Русский чемпион Европы стал прежним после расставания с Трусовой. Он набрал космические 106 баллов за технику

Второй день Спартакиады сильнейших в Магнитогорске продолжили произвольные программы одиночников. После короткой сразу семь фигуристов преодолели планку в 90+ баллов и расположились невероятно плотно в турнирной таблице. Так что битва за медали, по сути, началась заново.
Накал драмы начался еще с первой разминки. После неудачного проката Александр Самарин не стал скрывать неизбежное и объявил в микст-зоне о завершении спортивной карьеры. Понятно, что травмы и накопленная усталость давно сказывается на выступлениях фигуриста. Жаль, что последний соревновательный прокат Самарина получился плохим — лишь 143,86 балла и последнее место Спартакиады.

Дмитрий Алиев в первый день турнира стал настоящей звездой микст-зоны. Спортсмен достаточно откровенно признался о снижении мотивации, чем вызвал шквал обсуждений со стороны экспертов. Шутки шутками, а на произвольную Алиев вышел совершенно с другим настроем. Видимо, фигуриста взбодрило повышенное внимание. В самом начале проката Дима уверенно приземлил четверной лутц — прыжок, который он не показывал с 2021-го.
Разумеется, идеальным выступление назвать нельзя. И три оборота вместо четырех на первом тулупе, и грязный выезд на сальхове, и традиционные потери уровней сложности на вращениях — все это чуть-чуть подпортило впечатление. Но главное, что общее впечатление уже не было таким же безнадежным, как в короткой. 193,79 балла — достойный результат.

Еще один потрясающий камбэк — произвольная Марка Кондратюка. Мягко говоря, последние полтора года спортсмена штормило по разным причинам. Теперь же можно с уверенностью сказать, что он нашел ключ к возвращению в топ. Кондратюк восстановил весь свой прыжковый арсенал и физическую форму. Четверные лутц, тулуп и два сальхова во второй половине — отличный задел для борьбы за победу. Только вот надежда на каскады в конце проката в этот раз не удалась. Степ-аут на тройном лутце лишил Марка возможности добавить тулуп — а переносить прыжок было уже некуда.
Видно, как фигурист вкладывается в свое прочтение «Оды к радости». Музыка сложная, но ему только в кайф передавать непростые образы на льду. 199,37 балла — от заветных двух соток его отделила как раз потеря каскада. Сегодня это серебро.

У Владислава Дикиджи сезон складывался максимально неожиданно. Старт за стартом фигурист из Санкт-Петербурга удивлял публику и молнией врывался в призы. Однако с каждой медалью на него все больше давила ответственность — сможет ли Дикиджи закрепиться в топе или провалится под вниманием. На Спартакиаде этот вопрос встал особенно остро. Уже и коронный четверной лутц получился не таким идеальным, с помаркой на выезде. Да и тройной аксель с «чирком» — тоже не принес спортсмену надбавок.
Да, с деревянным корпусом и отсутствием мягкого конька ему нужно бороться исключительно техникой на текущий момент. И с такой задачей, в целом, Влад справился. Не без помарок, но в пределах допустимого. 183,56 балла — снова Дикиджи в медалях. Хватило запаса над Алиевым после первого дня.

Евгений Семененко своего не отдал. Двукратный чемпион страны вышел и забрал очередную победу. Женя не стал рисковать с четверным риттбергером, который по ходу сезона помогал ему оставаться в лидерах. Тем не менее своего контента из трех квадов (сальхов и два тулупа) Семененко достаточно для золота. На некоторых прыжках фигурист заметно поборолся, но все же вытащил без грязи — 199,56 балла получил Евгений за произвольную и без особых проблем выиграл Спартакиаду.

Мужское одиночное в России — настоящая борьба, со всеми победами и неудачами, победами и поражениями. Когда парни выдают такую мощь, это не может не радовать.




