«Двойник Трусовой» и ученица Косторной. Фигуристки, которые покорили Уфу, — начинай болеть за них уже сейчас

Евгений Семенов, Sport24
Интервью Алены Приневой и Киры Трофимовой.

Красивые программы, ультра-си и интересные интервью — это все про выступления девушек на юниорском этапе Гран-при России в Уфе. Интервью победительницы Маргариты Базылюк доступно здесь. В этой статье мы публикуем разговор с серебряной и бронзовой призерками.

Алена Принева многим фанатам напоминает Александру Трусову — черты лица и красивый четверной лутц. В Уфе у фигуристки из ЦСКА этот элемент ультра-си получился один раз из двух — чистым вышел каскад с тройным тулупом.

— Что скажешь о своем прокате? — первый вопрос Алене.
— В принципе, я довольна своим прокатом. Доработаю, и все будет лучше. Каскады в конце программы будут чище. Постараюсь дальше показать свой максимум.

— Болельщики отмечают, что ты катаешься уже не как юниорка, а показываешь полноценное взрослое катание?
— Вижу, как это пишут в соцсетях. Но лично мне такое не говорят — я пока в юниорах, но пока не акцентирую на этом внимание особо, мне еще далеко до взрослых. Катаюсь в свое удовольствие, мне нравится.

— У тебя классные программы. Кто поставил?
— Хореограф Артем Федорченко. Очень благодарна ему за такие хорошие постановки. Он ставит сложные программы, надо их стараться вкатывать! Уважаю его.

— Называешь по имени и отчеству?
— Нет, ха-ха. Артем. Просто Артем.

— В соцсетях тебя много сравнивают с Сашей Трусовой…
— Вообще, мне все равно, сравнивают меня или нет. Да, черты лица чуть-чуть похожи. Но нет такого, что пишут: «Принева и Трусова — близнецы». Но попадались коллажи, где мы с Сашей в одном возрасте.

Евгений Семенов,Sport24

— У тебя четверной лутц такой же классный, как у Саши.
— Но его надо чуть-чуть стабилизировать и показывать на соревнованиях гораздо лучше.

— Есть вообще кумиры в фигурном катании?
— Наши девочки. Их довольно много. Выделю олимпийскую тройку — Камила Валиева, Саша Трусова и Аня Щербакова. Они мне очень нравятся. Стараюсь так же спокойно, как они, выходить на соревнования и делать свой максимум.

— Общалась с кем-то из них?
— Нет пока. Но зато видела Сашу вживую. У меня есть фотография с ней!

Личный архив Алены Приневой

Кира Трофимова, воспитанница «Ангелов Плющенко», набрала 194,53 балла и выиграла бронзовую медаль. Фигуристку отличают эмоции и красота программ. Некоторые болельщики сравнили ее с Аленой Косторной. Оказалось, что чемпионка Европы помогала Кире с постановкой программ.

— Как оценишь прокаты? — вопрос Кире.
— Достаточно хорошее выступление, я очень волновалась, потому что после короткой шла на третьем месте и хотелось его сохранить. В прокате есть помарки, которые нужно исправлять, но считаю, что прокат удался. Музыку выбирала я — давно ее хотела, еще с того сезона. Мне очень нравится под нее кататься, не думаю, что мне рано.

— Как шла работа с Аленой Косторной?
— Программы поставил Никита Михайлов, а Алена уже работает над готовыми постановками как хореограф. Мне очень понравилось сотрудничать с ней, она ставит уникальные вещи.

— Над чем именно работали?
— И над руками, и над эмоциями, и над артистизмом. Саму программу не меняли кардинально — ставили руки, заполняли пустые места красивыми штучками.

— Кто из фигуристов тебя вдохновляет?
— Алена Косторная, также Евгений Викторович Плющенко, равняюсь на своего главного тренера. На Евгению Медведеву равняюсь — очень нравится, как она катается. Очень красиво. На Александру Трусову — очень впечатляет ее набор прыжков в программе. Много на кого равняюсь, так сразу всех не смогу перечислить.

— Рискнула бы по примеру Косторной перейти в парное катание?
— Нет (улыбается). Не хочу в парное катание, мне очень нравится в одиночном. Если честно, боюсь кататься в паре. Не знаю, почему так: Алена делилась с нами опытом, говорила, что это не так страшно, как все думают. Но я все равно не хочу (улыбается).

0
0