Почему плачет главная звезда Плющенко? По свежести эмоций она занимает 1-е место в сезоне фигурки

Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Софья Муравьева — один из фаворитов чемпионата России.

Серия Гран-при России подошла к концу. Неожиданным стало отсутствие явных лидеров в женском одиночном катании. Одна из надежд сезона 17-летняя Софья Муравьева, так стабильно «штамповавшая» триксели в прошлом году, на московском этапе не приземлила ни одного из трех ультра-си, на которые заходила. И поплатилась за это — лишь бронза после уверенного золота в Казани. В «Мегаспорте» наблюдалась душераздирающая картина: оба дня фигуристка плакала прямо во время прокатов, сразу после на льду, а потом и в микст-зоне. О чем были эти слезы Софьи…?

Евгений Семенов, Sport24

В этом году ультра-си среди девочек — боль для обсуждения в фигурнокатательном сообществе. Этот спад, а может быть даже кризис, проявляется особенно ярко на фоне предыдущих сезонов, которые были ознаменованы битвой сложнейших элементов. Серебро первого в истории чемпионата России по прыжкам в декабре прошлого года забрала ученица Евгения Плющенко Софья Муравьева. Тогда она поражала всех стабильным и технически идеальным трикселем. Сейчас вернуть прежнюю стабильность прыжка не удается. По крайней мере, такое впечатление складывается на фоне неудачи в Москве.

Но не обманчиво ли оно?

В микст-зоне после короткой программы Соня, не сдерживая слез, призналась, что на тренировках тройной аксель регулярно получался, практически все попытки были без падений. В таком случае бурную реакцию юной фигуристки объяснить просто: ответственный турнир, близость медали (а может, и победы) волнение, так еще и неожиданная заминка на, казалось бы, проверенном элементе. Опять же, судить о стабильности трикселя Муравьевой в текущих кондициях только с ее слов и пары видео в соцсетях невозможно. Всего две недели назад на казанском этапе спортсменка не решалась заходить на ультра-си. Кроме того, тренеры отговаривали Софью от элемента еще за три дня до шестого этапа Гран-при. Получается, полной готовности, скорее всего, не было, и риск с трикселем — чисто ее желание, как Муравьева сама призналась в интервью.

Ученица Плющенко всегда довольно болезненно реагировала на неудачи на стартах ввиду эмоциональности и амбициозности, присущей большинству спортсменов. Слезы Софьи не стали абсолютным шоком, но такой разочарованной в себе самой и при этом открытой аудитории мы ее еще не видели. Буквально через несколько минут после интервью в слезах в микст-зоне фигуристка накануне короткой заявила: «Завтра будет тройной аксель! Не могу сейчас найти слов. Я расстроена, конечно, но стараюсь держаться. Настраиваюсь на завтрашний прокат, чтобы показать максимум. Знаю, почему не получился тройной аксель, но вы все равно не поймете. Это частая ошибка в последнее время. Я просто еду на льду как едется, и из-за этого меня в другую сторону выкидывает. А мне надо вытолкнуться в другую».

Она сдержала обещание, причем на следующий день пошла не просто на один тройной аксель, а на целых два сложнейших прыжка… Риск не оправдался. Два падения, так еще и обнуление финального лутца по итогу. Помимо этого, снова яркое переживание эмоций из-за неудачного проката.

Зачем Муравьева пошла на второй аксель и отдала сопернице как минимум серебро? Вопрос остается открытым. Но не покидает чувство, что она хотела доказать свою способность усложняться и бороться до конца.

Эмоции эмоциями, но какова ценность таких, пусть даже неудачных, попыток приземлить триксель на этапе в Москве, если можно было сделать ставку на чистоту, как в Казани и, скорее всего, одержать вторую победу в серии? На самом деле, логика и смысл в таком риске были. Московский этап — последний турнир перед чемпионатом России, к которому все фигуристы стремятся подойти на пике соревновательный формы. Когда, как не сейчас, следовало бы опробовать элемент повышенной сложности в отличающейся от тренировок атмосфере… Учитывая, что чемпионат России по прыжкам в этом сезоне перенесли на январь, других вариантов точно не было.

