Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Тутберидзе подставила Валиеву? Почему опытные тренеры не отреагировали на проблемы Камилы

Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Разбираем казанскую произвольную и все, что ее окружало.

Этап Гран-при России в Казани завершился особенно непредсказуемо в женском одиночном катании. Фаворит турнира Камила Валиева не просто потеряла лидирующую позицию после короткой программы, но и вовсе осталась позади пьедестала — впервые со времен Олимпийских игр… Уже давно мы не видели звезду «Хрустального» в столь неидеальном виде, причем не только с точки зрения технической составляющей, но и в презентации, которая всегда была сильной стороной Камилы.

Что это вообще было? Разбираемся.

Александр Мысякин, Sport24

Как и год назад, Валиева выступала в родной Казани, но смотрелось это уже не так выигрышно. Ощущение единства с преданными болельщиками, вся эта магия домашнего льда, которые просто заставляли Камилу светиться тогда, сейчас исчезли… Спортсменка еще во время произвольной разминки выглядела такой подавленной и опустошенной, что сравнения по эмоциям с Олимпийскими играми неминуемы. В конце шестиминутки она очень болезненно упала с недокрученного квад-тулупа, еще несколько секунд сидела на льду, чуть не плача, и убежала в подтрибунное помещение, даже не отреагировав (что для Камилы удивительно) на теплую поддержку фанатов. Уже тогда ощущалось полное отчаяние и неготовность бороться дальше.

Вообще, странности начались еще до старта произвольных программ. Фигуристка заявила две секвенции, что запрещено правилами. Многие болельщики сразу подметили несоответствие, но, зная то, «от какой балды» порой составляются заявки, особой огласки противоречивая ситуация с контентом Валиевой не получила. Хотя ранее подобных «ошибок» в заявках фигуристок из «Хрустального» было по минимуму…

Каково же было удивление, когда в прокате Камила все-таки исполнила две секвенции! Не видевшие до тех пор заявку болельщики предположили, что фигуристка перекроила программу по ходу. Частично они правы: Камила не справилась с контентом и хореографией в полном объеме. Однако, что касается секвенций, это не спонтанный шаг самой Валиевой, а заранее продуманная стратегия ее тренерского штаба, который, видимо, хотел воспользоваться уравниванием стоимости секвенций и каскадов для повышения базовой стоимости программы, а в итоге упустил важное примечание в правилах о недопустимости включения в программу больше одной такой комбинации. По сути, Камила стала жертвой дезориентирования штаба Тутберидзе в системе фигурнокатательных правил. Как известно, после выставления оценок тренеры собирались подавать протест, но от идеи отказались — правильно, ведь основания для обнуления секвенции у судейской бригады были. Но все это лишь верхушка айсберга…

Непонятно, с какой целью штаб фигуристки не настоял на отказе от попытки четверного тулупа, учитывая жуткое падения на разминке и неоптимальную физическую форму даже для тройных прыжков, не говоря уже об ультра-си. Тем не менее Валиева начала произвольную с неудачной попытки четверного тулупа. Возможно, квад должен был стать символом того, что Камила образца 2023-го не слабее себя самой год назад, но на деле мы видим другое. Вспоминая первые турниры Камилы в прошлом сезоне, на которых у нее также не удавалось приземлить тулуп, фигуристка все равно с запасом обыгрывала соперниц даже с падением — за счет качественной презентации, высоких компонентов, чистого исполнения других прыжковых и непрыжковых элементов.

В чем же разница между прокатами Валиевой год назад и сейчас? Что-то случилось с судейством? Ответ прост: с судейством ничего такого не произошло, оценили прокат Камилы в Казани практически честно. Увы, проблема заключается в подготовке спортсменки к этапу, ее физической форме и эмоциональном настрое, но главное — просчетам штаба Тутберидзе.

Ощущение, что даже в сентябре Камила была в лучшей форме, по крайней мере в ментальном плане. Визуально спортсменка подсушилась за прошедшее с прокатов время, но при этом практически каждый элемент приземлила без присущей себе идеальности и мягкости. Даже с относительно простых прыжков — например, с сальхова Валиева выезжала грязно, практически подставляя ногу на выезде, а финальный лутц она вовсе заменила на тулуп. И все это не кажется случайностью… Ведь Валиева даже отказалась от ойлерного каскада, который приземляла еще два месяца назад на открытых прокатах.

Евгений Семенов, Sport24

Программа — это не набор прыжков. Каждая связка, хореодорожка, переход должны отражать настроение музыки и интерпретируемый образ. Тем более в случае, когда отдается предпочтение сюжетным программам, как в этом сезоне у Валиевой в произволке. Черная пантера — характерный и узнаваемый образ в фишечках, настроении, жестах, особенно с такой странной и контрастной музыкальной нарезкой. В воскресенье программа Валиевой показалась пустой и невнятной в сравнении с открытыми прокатами. Больше всего это продемонстрировала дорожка шагов: зажатость в эмоциональном плане, потеря скорости, разбалансировка (Камила чуть не споткнулась на одном из шагов), а также недопустимое для фигуристки столь высокого уровня малое покрытие льда. Как итог — спортсменка начала опаздывать по музыке и пренебрегла некоторыми переходами и движениями, чтобы далее успеть в ритм.

Апогеем этой спешки стал злополучный слайдинг, за который спортсменка получила дедакшн. После комбинированного вращения Камила должна была (судя по открытым прокатам, где прокат в плане хореографии и настроения удался гораздо лучше) исполнить короткую танцевальную последовательность и только после нее перейти к слайдингу. Элемент смотрелся странным и «на грани» еще на прокатах. Удивительно, почему специалисты тогда не порекомендовали его заменить… В произвольной на Гран-при Валиева из-за запаздывания прямо «упала» в слайдинг после вращения, чтобы успеть в дорожку дальше. Элемент, однозначно, выглядел как падение и потеря баланса в моменте — оттого намерение Тутберидзе подать протест (в случае, если его основанием было бы снижение за слайдинг) кажется необоснованной попыткой приструнить судей, которые решили судить беспристрастно, не обращая внимание на статусность Камилы. Надеемся, это был последний раз, когда мы видели этот корявый элемент в программе.

По атмосфере прокат фигуристки в воскресенье вызвал флешбэк олимпийского «Болеро». Тогда, как и в произвольной программе на казанском этапе, спортсменка совершенно не боролась, была отстранена и невыразительна. На самом деле это очень грустно: ощущение, что Камила устала от фигурного катания и не видит мотивации соревноваться — по крайней мере это выглядело именно так, что особенно странно на контрасте с чувственным и игривым прокатом короткой.

Камила устала… И речь даже не о физическом, а о ментальном состоянии спортсменки. После такого проката мысли крайне неоптимистичные… Но верим, что фигуристка еще придет в форму и выйдет на соревновательный лед с улыбкой и вдохновенностью, преодолев неудачу, в которой, по сути, виновата и не она сама… Посмотрим, что удастся изменить за 10 дней, которые остаются до московского этапа.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0