Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
12 февраля 2024, Понедельник, 07:15

Трусова помирилась с Тутберидзе? Русская Ракета заполнила трибуны ее дворца, но не обошлось без скандала

Александр Мысякин, Sport24 / Соцсети Сергея Собянина
Поделиться
Комментарии
Как прошел 5-й этап «Битвы школ».

11 февраля в Центре фигурного катания Этери Тутберидзе прошел пятый (и предпоследний) этап «Битвы школ». Турнир стал особенно примечательным по нескольким причинам. Во-первых, наконец открыл свои двери для широкого зрителя новенький ледовый дворец, куда из «Хрустального» переехали все звезды ТШТ. Во-вторых, буквально за несколько дней до старта сменился хедлайнер — вместо Алины Загитовой, как было объявлено заранее, с показательной программой выступила Александра Трусова.

Четвертый этап «Битвы школ» тоже должен был состояться в ЦФК Тутберидзе. Однако из-за неготовности документов и некоторых организационных вопросов соревнования в срочном порядке пришлось перенести на малую арену ЦСКА. В этот раз организаторы учли бюрократические нюансы при проведении старта, но не рассчитали, что трибуны, предназначенные при максимальной нагрузке на 500 человек, быстро заполнятся родителями и друзьями выступающих юных спортсменов, а для многочисленных фанатов Русской Ракеты места попросту не останется.

Строительство ледового дворца завершилось еще в сентябре 2023-го, но, что примечательно, это первый раз, когда ЦФК принял открытый турнир. И снаружи, и изнутри центр выполнен в стиле модерн: просторные холлы, панорамные окна, много света, серый камень. Отдельно хочется отметить классную фишку — интерактивные панели с информацией о прокатах спортсменов и трансляцией происходящего на льду в прямом эфире.

Ключевой проблемой ЦФК Тутберидзе как соревновательной площадки является его размер, ведь в первую очередь это многофункциональный тренировочный комплекс, а не арена для проведения турниров. По информации от организаторов, ледовый дворец в Ясенево примерно в четыре раза уступает «ЦСКА Арене». Поэтому проблемы были неминуемы…

Приблизительно за час до выступления хедлайнера трибуны уже забились под завязку, и вход во дворец был приостановлен. Как следствие, началась давка, болельщики эмоционально реагировали на отказ пропускать их внутрь. Решением проблемы стал допуск зрителей к одной из зон с панорамными окнами, располагающихся по периметру практически всего катка, — люди были вынуждены любоваться прокатом любимой фигуристки через стекло. Но это лучше, чем ничего!

В любом случае такая суета и толкучка привнесли нотку негатива в этот праздник спорта. Возможно, подобный просчет при организации прошедшего этапа приведет к пересмотру системы свободного пропуска зрителей и введению предварительной регистрации на событие.

Александра Трусова собрала на арене полтысячи зрителей на трибунах и несколько сотен людей, готовых ждать выхода спортсменки, стоя у стекла. Настоящий аншлаг! Русская Ракета интерпретировала лиричный образ под «Любовь, похожая на сон». Получилось настолько чувственно, что фигуристка даже подпевала в такт музыке. К слову, предполагаемый молодой человек Саши Макар Игнатов наблюдал за спортсменкой возле бортика.

Выступление серебряного призера Олимпиады в Пекине приковало и внимание ее бывшего тренера Этери Тутберидзе. Сразу после проката заслуженный тренер России встретила Трусову у бортика и проводила в раздевалку, давая какие-то наставления. Рассуждать о возвращении в предыдущий тренерский штаб, наверное, не имеет смысла, поскольку сейчас фигуристка сфокусировалась на развитии в других направлениях, оставив соревновательную составляющую спорта высоких достижений. Но нельзя не отметить, что Саша в хорошей форме: приземлила уверенные тройной лутц и двойной аксель.

Наверное, именно показательный номер Трусовой за все этапы «Битвы школ» выдался самым мощным по количеству звездных зрителей. Помимо Тутберидзе и Игнатова, посмотреть прокат Трусовой пришли многие ученики ТШТ, находившиеся в то время в тренировочной части ЦФК: чемпионка России Аделия Петросян, новоявленные чемпионы страны среди юниоров Арсений Федотов и Маргарита Базылюк, новичок команды Андрей Мозалев, призер этапов Гран-при Майя Хромых, призер этапов Гран-при России Дарья Садкова, грузинский одиночник Ника Эгадзе, специалист группы Алексей Тихонов и многие другие.

Кроме того, в этот день болельщикам удалось встретить в коридорах ледового дворца серебряного призера первенства России среди юниоров Алису Двоеглазову, бронзового призера юношеской Олимпиады Даниила Самсонова и успешно дебютировавшую в этом сезоне на юниорском уровне Полину Тихонову. Казалось бы, всего пару дней назад в Саранске завершилось первенство России среди юниоров, но многие из вернувшихся оттуда уже трудятся на тренировке даже в воскресный день. Для юных участников «Битвы школ» такой пример со стороны старших товарищей по спорту точно прибавил мотивации и желания работать для достижения высоких результатов!

Также среди гостей во дворце Этери Тутберидзе была замечена чемпионка России среди юниоров 2022 года Алина Горбачева, которая приехала поддержать других учеников своих тренеров Софьи Федченко и Влады Данилкиной. Интересно отметить и тренерские дебюты фигуристок, не так давно объявивших о завершении карьеры, — Алены Канышевой и Дарьи Павлюченко. В общем, обстановка на пятом этапе «Битвы школ» была более чем яркая и живая: действующие звезды фигурки, практически свободно прогуливающиеся по коридорам ледового дворца, легендарные специалисты и юные спортсмены, в руках которых, возможно, будущее спорта, показательный номер Русской Ракеты и многое другое.

Самым эффектным событием второй части соревновательного дня стало выступление 12-летней Елены Костылевой. Бронзовый призер чемпионата по прыжкам справилась с волнением и показала прекрасный прокат произвольной с двумя четверными сальховами. Как итог — безоговорочная победа со 149 баллами и практически +40 баллов относительно ближайшей преследовательницы. Трибуны встречали Лену аплодисментами, сравнимыми с ранее предназначенными для Александры Трусовой. Очень тепло и громко! Хотя для Костылевой по факту конкуренции на этом турнире не было, это последний этап «Битвы школ» для нее — эмоционально важный старт, как некая переходная точка к следующим вершинам.

Не забываем, что «Битва школ» — командный турнир, а значит, следует подвести итоги пятого этапа в командном зачете. В юношеском разряде чемпионство — за воспитанниками центра подготовки и развития спорта «Снегирь». Школа «Легенда» и клуб фигурного катания «МозерТим» расположились на второй и третьей строчке соответственно. В спортивном разряде расклад изменился во многом благодаря феноменальному прокату Костылевой: победу одержала школа «Легенда», также к ним на другие ступени пьедестала присоединились школа фигурного катания «Триумф» и АНО «Лига фигурного катания».

Несмотря на организационные заминки, пятый этап «Битвы школ» оставил определенный след в развитии российского фигурного катания, позволив заявить о себе целому перечню еще совсем маленьких, но перспективных спортсменов. А скопление в одном месте и в одно время нескольких поколений уже больших фигуристов напомнило о том, насколько удивительно фигурное катание в нашей стране!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0