Фигуристы Плющенко разнесли соперников на Первенстве России. Почему их победа — позор для остальных?

Последними на Первенстве России среди юниоров в Саранске разыграли медали представители парного катания. Если на взрослом уровне конкуренция действительно зашкаливает, то у младших коллег ситуация пока не самая радостная. Все прошлогодние призеры перешли на уровень мастеров, поэтому уровень прокатов закономерно упал.

Но это не единственная проблема. Состав участников главного юниорского турнира серьезно обновился — лишь две пары из двенадцати выступили на Первенстве второй год подряд. Еще две фигуристки приехали в Саранск уже с новыми партнерами. Остальные дуэты только начали свой путь на крупных российских стартах. Логично, что о стабильности и скатанности говорить пока очень рано.
Однако техническое усложнение продолжает развиваться и на юниорском уровне. Если с элементами ультра-си никто в итоге не стал рисковать (хотя на предыдущих турнирах, включая чемпионат России по прыжкам, были неплохие попытки четверных подкруток), то в прыжковой части разнообразие наблюдается даже у «отстающих» пар. Тройные лутцы, флипы и риттбергеры стараются вставлять в программы многие спортсмены, чтобы при удачном исполнении выделиться из основной массы. По большей части это работа на перспективу — в Саранске чистых попыток было откровенно немного.
Победители Гран-при в Уфе Алиса Блинникова и Алексей Карпов начали турнир неудачно. Помарка на выбросе-риттбергере в короткой программе отбросила петербуржцев на 6-ю промежуточную позицию с отрывом в 4 балла от тройки лидеров.
В произвольной Блинникова и Карпов отыграли отставание с помощью удачной секвенции тройной тулуп-дупель-дупель, за которую с учетом надбавок получили почти 12 баллов. В условиях повальных ошибок на прыжках у конкурентов это действительно стало козырем, даже с учетом неудачного исполнения тройного лутца. Постановка под саундтрек из фильма «300 спартанцев» получилась достаточно мощной и нестандартной для юниоров, особенно это подчеркивается костюмами в соответствующем стиле. 115,74 балла — новый личный рекорд пары.
Влада Селиванова и Виктор Потапов из Перми в произвольной обратились к лиричной теме «Аллилуйи». Юниорам в силу небольшого соревновательного опыта сложнее даются яркие темы, поэтому многие берут для постановок более спокойную музыку. На чемпионате по прыжкам Селиванова и Потапов экспериментировали с четверным подкрутом, но на важном старте рисковать пока не стали — чистые три оборота принесли им больше баллов.
По базовой сложности они прилично уступили Блинниковой и Карпову, но относительная чистота проката позволила Владе и Виктору не слишком сильно отстать от соперников. По произвольной Селиванова и Потапов проиграли петербуржцам, но запас после первого дня помог сохранить серебро.
Анастасия Чернышова и Владислав Вильчик уверенно выиграли Первенство России. Еще год назад девушка выступала с другим партнером, однако большая разница в возрасте заставила их пересмотреть планы на совместную карьеру. Вместе с Вильчиком Чернышова шла в лидерах весь сезон — две победы на этапах Гран-при и лучшие результаты среди юниорских пар.
Представители московского отделения «Ангелов Плющенко» подтвердили свой статус и в Саранске. Чистая короткая программа принесла им 69,06 балла и промежуточное 1-е место.
В произвольной Анастасия и Владислав конкуренции не увидели. Единственной грубой ошибкой стала помарка на выбросе-флипе. В остальном элементы получились качественными и уверенными. Но все же пробелы в скатанности видны: фигуристы концентрируются на технике, а хореография идет скорее по остаточному плану. На фоне остальных пар Чернышова и Вильчик без вопросов лучшие, хотя до перехода во взрослое катание им придется серьезно прибавлять в презентации.
Юниорские пары, очевидно, переживают смену поколений. Много ошибок и падений приводят к тому, что в медалях оказываются спортсмены с единственными более-менее чистыми выступлениями. Борьба идет не за детали, а за то, чтобы не развалить половину программы. Это видно и по результатам — если год назад два дуэта перешагнули планку в 200+ баллов, то сейчас с этой задачей не справились даже победители. Прогресс Чернышовой и Вильчика нельзя не оценить — за несколько месяцев совместных тренировок они добрались до победы на таком крупном турнире. Но, когда «новоделы» сходу выигрывают чемпионат страны с колоссальным отрывом, это заставляет задуматься над уровнем выступлений.
Фигурное катание. Первенство России. Спортивные пары
Итог
- Анастасия Чернышова / Владислав Вильчик — 194,41
- Влада Селиванова / Виктор Потапов — 177,28
- Алиса Блинникова / Алексей Карпов — 175,46
- Валерия Ходыкина / Алексей Белкин — 169,32
- Варвара Медведева / Павел Астахов — 168,10



