Фигурка гибнет без России: в полном порядке только один вид из четырех. Миру нужны наши звезды
Как обстоят дела в мировом фигурном катании? Второй полноценный сезон в условиях отстранения российских спортсменов преодолел экватор и постепенно приближается к завершению. Впереди — три главных старта, которые определят итоговую расстановку лидеров. Но уже сейчас можно подводить промежуточные итоги. Если кратко: фигурку в целом охватил временный регресс, а поистине высочайший уровень мастерства демонстрирует только мужская одиночка…
Слова «регресс» или даже «деградация» все чаще упоминаются в отношении состояния фигурного катания в этом сезоне. Несмотря на определенные проблемы фигурки и внутри нашей страны, все-таки такое определение больше подходит именно мировому сезону. Недопуск россиян — лишь один из факторов застоя.
От отсутствия наших фигуристов на международных соревнованиях больше всего потеряло парное катание. Если быть точнее, шанс пробиться в фигурнокатательную элиту обрели парники из других стран, которые гипотетически не могли бы претендовать на медали крупных турниров при участии на них любых трех российских дуэтов из топ-8 ЧР-2024 (при чистых прокатах, конечно).
Тем не менее за эти два сезона пары в мире пытаются прогрессировать. В частности, радуют попытки исполнения секвенций с двумя дупелями, аналогичных контенту российских спортсменов. Это в перспективе может создать хотя бы видимость конкуренции для наших спортсменов, когда они вернутся на мировую арену. Только даже это усложнение контента не компенсирует видимое снижение уровня вида в целом.
В танцах на льду сложилась противоположная ситуация. На фоне чехарды в России, а с ней — нескатанности дуэтов внутри страны, низкого уровня исполнения элементов и конвейерных постановок, мировой уровень демонстрирует недосягаемую сейчас для нас планку. Бесспорными лидерами цикла являются Мэдисон Чок и Эван Бейтс, идущие ко второму золоту мирового первенства. Прямыми соперниками по ходу первой половины сезона считались канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье. Однако нелепые ошибки оставляют их даже позади итальянского дуэта Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри, который в последние годы значительно подтягивается по оценкам к лидерам. При этом не все так однозначно: на NHK Trophy в ноябре 2023-го, т. е. всего за пару недель до финала Гран-при, более опытных итальянцев обыграли проявляющие в последние сезоны новаторство и дерзкий подход к постановкам британцы Лайла Фир и Льюис Гибсон. К слову, в случае возвращения на мировую арену российские танцоры вряд ли с первой попытки подберутся к топам, даже Александра Степанова и Иван Букин, некогда обыгрывавшие итальянцев и британцев. Сейчас наш опытный дуэт ощутимо им уступает, а оценки, которые ученики Жулина получают в России, просто вводят в заблуждение.
Вообще, мировые танцы, кажущиеся островком стабильности по сравнению с внутрироссийским хаосом, рискуют в ближайшие пару лет лишиться всех топов: Чок/Бейтсу, Гиньяр/Фаббри, Гиллес/Пуарье, Серенсену/Фурнье-Бодри уже за тридцать, что в фигурном катании считается «пенсионным возрастом». Хотя дуэты намерены добраться до Игр в Милане, фактические возможности будут зависеть от состояния здоровья, а также личных обстоятельств, как, например, в случае канадского фигуриста Николая Серенсена, рискующего быть не допущенным до соревнований из-за расследования по делу об изнасиловании 12-летней давности.
Во второй половине сезона-2023/24, наверное, самые интригующие и важные для формирования виртуального пьедестала будущей Олимпиады события — дуэль Гиньяр/Фаббри и Фир/Гиббсон на чемпионате Европы уже на этой неделе, а потом — попытка реабилитироваться для Гиллес/Пуарье на мировом первенстве. За этим правда стоит понаблюдать! Но, как бы то ни было, от ухода чемпионов и призеров Олимпиады-2022 танцевальная дисциплина потеряла многое. Текущие лидеры справляются с задачей-минимум, но назвать их постановки или само катание феноменальным не представляется справедливым. В этом контексте имеют право на существование слова заслуженного тренера Александра Жулина: »… это (фигуристы, приостановившие карьеру. — Sport24) был абсолютный топ, а это просто хорошие пары».
Правда, все может измениться, если действующие олимпийские чемпионы Пападакис/Сизерон все же надумают вернуться. Они, кстати, моложе всех тех, кто сейчас в топе.
