Приезд Тутберидзе не помог Европе выиграть крутой турнир, а Америка проиграла с пятью четверными Малинина

Коммерческий шоу-турнир Japan Open проводится ежегодно в Японии перед глобальным стартом сезона (этапами Гран-при). Соревнования проходят в один день — двенадцать одиночников представляют свои произвольные программы. Соревнуются фигуристы в командах — Япония, Америка и Европа. Участие могут принимать не только действующие спортсмены, но и те, кто давно завершил карьеру.
Первыми на лед вышли девушки.
Из уже завершивших карьеру тут выступали Мэрайя Белл и Сатоко Мияхара. У американки выступление было очень слабое — ей было сложно собрать сольные тройные прыжки, не говоря о каскадах. За время перерыва у нее пропала легкость катания, видно, что шаги на дорожках ей давались с трудом. За прокат бывшая чемпионка США получила 103,95 балла. А вот японка будто и не завершала карьеру. Сатоко показала неплохой контент — с каскадами во второй половине программы, не растеряла скольжение, а ее вращения все еще лучше, чем у остальных участниц. За прокат Мияхара получила 123,22, это на балл больше, чем у действующего призера чемпионата Европы Кимми Репонд из Швейцарии.
Свою новую произвольную программу представила Луна Хендрикс. Бельгийка выступает под песню Бейонсе и Мадонны «Break My Soul». Получилось очень яркое выступление — растанцовки и хореографические элементы выглядят органично, фигуристка хорошо передает настроение. Видно, что уже сейчас она готова к сезону — все прыжковые элементы она сделала без грубых ошибок. Благодаря этому кажется, что фигуристка катает не произвольную, а показательный номер — настолько постановка яркая и точная. В итоге Хендрикс получила 140,31 балла, чему сама очень обрадовалась.

На первом месте двукратная чемпионка мира Каори Сакамото (149,59). Для своей новой произвольной японка выбрала композиции Лорин Хилл «Wild Is The Wing» и «Feeling Good». Она идеально выступила, без ошибок с точки зрения техники. Сейчас Каори больше настроена на совершенствование катания и хореографии. Она уже давно ушла от образа классической японской одиночницы, поэтому постоянно экспериментирует с музыкой и постановками.
В перерыве между видами обычно выступают приглашенные гости, а именно представители тех видов, которые не участвуют в соревнованиях. Так, показательный номер представили чемпионы мира в парном катании Рику Миура и Рюити Кихара, а также олимпийские чемпионы в танцах на льду Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон.

Из одиночников первым на лед вышел Морис Квителашвили, который также завершил карьеру. Он показал программу под Элвиса Пресли, а на лед его выводила Этери Тутберидзе. У него получилось далеко не все — каскад четверной сальхов — тройной тулуп в степ-аут, две бабочки на флипе и тулупе и падение с четверного тулупа. В итоге он смог принести команде только 125,17 балла.
Француз Кевин Аймоз справился чуть лучше, но у него также было падение с четверного тулупа, а еще степ-аут на тройном риттбергере. Удивил выбор композиции для произвольной программы. Кевин, который славится своими современными постановками, решил выступать в этом сезоне под «Болеро» Равеля в оригинальном варианте. Для него это неожиданный ход, потому что музыка очень сложная, и пока Аймоз с ней не совсем справляется. Шероховатости в исполнении сильно выделяются, поэтому пока сложно назвать этот выбор удачным. За прокат Кевин получил 155,20 балла.

Приятно удивил японец Казуки Томоно. Он всегда был в тени более успешных одиночников из сборной, поэтому больше запоминался программами и образами. Он сделал всего одну помарку — выехал четверной тулуп в степ-аут. В остальном прокат получился очень ярким и мощным. В итоге Томоно получил 177,72 балла за произвольную программу.
На этом турнире все ждали выступления Ильи Малинина. В прокате он исполнил пять четверных прыжков, один из которых — аксель. Пока он не набрал оптимальную форму, поэтому есть мелкие ошибки. Выехал с четверного акселя Илья в степ-аут, недокрутил четверной лутц и сделал тройку в каскаде между четверным и тройным тулупами. Саундтрек к сериалу «Наследники» стилистически подходит Илье. Видно, что за межсезонье он немного улучшил свои навыки в хореографии — сейчас намного меньше резких и брошенных движений. Пока по скольжению и интерпретации образа он все еще отстает, но прогресс есть. За прокат Малинин получил 193,91 балла — самую высокую оценку за весь соревновательный день.

К сожалению, это не помогло его сборной выиграть турнир. На первом месте команда Японии с 614,79 балла, на втором месте Америка (577,87) и на третьем Европа (543,31).