Русские фигуристы устроят разборки за медали чемпионата Европы. Все они теперь из разных стран

Второй сезон подряд российские фигуристы не выступают на международных стартах. Отстранение наших спортсменов особенно заметно на примере парного катания — без русских звезд их успехи стали намного громче и значимее. А на чемпионате Европы — 2024 бывшие россияне так и вовсе одни из фаворитов на победу.
Речь прежде всего о немецком дуэте Минерва Фабьен Хазе / Никита Володин. В дебютном для себя сезоне фигуристы сходу ворвались в мировую элиту, выиграв два этапа Гран-при и финал серии. Единственной осечкой можно назвать только стартовый «челледжер» Lombardia trophy — там они уступили действующим чемпионам Европы Саре Конти / Никколо Мачии. В пользу итальянцев сыграли домашние стены и, безусловно, прежние заслуги. Теперь же Хазе/Володин — одни из мировых лидеров, а победа в финале Гран-при только добавила виртуальных очков судейской лояльности. Так что при прочих равных Минерва и Никита вполне могут продолжить победную серию, добавив в свою копилку еще один титул.
Анастасия Метелкина / Лука Берулава — еще одни победители финала Гран-при в Пекине, правда, в юниорском разряде. Настя перешла в сборную Грузии чуть позже партнера, но объединились они лишь прошлым летом. В итоге у страны появился перспективный дуэт, который в текущем сезоне выступает как на взрослых, так и на юниорских соревнованиях. В финале Гран-при Метелкина/Берулава обновили два мировых рекорда и пробили планку в 200+ баллов за две программы. И это по юниорским правилам — у них в произвольной было на одну поддержку меньше.
Мария Павлова / Алексей Святченко представляют Венгрию. Оба партнера раньше катались по российским турнирам, но отсутствие перспектив в родной стране привело к переходу под европейский флаг. Мария и Алексей базируются в Сочи под руководством Дмитрия Савина и олимпийского чемпиона игр-2014 Федора Климова. В прошлом году они неплохо заявили о себе и вошли в топ-5 европейских пар и в топ-7 на уровне мира. Им пока не хватает амплитуды и легкости, зато стабильность (прежде всего в прыжковой части) позволяет Павловой и Святченко постепенно набирать статус и уверенность.
Но и это еще не все. Семейный дуэт из француженки Камиль и экс-россиянина Павла Ковалева по меркам Европы все же слабоват для борьбы за медали. Хотя в своей стране они удерживают первый номер сборной. 28-летняя Юлия Щетинина родилась в Нижнем Новгороде, а среди участников чемпионата в Каунасе фигуристку можно назвать рекордсменкой по числу флагов. Спортсменка выросла в Швейцарии, начав с одиночного катания. Затем дважды сменила партнеров уже в парном виде. К Играм-2022 Щетинина представляла уже Венгрию с Марком Мадьяром, но после олимпийского сезона их пути разошлись. Новый виток карьеры случился уже в Польше с 24-летним Михалом Возняком. Их также курирует Савин, но в Европе Щетинина/Возняк тренируются под руководством Нолана Зеегерта — бывшего партнера Минервы Хазе.
Основная заруба в Литве намечается между сборными Италии и Германии, плюс Метелкина/Берулава из Грузии. В итоге реальные шансы на медали есть, по меньшей мере, у 6-7 дуэтов, примерно равных по возможностям. Год назад европейскому парному катанию такая конкуренция и не снилась.
