Великая Тарасова выдала мощные перлы на ЧР по фигурке: «Качается с такой энергией, что голова может оторваться!»

Перед чемпионатом России много обсуждали, что среди женщин-одиночниц очень мало спортсменок с опытом международных выступлений. Действительно, за последние пару лет состав в этом виде сильно изменился, и прошлое поколение чемпионок (Анна Щербакова, Александра Трусова, а теперь и Елизавета Туктамышева) плавно перешло в шоу-формат и возвращаться пока не планирует. Но великий камбэк в Челябинске все же состоялся: на комментаторскую позицию вернулась Татьяна Тарасова — вот уж кому международного опыта не занимать. Заслуженный тренер СССР комментировала ярко, порой спорно, но всегда с полной отдачей, а Sport24 собрал самые звонкие цитаты Тарасовой за все три дня соревнований.

Главным фаворитом Тарасовой стал бронзовый призер чемпионата Петр Гуменник. После первого четверного сальхова она сказала: «Ну, думаю, началось!» Действительно, началось: череда четверных, трикселей, сложных каскадов, дорожек, вращений и восторженных возгласов Татьяны Анатольевны. «Давай, милый, молодец! Три разных, да каких!» — прокомментировала она исполнение квадов. Разных четверных Петр прыгнул, правда, всего два — сальхов и риттбергер, но эмоции завладели всеми нами настолько, что мы тоже перестали различать: прыгает, и здорово!
После победы на Олимпиаде в Пекине наши лыжницы сказали: «Если бы мы слышали комментарии Дмитрия Губерниева во время гонки, еще быстрее бы приехали». Здесь ситуация похожая: слышал бы Петр, как поддерживает его великая Тарасова, еще бы на несколько четверных хватило сил. Но фигурист справился и сам. «Это большое счастье — видеть у себя в стране такого гиганта», — заключила Татьяна Анатольевна после проката.

«Я бы за это падение плюс поставила. Потому что никто даже не пробовал это делать!» Такой высокой оценки удостоилась новая чемпионка России Аделия Петросян. Она действительно единственная в этом сезоне, кто зашел на «старшие» квады, но на этом старте четверной флип ей не покорился. Плюсовое GOE судьи, конечно, не могли поставить, но риск Аделии оценили по достоинству: она получила прекрасные компоненты, которые в сумме с двумя четверными тулупами принесли ей первое место. Тарасова выделяла Петросян еще в прошлом сезоне (на тренировке группы Тутберидзе в Новогорске), и вот через год работа спортсменки и тренеров, к радости Татьяны Анатольевны, принесла Петросян крупный титул.
Хвалила Тарасова не только мастеровитых фигуристов, но и тех, кто к ним стремится. «Она качается с такой энергией, что голова может оторваться!» — воскликнула тренер после проката Вероники Яметовой. Скорость и бешеную энергетику юной екатеринбурженки отмечают и болельщики, и специалисты. Она ракетой ворвалась во взрослую категорию и второй сезон подряд восхищает зрителей. Так быстро и четко кататься может только она — 16-летняя Вероника. В этих вращениях, подобных вихрю, можно узнать черты Юлии Липницкой. Оно и понятно, ведь с девочками работал один тренер — Елена Левковец. Она как раз из тех нестоличных специалистов, рука которых всегда видна сразу.

А прыжки, в частности, двойной аксель, Тарасова оценила у другой юной спортсменки. «Видите, как она поднимается вверх? Это аксель, на нем никто не поднимается, лишь бы сделать — и слава богу», — выделила тренер Марию Агаеву. В подобных замечаниях ясно читается большой профессионал. Такими и должны быть комментаторы фигурного катания: внимательными, знающими, способными объяснить зрителю профессиональные тонкости. Мы бы сами никогда не заметили, насколько уникально Маша прыгает двойной аксель.
Татьяна Анатольевна даже приоткрывала нам заветное закулисье: «Танцоры нервничают, я их видела на завтраке. Едят мало, смотрят в пол, не разговаривают. Их разговор мы увидим сейчас», — поделилась она. Обычная жизнь фигуристов болельщикам часто даже интереснее, чем прокаты. Такие замечания раздвигают телевизионную картинку, показывают цену этих блестящих выступлений. А сама тема питания и веса поднималась Тарасовой далеко не один раз. Ругала за внешний вид Марию Талалайкину, Майю Хромых. Неожиданно было услышать замечание в адрес одиночника: «Мозалеву придется похудеть килограммчика на три, тогда он будет прыгать все четверные!» Если потеря трех килограммов — путь ко всем шести четверным, то стоит задуматься над этим предложением. Вот что скрывал от нас Илья Малинин все это время!

«А это твизл был? Первый был похож на какого-то больного рахитом. Да и второй не фонтан», — так описала тренер элемент в исполнении Варвары Курносенко и Федора Варламова. На такой искусный комментарий теперь точно обратит внимание тренер пары Александр Жулин: на следующем старте твизлы Вари и Федора обязательно «выздоровеют».
Девочек из штаба Тутберидзе Татьяна Анатольевна любит называть чемпионками. Если недавно вернувшуюся на лед Майю Хромых она наградила только печальным титулом чемпионки по падениям (Майя упала в произвольной программе 4 раза), то про юную звездочку Дашу Садкову сказала так: «При таком прокате она могла бы стать чемпионкой Европы. Здорово каталась девочка, скорость набирала». Чемпионкой Европы при возможности могла бы стать любая из топ-10 нашей страны, и Даша — не исключение. Такая похвала должна стать очень приятной наградой за труд и стимулом к дальнейшей работе. У Дарьи большой потенциал, она может прыгать сложно и много, соединяя это с утонченным и звенящим катанием.

Основа успеха для Татьяны Тарасовой — верность и большая любовь к фигурному катанию. Она обладает этой любовью в полной мере и требует ее от спортсменов. Она много хвалила, немножко ругала и — главное — украсила минувший чемпионат России своими афоризмами. Фонд золотых цитат фигурного катания пополняется, спортсмены и тренеры растут и улучшаются, а болельщики получают новые профессиональные знания из первых уст. Теперь все зрители точно знают, что тренеры у бортика катаются чище, чем спортсмены на льду, как исполнять тодес на весь каток и что делать во вращении от рассвета до заката.