Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png

«Плакать я буду в номере». Исповедь ученицы Тутберидзе, которая вернулась спустя 2 года

Майя Хромых рассказала обо всем.

Ученица Этери Тутберидзе Майя Хромых не выступала на соревнованиях почти два года. Возвращение состоялось на этапе Гран-при России в Красноярске. Майя каталась с ошибкам и стала пятой. Несмотря на это, камбэк состоялся, сразу после которого фигуристка рассказала журналистам о сложном периоде своей карьеры.

— Майя, это твое первое выступление после перерыва. Было сложно?
— Очень сложно, потому что очень быстро отвыкаешь от стартов и очень долго к этому заново привыкаешь. Какие-то новые «штучки» появляются. Я думала, что будет намного легче, что я так же приду, настроюсь, откатаю, как раньше, но оказалось все совсем не так. Оказалось, что голова стала другая и как раньше уже не будет.

— Какие «штучки»?
— «Штучки» в голове. И непонятно, как с ними бороться. Это все решается спустя долгое время, через тренировки.

— Чего сегодня не хватило? Физики?
— Не то что физической формы — ехала я нормально. Не хватило моей концентрации. Начала придумывать себе ненужные вещи — получится или не получится. Начала вспоминать свои старые ошибки, чтобы их сейчас не совершить. В итоге пошла… И на голову приземлилась.

— Как настроение в целом? Ты улыбалась после проката.
— Ну что мне — плакать, что ли, теперь? Плачу я в номере, здесь нужно улыбаться. Тем более я рада, что я сегодня здесь, пусть и падаю, кувыркаюсь, но выступаю. Я в этой «фигурной» теме, не сижу дома и не смотрю на это со стороны.

— Как сейчас состояние здоровья?
— Все хорошо — тренируюсь, накатываю, стараюсь.

— Тяжело было во время перерыва смотреть за всем со стороны, видеть, как выступают твои коллеги по «Хрустальному»?
— Конечно, мне хотелось так же прыгать, кататься и выступать, как девочки. Я за этим всем наблюдала, приходила каждый день на тренировки — то с гипсом, то с поясом, то еще с чем-нибудь. Я смотрю, как они тренируются… А я просто катаюсь, потому что мне нельзя прыгать, иначе будет еще хуже. Дома много плакала и переживала. Рада, что сейчас потихоньку все налаживается.

— Идеи круто изменить свою жизнь и заняться чем-то другим не было?
— Где-то уже в середине моей долгой паузы я задала себе вопрос, почему я еще не закончила, и поняла, что я не могу пока что жить без соревнований, без тренировок, без этих эмоций. Я поняла, что я обязана вернуться, иначе себе этого никогда не прощу.

— У тебя остался незакрытый гештальт?
— Нет, дело не в том, что я чего-то не достигла. Просто мне нравится кататься. Я не закончила не потому, что я чего-то не достигла и хочу достичь. Просто хочу кататься, и мне это нравится. Я поняла, что на данный момент фигурное катание — моя жизнь. Мне без этого было очень сложно.

— На этом старте ты почувствовала соревновательную атмосферу, увидела зрителей. Это как-то в тебя вдохнуло новые силы и эмоции продолжать?
— Мне кажется, что после вчерашней короткой сегодня я была уверенней, спокойней. Все равно сильно волновалась, но почему-то во мне была уверенность, что я не все положу в программе.

— Цель восстановить четверные остается?
— Конечно, она есть, но пока что на втором плане. Сейчас нужно катать свои программы, чтобы они были стабильны, чтобы на тренировках оставалось время для четверных. Потихоньку буду восстанавливать. Не в этом сезоне, может, в следующем или в конце этого — точно не знаю. Думаю, буду пытаться.

— Ты веришь, что можно вернуть ультра-си?
— Конечно. Если я это делала раньше, то я и дальше смогу это делать.

— Есть планы по соревнованиям?
— Пока что не знаю, где дальше выступлю. Я думаю, мне все скажут, и вы об этом тоже узнаете.

0
0