Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
11 февраля 2024, Воскресенье, 18:05

Японская Тутберидзе признана лучшим тренером года. ISU жестко раскритиковали за «Ледовый Оскар» — 2024

Александр Мысякин, Sport24 / Getty Images
Поделиться
Комментарии
Что-то нужно менять.

Несмотря на скромный интерес к премии ISU Skating Awards, международный союз конькобежцев не оставляет попыток раскачать идею «Ледового Оскара». Как и год назад, награждение лучших фигуристов прошло в рамках швейцарского шоу «Art on Ice» в Цюрихе. Рассказываем, как прошла церемония вручения статуэток в 2024-м.

На протяжении четырех недель болельщики и представители медиа голосовали за любимых спортсменов в шести номинациях. Внушительный список претендентов сократился до трех позиций в каждой категории, а лучшего из лучших определяло интернациональное жюри из бывших чемпионов: Мики Андо (Япония), Брайан Бойтано (США), Сурия Бонали (Франция), Чэнь Лу (Китай), Лаура Леписто (Финляндия) и Эндрю Поже (Канада). В роли ведущего церемонии дебютировал четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг, а помогала ему Элма Смит.

Лучшая развлекательная программа — Адам Сяо Хим Фа (Франция)

В этой номинации дважды побеждали Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. Монреальская группа отличается нестандартными идеями постановок и креативностью при выборе музыки. В отсутствие Пападакис и Сизерона честь штаба Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона отстаивали Лайла Фир/Льюис Гибсон с произвольным танцев под саундтрек из «Рокки».

С другой стороны — «Болеро» Кевина Эймоза и произвольная Адама Сяо Хим Фа с глубокой драматической историей. У Эймоза, по сути, не было какого-то особого прорыва в интерпретации популярной композиции, да и вторую половину сезона француз совсем провалил. В итоге жюри решило поощрить Адама. Неожиданный выбор не в пользу академии Монреаля, но абсолютно заслуженная награда.

Лучший новичок — Хана Есида (Япония)

Первый неоднозначный выбор жюри. В соперницах — бронзовые призеры чемпионатов Европы Кимми Репонд (2023) и Нина Пинзарроне (2024). Есть ощущение, что определяющим фактором стало наличие тройного акселя в арсенале и победа на Гран-при Китая, где Есиде прилично повезло с провалом Луны Хендрикс. У каждой из номинанток были как личные победы, так и определенные провалы. Хотя та же Пинзарроне все-таки выступала стабильнее в этом году.

Getty Images

Лучший тренер — Мие Хамада (Япония)

Вот тут логика жюри пошла в противовес с мировыми тенденциями. Под руководством Стефана Ламбьеля Сема Уно защитил титул чемпиона мира, а Соноко Накано привела к двум победам Каори Сакамото и прошла через долгий путь реабилитации с Маи Михарой — чемпионкой четырех континентов и финала Гран-при. Казалось, что борьба в этой номинации будет исключительно между Ламбьелем и Накано. Все согласно заслугам и медалям, как и полагается.

Выбор Хамады выглядит очень странным. Помимо репутационного скандала с абьюзом, ее достижения в последние годы не так круты, как раньше. Недавнее чемпионство Монэ Тибы вряд ли пошло в зачет, наверняка голосование жюри проводилось раньше начала турнира. Да, есть классная юниорка Мао Симада (и еще несколько юных девочек). Но в условиях повышения возраста для взрослых турниров это так себе показатель. Очень слабо против тренеров чемпионов мира.

Показательно, что в соцсетях ISU уже пошла волна критики. В комментариях Мие сравнивают с Этери Тутберидзе, которая выигрывала статуэтку в 2020-м. Но на тот момент российский специалист доминировала в женском одиночном катании, чего не скажешь о нынешней Хамаде.

Александр Мысякин, Sport24

Самый ценный фигурист — Илья Малинин (США)

Откровенно говоря, фигурное катание сейчас переживает не лучшие времени — по-настоящему крутых звезд мирового уровня сейчас просто нет. Если сравнить с первыми победителями этой номинации — Юдзуру Ханю (2020) и Нейтаном Ченом (2023), шорт-лист 2024-го сильно уступает звездным одиночникам. Действующие чемпионы мира Каори Сакамото и Сема Уно не так известны и узнаваемы за пределами спорта. Чуть лучше с популярностью у американца с русскими корнями Ильи Малинина, который очень старается развивать свою медийность через соцсети. Но честно говоря, номинация теряет свое предназначение.

Getty Images

Премия за особые достижения — Деанна Стеллато-Дудек (Канада)

«Специальная» награда — самая молодая в четырехлетней истории «Ледового Оскара». Есть ощущение, что в прошлом году ее ввели из-за четверного акселя Малинина. На уровень пятерных прыжков Илья перейти не успел, поэтому организаторам искать новый повод для награждения.

История Деанны заслуживает не только статуэтки, но и целого фильма. После завершения карьеры одиночницы американка оставалась вне спорта 16 лет — и нашла мотивацию вернуться в парном катании. Недавно 40-летняя Стеллато-Дудек в паре с Максимом Дешамом выиграла чемпионат четырех континентов в Шанхае и готовится покорять мировое первенство. Во время вручения награды фигуристка расчувствовалась и едва не заплакала. ISU отмечает ее «исключительную решимость, новаторское влияние и роль источника вдохновения для всех».

Лучший хореограф — Бенуа Ришо (Франция)

Работа Ришо в качестве хореографа-постановщика часто критикуется и подвергается сомнениям. Как и у многих специалистов, у француза бывают не самые удачные постановки. Но в то же время классных и новаторских идей у Бенуа действительно много — чего стоит только произвольная Фа, которая удостоилась отдельного приза. Канадку Ше-Линн Бурн отмечали уже дважды, третий раз отдавать ей награду было бы несправедливо по отношению к другим.

Премия за жизненные достижения — Брайан Орсер (Канада)

В карьере Орсера так и не случилась главная спортивная победа — дважды на Играх канадец останавливался в шаге от заветного золота. После завершения карьеры чемпион мира-1987 долгое время выступал в шоу, а затем окунулся в тренерскую деятельность. База в Торонто привела Е-На Ким и Юдзуру Ханю к олимпийскому чемпионству, а количество топовых фигуристов под наставничеством Орсера можно перечислять долго. За весомый вклад в развитие спорта Брайана отметили наградой ISU Skating Awards-2024.

Getty Images

Лучший костюм — Луна Хендрикс (Бельгия)

Большинство красивых и оригинальных костюмов, к сожалению, осталось за пределами шорт-листа. Из оставшихся претендентов, на месте жюри, было бы сложно выбирать лучший вариант. Платье Хэ Ин Ли — безумно нежное и качественное, но ничем не отличается от основной массы кореянок. Мэдисон Чок/Эван Бейтс накреативили в стиле Pink Floyd и их часов, но складывается впечатление, что две победы подряд тоже повлияли на выбор жюри.

И вот осталась Хендрикс с вызывающим комбинезоном. Интересно, что Луна к чемпионату Европы отказалась от откровенной нижней части со стразами и упростила костюм, чтобы ей было комфортнее в нем выступать. Причем раньше у бельгийки платья были намного интереснее — стильные и без чрезмерной оголенности.

Очевидно, что в формате церемонии точно нужно что-то менять. Первые номинации были озвучены динамично, а к концу программы интервал между победителями увеличивался. Да и логика вручения в феврале странная — как минимум впереди еще чемпионат мира, который может повлиять на некоторые призы.

🏒💥🥅 Знаешь лучших русских нападающих НХЛ? Тогда тебе сюда! ⬇️⬇️⬇️