Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
19 февраля 2024, Понедельник, 18:05

Американцы мутят странную историю в фигурном катании: вдруг захотели понизить возрастной ценз в парах. Зачем?

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Пытаемся найти логику.

Летом 2022-го конгресс ISU принял одно из исторических решений: чиновники подняли возрастной ценз для выхода на взрослый уровень до 17 лет после предложения норвежцев. Очевидно, что многим не нравилось доминирование экс-юниорок из России, да и нашумевший допинг-скандал с Камилой Валиевой наверняка стал дополнительным аргументом для голосования «за». Очередной конгресс в 2024-м будет рассматривать новое предложение, но теперь уже изменение возраста в другую сторону.

Речь идет только о парном катании. Федерация США предлагает снизить минимальную планку до 16 лет «из-за специфических особенностей данного вида», так как более высокий возрастной порог может привести к существенному снижению уровня взрослых соревнований.

Спортивные пары давно являются самым малочисленным видом из четырех. Не всегда на главных стартах есть конкуренция за выход в произвольную программу — участников набирается меньше, чем 16 дуэтов. Разумеется, подобная проблема идет с младшего возраста, то есть с юниоров. Парное катание — самый рискованный и травмоопасный вид, поэтому желающих убиваться о сложные элементы с партнером не так много.

На роль партнерши часто рассматривают девочек скромной комплекции и владеющих тройными прыжками на определенном уровне. Без прыжков сейчас трудно добиться высоких результатов, а вот парным элементам научить спортсменок реально. Что касается мальчиков, они становятся физически крепкими ближе к 18 годам. В таком случае доверять им партнерш уже более-менее безопасно. Условно, 15-летнему подростку было бы сложно подбросить девочку в подкрут, а также выжать в две верхних поддержки, которые требуются в произвольной.

Отсюда и набегает разница в возрасте. Если в танцах на льду в среднем допустимо 2–3 года между партнерами, то в парном катании разброс спокойно доходит до 6–7 лет. Все идет от физических кондиций и умений спортсменов.

В России эта проблема решается банальным наличием выбора. Анастасия Чернышова и Владислав Антонышев неплохо стартовали в сезоне-2022/23. За год пара дошла до четвертого места на Первенстве России и регулярно попадала в призы на различных турнирах. Однако из-за девятилетней разницы в возрасте Чернышова и Антонышев оказались в тупике — Настя еще не могла кататься на взрослом уровне, а Влад «перерос» юниоров. В итоге дуэт распался, а новый сезон девушка провела уже с Владиславом Вильчиком.

Евгений Семенов, Sport24

Но это положительный пример выхода из трудной ситуации. В российском фигурном катании хватает обученных партнеров и партнерш, чтобы перестроить составы согласно возрасту и физическим параметрам. А вот за рубежом вопрос стоит гораздо острее.

Наверное, самым главным аргументом американцев стал как раз кейс Софии Барам и Даниила Тюменцева. Пара с русско-украинскими корнями прокаталась на международном уровне всего один сезон, но какой — с золотом юниорского чемпионата мира среди юниоров 2023-го. А дальше — пропасть. Тогда ISU временно разрешил ситуацию в пользу спортсменов, разрешив еще год соревноваться по юниорам в похожих случаях. Однако это выглядело как временная мера, еще и с дополнительными условиями. Новые пары под поправку не подпадали.

Впрочем, Барам и Тюменцеву уступка от ISU все равно не помогла. После нескольких месяцев раздумий пути фигуристов разошлись по личным причинам, а Даниил приостановил спортивную карьеру из-за работы в SpaceX.

Еще сложнее ситуация в странах, где парные виды вообще не развиты. Япония традиционно славится одиночниками, при этом в спортивных парах и танцах на льду участников национального чемпионата обычно не больше трех дуэтов. Иногда и того меньше.

В прошлом сезоне у японцев неожиданно появилась перспективная пара Харуна Мураками/Суритама Моригути. За год тренировок фигуристы выучили двойные выбросы, двойной подкрут и все остальные необходимые элементы. Плюс козырем стали параллельные прыжки: сольный тройной лутц и каскад тройной сальхов — тройной тулуп — двойной аксель (11,80 балла по базе). Вот она, перспектива развития вида в стране. И снова распад: партнер «вырос» из юниоров, а девочке еще три года кататься до перехода.

Скорее всего, у тренеров в США уже есть какие-то наработки по составам пар. Конкретно сейчас американское парное тоже серьезно просело. После ухода чемпионов мира Алексы Книрим/Брэндона Фрэйзера у страны нет перспективного будущего. В лучшем случае это бронза чемпионата четырех континентов, как и произошло месяц назад в Шанхае. А в рамках мировой конкуренции никакие медали им не светят в ближайшее время. Разве что вовремя забирать российских спортсменов, если предложение Канады насчет упрощенного перехода примут на летнем конгрессе.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0