отсев создает дополнительную мотивацию показывать высокие результаты на стартах и оставаться в обойме даже во внутреннем сезоне. С другой, все это можно воспринимать и как конвейерное отношение к спортсменам, тем более что в мужской сборной у нас никогда не было дефицита ярких, пусть и нестабильных, одиночников.

Приглашение звездных юниорок еще укладывается в рамки значительных потерь в женской одиночке: Софья Акатьева, Анастасия Зинина и Вероника Жилина восстанавливаются после травмы, Софья Самоделкина находится в процессе смены сборной, Елизавета Туктамышева приостановила карьеру (станет одним из капитанов на нынешнем турнире), Камила Валиева дисквалифицирована. Тем не менее на фоне этой убыли и кризиса ультра-си по ходу сезона раскрываются многие одиночницы, до сих пор находившиеся в тени квадисток. Так, и для Елизаветы Куликовой, Людмилы Фурсовой, Софьи Захаровой или Софьи Важновой, которые могли бы попасть на КПК-2024 в случае передачи юниорских квот взрослым одиночникам, участие в турнире столь высокого уровня подарило бы бесценный опыт и, возможно, попытку заявить о себе с новой стороны.

Что в это время делает федерация? Расширяет масштаб Кубка за счет привлечения юниоров, оставляя взрослых за бортом. При всем этом принципа вселенской справедливости в таком решении не прослеживается: парники и танцоры, занявшие пьедестал юниорского первенства России, приглашения на взрослый КПК не получили, хотя, по сути, могли, чтобы уже не за что было «зацепиться» в регламенте. Но учитывая, что, к примеру, в программу КПК-2023 танцы вообще не были включены, ожидать всеобъемлющей интеграции юниоров в КПК-2024 было бы странно.

Больше всего разочаровывает тот факт, что у фигуристов, выступающих по разряду КМС, в отличие от мастеров, предусмотрен запасной вариант коммерческого турнира с 1 по 4 марта — международные межклубные соревнования «Кубок Дружбы» в Саранске. Представители ФФККР еще в начале сезона позиционировали этот старт как альтернативу для пропускающих КПК. В итоге остается несколько дней до начала соревнований, но никаких подробностей о Кубке Дружбы так и нет.

Несмотря на априори более скромный масштаб Кубка Дружбы, лишь подчеркиваемый наложением по датам с КПК-2024, грамотная стратегия по продвижению турнира (как минимум заранее опубликованные списки участников) могла бы собрать на «Огарев Арене» крутой состав юниоров и новисов со своими преданными болельщиками, освободив места на взрослом КПК.

Евгений Семенов, Sport24

В любом случае эти вопросы устремлены к организаторам, а не к спортсменам. Юниоры-то у нас просто удивительные, и они точно покажут достойное катание в ближайшие выходные. Однако не покидает мысль, что у молодежи минута славы на большом льду еще обязательно настанет. А вот у спортсменов, которые столько лет сражаются за места в сборной и в итоге «пролетают мимо» без попытки реабилитироваться за не лучшие прокаты на ЧР и Спартакиаде, — неизвестно…

Глеб Лутфуллин
Макар Игнатов
Андрей Мозалев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0