Захватывающая борьба двух юных фигуристов на первом Гран-при сезона. Кто сильнее: Питер или Москва?

Последними среди юниоров на этапе Гран-при России в Уфе разыграли медали юноши-одиночники. По составу участников этот турнир нельзя назвать интригующим, ведь главные звездочки прошлого сезона в Башкирии не катались. Лев Лазарев и Арсений Федотов вступят в борьбу за награды позже, а Григорий Федоров (победитель чемпионата России по прыжкам) перешел на взрослый уровень. Тем не менее парни показали достойные результаты.
В номинации «Камбэк дня» лучшим стал Максим Автушенко. Воспитанник «Ангелов Плющенко» провалил короткую программу, упав с трикселя и сорвав вращение, так что произвольную пришлось начинать достаточно рано. «Iron» исполнителя Woodkid — вещь амбициозная в плане постановки. Пока Максиму тяжело дается передача образа, но по ходу сезона ждем улучшения и набора физической формы. Из плюсов — чистый четверной сальхов в каскаде с тройным через ойлер. Второй квад завершился падением, однако больше ошибок Автушенко не допустил. Видно, что сам спортсмен прокатом был доволен. 148,93 балла позволили фигуристу еще долго держаться на первой строчке, в итоге Максим остановился на четвертой позиции (после 11-го места в короткой).

Если брать общий результат, то двое спортсменов боролись в своей лиге, причем с большим отрывом от остальных. Эдуард Карартынян (группа Светланы Соколовской), несмотря на достаточно юный возраст, навязал хорошую конкуренцию Николаю Угожаеву. В короткой сильнее оказался Угожаев — он исполнил безошибочно свой контент и, в общем-то, визуально нигде не уступил.
У Карартыняна возникла проблема с тройным акселем — степ-аут на выезде. Плюс нашли неясное ребро на тройном флипе. Хотя по энергетике и скольжению Эдуард явно был сильнее соперника, в компонентах он проиграл Николаю порядка трех баллов.
В произвольной Эдик постарался отыграться серьезной прыжковой заявкой. Скорее всего, фигурист планировал идти на три четверных. Для 15 лет это уже очень крутой ход. Получилось не все — два недокрута и «бабочка» вместо одного из тулупов. Отдельно хочется отметить необычный каскад тройной лутц — тройной риттбергер — двойной аксель. Риттовые каскады у парней встречаются редко, а в такой комбинации — вообще, можно сказать, уникальный элемент. И дорогой, особенно во второй половине. Видно, что Карартынян умеет слышать музыку и прилично скользить. 157,14 балла — лидер второго дня.

По сумме двух прокатов лидерство все же удержал Угожаев. Начало проката не предвещало ничего провального, впервые Коля показал чистый четверной флип (в прошлом сезоне выступал с более дешевым тулупом). А дальше — две грубые ошибки, «бабочки» вместо квад-тулупа и тройного акселя. Бонусом под конец еще и косяк на вращении. Было очевидно, что как минимум произвольную он уступит Карартыняну. Идея постановки Угожаева очень интересная, под музыку из модного показа YSL. Но с воплощением пока тяжело. Фигуристу не хватает скорости и раската, поэтому по впечатлению он проигрывает Эдику. Не очень понятно, где судьи нашли целых 5 баллов преимущества в компонентах. В Уфе спортсмен получил за произвольную 154,43 балла и впервые в карьере выиграл этап Гран-при России.