В целом, вероятность чистого приземления фигуристкой трикселя в сезоне высока. В протоколах арбитры не отмечают недокруты. Это говорит о том, что фигуристке из «Ангелов Плющенко» хватает высоты и пролетности для докрута элемента. Если в короткой программе положение корпуса с немного заваленной осью во время крутки было далеким от идеала, в произвольной исполнение обоих трикселей приблизилось к удачному. Ко всему прочему, стоит винить волнение, с которым Муравьева не справилась ни во время, ни после прокатов. При правильном настрое к следующим стартам это поправимо.

Есть еще одна проблема: тренерский штаб Муравьевой не продумал все возможные сценарии развития в произвольной программе, и спортсменка обкатывала на тренировках лишь вариант с одним акселем. Хотя триксель считается ультра-си и фактически является многооборотным прыжком, это все еще не квад. В тройном акселе, что логично, три полных оборота, а значит, засчитывать такой элемент судейская бригада обязана как тройной. Согласно правилам, спортсменам запрещено повторять в программе больше двух тройных прыжков на выбор. Этим объясняется обнуление исполненного последним в прокате Муравьевой лутца в три оборота.

Стратегия — важный компонент успешного проката. На подобных упущениях в сезоне уже теряли Валиева, Принева, Самсонов и другие. Теперь еще и Муравьева, которая только из-за повтора акселя и незасчитанного лутца лишилась порядка 10 баллов. По-видимому, варианта программы с двумя акселями команда Плющенко просто не рассчитала, а фигуристка, решившаяся на риск в моменте, не сумела сориентироваться и без подготовки поменять контент на допустимый. Вот что говорит сама Софья о случившемся: «У меня голова выключилась. Изначально я должна была ехать с одним (тройным) акселем, потому у меня должен был быть двойной. Но, видимо, сыграл характер, я решила показать еще один (тройной). У меня была стопроцентная уверенность, что я его сделаю. Потом я не подумала, что у меня три повтора, последний тройной лутц надо было поменять на двойной аксель».

РИА Новости

Хочется верить, что спортсменка отошла от столь неудачного старта и оставила все слезы и чувство вины там, в «Мегаспорте». После произвольной программы Муравьева сказала: «Наверное, я не так сильно работала, не заслужила, не наработала». Трудно согласиться с этими словами. Наблюдая такую смелость захода на незапланированный элемент после болезненного падения с него же буквально пару секунд назад, можно выразить лишь уважение к желанию спортсменки развивать фигурное катание, тем более в наше время. Пускай попытки вышли неудачными, но, зная Софью, эффект «плюс старт» — это про нее, и именно на ЧР-2024 есть вероятность увидеть успешные триксели в прокате. Однако это осуществимо только в том случае, если Муравьева отпустит произошедшее, так эмоционально сломавшее ее в моменте, и с чистого листа продолжит работу.

Залезть в голову человеку нереально, но лично мне очевидно, что слезы Муравьевой — это не потерянные надежды на золотую медаль, а отчаяние максималистки, не сумевшей реализовать максимум задуманного. И ведь все это последовало после яркого выплеска положительных эмоций, связанных с первой победой на российском Гран-при.

Возможно, значение имеет и груз ответственности из-за близости к виртуальному пьедесталу ЧР. После победы на этапе в Казани даже без ультра-си Софья Муравьева автоматически причислила себя к числу вероятных претенденток на тройку главного старта сезона. Шансы на высшие награды остаются, но все зависит уже от самой спортсменки — настроя бороться и веры в себя.

Что выберет Софья: риск и сложность или чистоту и выверенность? Узнаем через 3 недели… Обратный отсчет до чемпионата России-2024 запущен.

Софья Муравьева
Евгений Плющенко
Гран-при России по фигурному катанию
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0