Ставка Тутберидзе не оправдалась? Чемпионов Европы от проигрыша экс-юниорам спасли только старые заслуги

Заключительным видом первого дня Спартакиады сильнейших стали спортивные пары. Несмотря на все потери из состава участников, турнир в Магнитогорске обещал быть, уже по традиции, невероятно жарким. Прежде всего, болельщики ждали реванш Александры Бойковой и Дмитрия Козловского за неудачу на чемпионате страны.
Их главные конкуренты в борьбе за победу Анастасия Мишина и Александр Галлямов вытащили первый стартовый номер. Возможно, это и стало причиной низких баллов пары. Визуально у Мишиной и Галлямова не было никаких проблем в технике. Даже параллельное вращение получилось идеальным по синхронности, а это показатель. Все четко, уверенно и без лишних шероховатостей. Показалось, что прокат вышел даже лучше, чем на чемпионате России, однако баллы удивили. 81,46 балла — почти два балла они проиграли прокату в Челябинске. Ладно компоненты, это всего 0,2 балла и вообще вкусовщина. Но техника? Сложилось впечатление, что судьи не стали расщедриваться на очередной рекорд, чтобы дать шанс Бойковой и Козловскому.

Александра и Дмитрий такой возможностью, увы, не воспользовались. По сезону у дуэта часто возникали проблемы на параллельном тройном риттбергере — который, к слову, должен был стать их козырем в противостоянии с Мишиной/Галлямовым. В итоге Бойкова и Козловский отказались от сложности в пользу более стабильного сальхова… И вновь ошибка у партнерши. Еще и на заключительном параллельном вращении потеряли уровень. Без огонька, в общем. 78,01 балла — Александру и Дмитрия пока спасают прежние заслуги.

По слаженности, чистоте и общему впечатлению их перекатали, как минимум, Юлия Артемьева и Алексей Брюханов. Пермский дуэт просто вышел и отработал на максимуме своих сил. Без недочетов, на скорости, с шикарной акробатической частью — один из лучших прокатов дня сегодня точно у них. При этом Артемьевой и Брюханову еще есть где прибавлять. В тодесе позиция партнерши чуть высоковата, поэтому один уровень сложности они потеряли. Третий уровень подкрутки — давняя недоработка, но оправдана изучением ультра-си для произвольной. 77,31 балла — лучший результат в карьере Юлии и Алексея. Если бы судили объективнее, пермской паре могли бы спокойно дать и промежуточное серебро.

Совсем чуть-чуть от них отстали Наталья Хабибуллина и Илья Княжук. В активе спортсменов есть тройной лутц, с помощью которого они отыграли более двух баллов в технике у Артемьевой/Брюханова. Зато потеряли на выбросе — да, без грубых ошибок, но на приземлении Наталья выехала почти в присед и заметно поборолась, чтобы не накосячить. Их танго выросло по сезону как технически, так и эмоционально. Редко кому удается передать атмосферу яркого танца. 77,10 балла — четвертая позиция после короткой.

Пока что ясно только одно. Мишина и Галлямов вряд ли сдадут позиции в произвольной — стабильность и запас после первого дня практически гарантируют им очередную победу в сезоне. А вот у подопечных Этери Тутберидзе намечаются проблемы. Бывшие юниоры подбираются слишком близко к Бойковой и Козловскому. Серебро бы не потерять после произвольной.