Практически нечего сказать о женщинах. Что удивительно, порой даже чаще, чем в российской женской одиночке фиксируются попытки исполнения ультра-си, но в основном неудачные. В остальном по сезону фигуристки демонстрируют посредственность.
Завоевавшие награды главных турниров в сезоне-2022/23 Луна Хендрикс, Изабо Левито, Анастасия Губанова сейчас выступают нестабильно и грязно. Каори Сакамото без сюрпризов удерживает гегемонию, но вау-эффекта тоже не создает. Постепенно женская одиночка превращается во все более проходной вид. Изменит ли вторая половина сезона это восприятие? Точно нет.
Движущей силой фигурки как на международном уровне, так и внутри нашей страны является мужское одиночное. По факту, интерес к мировому фигурному катанию поддерживает именно мужская одиночка — самая зрелищная за счет сложности контента и оправданного для результата риска. Возможно, сегодня мы наблюдаем в этом виде одну из интереснейших эпох, когда происходит смена поколений, повышается планка технической сложности. В отличие от непредсказуемых российских парней, сменяющих друг друга на пьедестале в основном за счет ошибок соперников, в мире сложился стабильный топ-4, представители которого могут меняться между собой, но все равно остаются в лидерах.
Кто они? Интересная статистика: это два призера Олимпийских игр 2022-го (Сема Уно и Юма Кагияма) и два явления нового олимпийского цикла (Илья Малинин и Адам Сяо Хим Фа). 26-летний Уно боролся с легендарными Нейтаном Ченом и Юдзуру Ханю, побывал на двух Играх, с которых увез две медали личных турниров. Уже много лет опытный японец удерживает высокие позиции, приземляя старшие квады, усложняя контент и навязывая тем самым конкуренцию молодежи. Однако «золотой билет» фигурист сумел вытянуть только после ухода из большого спорта прямых конкурентов. Дотерпит ли японский «малыш» до Игр в Милане? Большой вопрос. Но если и дотерпит, то с высокой долей вероятности представители нового, формирующегося сейчас поколения лидеров, обойдут его.
Так уже однажды произошло, когда в 2022-м бывший юниор Юма Кагияма «с ноги» ворвался во взрослые и на главном старте четырехлетия уступил только непобедимому Чену. Кстати, Кагияма в этом сезоне вернулся после травмы, еще не в оптимальной форме, проигрывая самому себе двухлетней давности, но со статусом олимпийского призера и судейским авторитетом. А значит, списывать его со счетов рано, и со временем он еще сможет навязать конкуренцию Малинину и Фа, новичкам фигурнокатательной элиты, поражающим технической сложностью.
Несмотря на различия в интерпретации образов, контенте, опыте, все три фигуриста входят примерно в одну возрастную категорию и в перспективе конкурентоспособны между собой. Пока вышеупомянутую тройку, представителей нового поколения мировой мужской одиночки, от остальных молодых спортсменов отделяет пропасть, но время для изменений и улучшений есть. Так, в будущем к ним могут подтянуться 19-летний Као Миура и 18-летний Сун Сато, а в случае возвращения на мировой лед — наши, например, Петр Гуменник или Владислав Дикиджи. Но в чем же уникальность Малинина, Фа, Кагиямы?
Во-первых, каждый в столь юном для одиночника возрасте приобретает собственный стиль, некоторые узнаваемые фишки. Хотя работать над интерпретацией и владением коньком предстоит еще очень и очень много, у них есть главное — амбиции и заявка на «самость».
Во-вторых, эти фигуристы совершают техническую революцию, делая нормой набор из пяти квадов в произвольной программе. Они законодатели нового стандарта, обеспечивающего небывалое развитие и зрелищность фигурки. Гроссмейстерские 300 баллов по сумме двух программ и 200 баллов по итогам произвольной пробивались в сезоне 4 и 5 раз соответственно.
В-третьих, Илья Малинин — на сегодняшний день единственный в мире покоритель четверного акселя. Стабильное исполнение элемента более чем в четыре оборота доказывает, что пятерной прыжок однажды может стать реальностью.
Затерявшаяся на некоторое время мужская одиночка снова обретает признание и народную любовь. Это классная тенденция, которая должна раззадорить наших не менее талантливых фигуристов для развития и усложнения, все в их руках! Ну, а сезон-2023/24 продолжается.