12-летняя звездочка Тутберидзе рискнула с ультра-си и стала лучшей на 1-м Гран-при. Почему она выигрывает так мало?

Долгожданная российская серия Гран-при стартовала в Уфе. В честь начала сезона федерация даже организовала небольшое шоу, пригласив титулованных спортсменов выступить на церемонии открытия. Башкирский «Дворец спорта» уже определил победителей в танцах на льду и парном катании среди юниоров, теперь в борьбу за первые медали вступили девушки-одиночницы.



Лидерство ожидаемо захватила Маргарита Базылюк. 12-летняя спортсменка Тутберидзе начала свой первый турнир на юниорском уровне и сразу же обозначила амбиции на предстоящий сезон. Только фигуристка «Хрустального» решила рискнуть с тройным акселем в короткой программе — из-за особенностей правил девочки могут его показывать только в каскаде. Для дебюта — отличный прокат под саундтрек из «Малефисенты». Каскад тройной аксель-тройной тулуп, дупель и обязательный тройной лутц, все чисто. Но с интерпретацией музыки у Маргариты пока не все гладко. Иногда фигуристка теряла музыку и бросала движения, из-за чего полноценное впечатление от постановки получилось скомканным. Что, впрочем, не помешало Базылюк получить практически лучшие оценки за компоненты — 73,39 балла.
Совсем немного от нее отстала Алена Принева из ЦСКА. У этой девочки все гораздо лучше со скольжением и осознанностью. Для короткой программы спортсменка выбрала саундтрек из «Черного лебедя», но это не классическая балетная постановка — скорее, современная интерпретация образа. Немного смущает жесткий звук бьющегося стекла в начале программы, странная задумка от постановщика. По технической части все отлично, стандартный набор без ультра-си — дупель, тройной лутц и каскад тройной флип-тройной тулуп во второй половине программы. 71,46 балла — второе место.
Кира Трофимова стала настоящим открытием августовских контрольных прокатов. В отличие от лиричной произвольной, в короткой программе у фигуристки из «Ангелов Плющенко» яркая и динамичная постановка. Если в начале у Трофимовой все вышло круто, то ко второй половине девушка заметно устала. Во время отрывка из композиции «Single ladies» Кира немного потеряла темп, из-за чего не успевала за музыкой. Неудивительно, что и каскад тройной флип-тройной тулуп вышел неуверенным, с шатаниями. Плюс техническая панель отметила неясное ребро на первом прыжке, что тоже повлияло на GOE. 64,85 балла — третья позиция.
Мария Красноженова уступила Трофимовой практически минимальные 0,1 балла. Фигуристка из Мордовии выдала в Уфе отличный прокат, но, по сути, проиграла компонентами. Пока ей не хватает опыта выступлений среди лучших спортсменок страны, судьи ее не знают. 64,75 балла — четвертое промежуточное место.
В произвольной точно будет горячо. У Приневой в арсенале только четверной лутц, а Базылюк владеет сразу несколькими видами ультра-си. Но при ошибках девочек в борьбу за победу может включиться и Трофимова — если, конечно, судьи оценят по достоинству ее умения. Кто знает, вдруг удивит и Красноженова?