Фигурное катание
11 сентября 2023, Понедельник, 12:05

Главная хейтерша России в фигурке радуется уровню мирового парного катания. Дюамель, похоже, сошла с ума

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Люди с трудом набирают 200 баллов.

В текущем олимпийском цикле уровень парного катания резко снизился. На главных стартах конкуренция сократилась до минимума, а этапы Гран-при было грустно смотреть — из-за нехватки участников приглашали откровенно слабые дуэты. Из-за отсутствия российских и китайских парников в топ неожиданно ворвались те, кто еще в Пекине считался середнячком. Новый сезон пока не предвещает глобального прорыва, хотя олимпийская чемпионка Меган Дюамель, так «любящая» русскую фигурку, уже смотрит в будущее с надеждой.

«Потрясающий уровень парного катания на Lombardia Trophy возродил мою веру в эту дисциплину», — написала канадка в соцсетях. Имеет ли ее высказывание хоть что-то общее с реальностью?

Getty Images

Безусловно, личная точка зрения — это всегда очень субъективно и относительно. Все зависит от того, с чем сравнивать текущее положение дел. Можно взять за основу парное катание 50-летней давности, когда тройные выбросы только входили в фигурное катание. Тогда, действительно, турнир в Бергамо можно считать потрясающим.

На Lombardia Trophy зрители не увидели ни одной чистой произвольной. Победившие в Италии Сара Конти/Никколо Мачии и вовсе сорвали поддержку, получив два дедакшна за падения. По итогам прошлого сезона они стали лучшими из европейцев, хотя их технический набор пока далек от максимального. Даже без сложных элементов Конти/Мачии проигрывают другим по выбросам и группам поддержек.

Их сокомандники Ребекка Гиларди/Филиппо Амброзини замахнулись на выбросы посложнее, но проиграли ошибками. У второго номера итальянской сборной с поддержками все отлично, зато прыжковая часть оставляет желать лучшего. Один каскад 2А-1А-1А чего стоит — лишь 5,5 балла по базе, плюс снижения за грязное исполнение.

С тройными сальховом и тулупом выиграли в Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков почти 10 лет назад. За этот период парное катание серьезно шагнуло вперед — периодически появлялись попытки четверных и выбросов (от той же Дюамель), и подкруток. Набором тройных выбросов из флипа/лутца и риттбергера нельзя было удивить. Не говоря уже про поддержки, которые многие пары исполняли на 4-й уровень и с максимально возможной базой.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов пытались обыграть соперников с помощью каскада тройной сальхов-ойлер-тройной сальхов, а в прошлом году начали пробовать в короткой параллельный тройной лутц. По сути, это вынужденная мера — ближайшие соперники Александра Бойкова/Дмитрий Козловский стабилизировали более дорогой риттбергер и активно занялись квадами. Мишиной и Галлямову пришлось отвечать в борьбе за лидерство.

А ведь это только две пары. Можно вспомнить и про Наталью Хабибуллину/Илью Княжука с дорогущим каскадом тройной лутц — дупель — дупель (12,5 балла по базовой стоимости), и про множество других дуэтов, которые также пробуют параллельные флипы и риттбергеры. Новоиспеченный дуэт Таисия Собинина и Денис Ходыкин через пару недель совместных тренировок начал работу и над квад-выбросом. Никто не стоит на месте.

Безусловно, уровень мирового катания постепенно улучшается. Но в данный момент это скорее медленная реабилитация до прежнего состояния, чем что-то удивительное и шокирующее. Если новоделы Минерва Хазе/Никита Володин без особых преимуществ с первой попытки выигрывают серебро, это о чем-то говорит. Странно, что этого не видит сама Дюамель, которая в прошлом сама была активной сторонницей технического усложнения. Но, видимо, удобно и кайфово нахваливать все то, что не относится к России, пусть даже самое невзрачное и откровенное блеклое.

Меган Дюамель
С. Конти / Н. Мачи
А. Мишина / А. Галлямов
А. Бойкова / Д. Козловский
Н. Хабибуллина / И. Княжук
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0