27 января 2024, Суббота, 12:10

«Катаюсь за Россию». Эффектная фигуристка Фролова — о непростой болезни и переходе в другую страну

Евгений Семенов, Sport24
Аня пообщалась с журналистами.

Ставшая 5-й на чемпионате России 18-летняя фигуристка Анна Фролова готовится ко второму важнейшему турниру сезона — Спартакиаде сильнеших спортсменов России в Магнитогорске. Чемпионат Санкт-Петербурга — один из этапов подготовки. После короткой программы ученица Евгения Рукавицына, занимающая предварительное третье место, пообщалась с журналистами и рассказала о болезни и желании выступить на турнире шоу-программ и Кубке Первого канала.

«После чемпионата России перенесла и бронхит, и двусторонний гайморит. Маски при общении со мной надевайте», — советует Фролова журналистам в начале интервью.

Sport24

— Это так чемпионат России подействовал на здоровье?
— Да. Как только получше себя почувствовала, решила выскочить на лед. Для шоу нужно было поддерживать форму. Я пошла готовиться к шоу, но там немного иммунитет подсел из-за нагрузок, и я слегла еще сильнее.

— Сколько готовилась к чемпионату города?
— Полноценных дней тренировок полторы недели. Сейчас каталась на новых коньках. Я быстро раскатываю новые пары, это вопрос привычки. Новые, конечно, могут по ощущениям отличаться, потому что за полгода конек садится на ногу, сгибается под нее. Эти пока что не сгибаются. За год я использую две пары.

— Какие были цели на чемпионат города?
— Я готовлюсь к Спартакиаде — второму важнейшему турниру сезона. Поэтому сейчас я не в оптимальной форме. На чемпионате Санкт-Петербурга надо было выйти и красиво проехать свою программу. Проверить в том числе и непрыжковые элементы. Этот старт, чтобы проверить себя. Почувствовать атмосферу и публику, которая очень поддерживает.

Sport24

— Чем чемпионат Москвы отличается от чемпионата Петербурга?
— Не помню, когда последний раз участвовала в чемпионате Москвы. Он тогда проходил в «Мегаспорте» при пустых трибунах. Я там выдала чуть ли не худший прокат сезона. При пустых трибунах лично мне очень тяжело кататься, потому что от аплодисментов ты заряжаешься и получаешь силы. А когда прыгаешь, и в зале гробовая тишина — это достаточно сложно.

— Какие планы дальше на сезон помимо Спартакиады?
— Я бы очень хотела поучаствовать в турнире шоу-программ. У нас есть с тренерами план — будем обсуждать идеи. Мой тренерский штаб знает, куда мне надо готовиться, буду их слушать.

— Видела новый регламент Кубка Первого канала?
— Когда открыла регламент, поняла, что не буду грузить себя этим. Там таблица из 400 пунктов, ха-ха. Мне скажут, что надо сделать. Если так же качественно катать на Спартакиаде, то, надеюсь, проблем с отбором не будет.

— У тебя очень красивая короткая программа. Можно ли сказать, что она уже выкатана?
— Возможно, в эмоциональном плане. Выскакивают шероховатости, когда на тройке вес немного ушел. Во второй половине нет такого запаса, как в первой. Так как времени было не так много, вторую половину до автомата я докатать не смогла. Время до Спартакиады есть.

— Важнее ли Спартакиада чемпионата России?
— Для меня это примерно одинаковые по значимости соревнования. Всегда были важны чемпионат России и Финал Кубка России — теперь это Спартакиада. Важные старты, так как на них надо отбираться, а на финал проходят еще меньше человек. Нужно подходить правильно, качественно готовиться.

— Следила за чемпионатом Европы?
— За Настей (Губановой) следила. За одиночниками не так успевала, в это время были в шоу в Баку. Настя молодец. Рада, что у нее серебро. Надеюсь, в следующем году будет золото.

— В Баку не предлагали выступать за Азербайджан?
— Мне никто ничего не предлагал. Я катаюсь за Россию.

0
0