Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
17 августа 2023, Четверг, 11:00

«Это в новинку для всего фигурного катания». 21-летний хореограф разорвет сезон в России необычными программами

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Артем Федорченко рассказал Sport24 о своих новых работах.

16 августа стартовали контрольные прокаты юниорской сборной России по фигурному катанию. Мероприятие, которое откроет новый сезон, интересно с точки зрения постановок: зрители впервые увидят новые программы самых талантливых молодых фигуристов страны.

Хореографу Артему Федорченко всего 21 год, но он уже сотрудничает со многими талантливыми фигуристами. В интервью Sport24 Артем рассказал о своих многочисленных постановках, любимых программах в прошедшем сезоне и попытке исполнить четверной флип.

«Постановочный сезон у меня в этом году насыщенный как никогда! Очень много программ, и я этому безумно рад. Много идей получилось воплотить. Начался сезон с двух очень крутых, зажигательных и талантливых девчонок. Это Маша Реброва и Маша Парамонова, которые тренируются у Дениса Леушина в ЦСКА. Сделали с ними короткие и произвольные программы», — начинает Артем.

«У Маши Парамоновой короткая — одно из лучших моих творений: там и музыка, и образ, и как это в итоге все сложилось — это вау. Хореография вышла очень танцевальная и веселая. Счастлив, что идею удалось воплотить, надеюсь, в сезоне все получится. Произвольные дались легче, мы с девочками уже сработались, и процесс пошел быстрее.

Потом начался огромный объем работы в группе Екатерины Моисеевой в ЦСКА, где я поставил большей части группы новые программы. Сейчас Алена Принева будет на контрольных прокатах с новыми и короткой, и произвольной программой. Музыку на короткую выбирали всем штабом — образ серьезный. На нее ушло даже больше времени, нежели на произвольную. Оценим все это в Новогорске. Идея, образ, нарезка, подбор музыки для произвольной программы — все было на мне.

Я подобрал композицию, принес, предложил идею. Всем понравилось, решили попробовать. Начали ставить — все пошло, поехало, и, в общем-то, тоже очень даже неплохо вышло. На тренировке в эти дни видел хорошие рабочие прокаты. Благодаря помощи Максима Завозина программа заметно улучшилась, стала более вкатанной, широкой. Он хорошо ее отработал с фигуристкой. Очень надеюсь, что Аленка уверенно войдет в этот сезон.

Соцсети Артема Федорченко

Также очень много программ поставил и продолжаю ставить в группе Алексея Василевского с Юлией Лавренчук. Наверное, одна из основных моих программ в этом году — произвольная для Насти Зининой, которая мне, честно говоря, давалась с трудом, но мы справились. Очень долго подбирали музыку — месяца полтора точно. Скидывали друг другу варианты, но в итоге вернулись к тому, который я предлагал изначально, просто я под него нашел классную вторую часть. Там была двадцатиминутная симфония очень классного нео-композитора. Получилось нарезать и объединить это в общую картину с красивым вокалом.

Хотелось Настю раскрыть с новой стороны, сделать мини-спектакль на льду в несколько актов, и я очень надеюсь, что получилось это все воплотить. Смотрел на днях прокат Насти на тренировках: уже проглядывается образ, сама история начинает читаться в этой программе. Я прям рад, что в итоге у нас получается.

Соцсети Артема Федорченко

Когда выложил видео, оно начало разлетаться по пабликам, все спрашивали, что за музыка — никто не может ее найти. Этого трека нигде нет в открытом доступе, он не «шазамится», потому что там две части: вокальная и инструментальная. Вокальную часть я взял с видео — это кавер: поет очень талантливая девушка с безумно красивым голосом. У меня до мурашек каждый раз, когда я слышу ее. Я достал эту музыку с видео, почистил по звуку, вытянул высокие ноты. Попробовали послушать на льду и поняли, что на катке это звучит тоже безумно красиво.

Потом я очень долго подбирал вторую инструментальную часть, чтобы по тональности пианино было похоже. Что не подставлял — везде было другие клавиши, по-другому звучали совершенно. Как сделать, чтобы попало в вокал девушки? Около месяца я перебирал всю неоклассическую музыку, что когда-либо вообще слышал. В итоге нашел композитора Филипа Гласса. Его двадцатиминутную симфонию, которую потом очень долго нарезал — ушло два дня. В этот момент я выступал в шоу, мы катали тур «Ледникового периода» по городам. И я в самолете, в автобусе сидел и резал, резал, резал… В итоге что-то нарезал, и очень даже, по-моему, неплохо получилось.

Также поставил новые короткую и произвольную программы в этой группе Егору Рухину. Изначально, конечно, шло тяжело, но в дальнейшем работа пошла, и поставили две новые программы, очень даже неплохие — образ, нарезка, музыка. Егор сейчас потихоньку втягивается в сезон, восстанавливается. Посмотрим в течение сезона, как эти программы будут выглядеть, самому тоже интересно. Егору очень идет, мне нравится, Алексею Георгиевичу с Юлией Ивановной — тоже нравится.

Еще поработал с Любой Рубцовой. Короткая — максимально не образ Любы, она такое не катала. Пожалуй, это самое необычное, что я поставил в этом сезоне. Когда скинул Юлии Ивановне послушать, она сначала, мне кажется, немного офигела. Как это вообще на Любе будет выглядеть? Но потом согласилась попробовать. Сначала попробовали сделать вторую часть, потому что там, где дорожка шагов, это такой очень-очень танцевальный стилечек. Хотели просто посмотреть, как это на Любе будет смотреться, и в итоге выглядело неплохо даже на начальном этапе, когда ничего не отработано. В итоге поставили целиком, и смотрится теперь очень круто, максимально танцевально и задорно, весело, очень по-новому для Любы, такой репчик. Эта постановка — что-то новое для фигурного катания в целом и большой эксперимент для нас обоих. Редко берут что-то очень драйвовое, танцевальное. Принято считать, что это не фигурнокатательная музыка».

Также Артем рассказал нам, какие программы в мировом фигурном катании в прошедшем сезоне ему понравились больше всего.

«Мне за прошлый сезон больше всего запомнилась короткая программа Каори Сакамото. Я ее несколько раз пересматривал, потому что это максимально непривычное катание, образ для Каори. И она берет танцевальную тему, под себя переделывает. Мне очень нравится, как она экспериментирует со своим катанием, со своей программой. Это прям очень круто, необычно. Ты ждешь от этой фигуристки другого, а она выдает что-то свое, такое необычное.

Также очень запомнилась еще в самом начале сезона короткая программа Кевина Аймоза. Она просто нереальная, под саундтрек из сериала «Эйфория». Тоже несколько раз пересматривал, мне безумно нравится эта программа — с его катанием, с его акробатическими фишечками. Офигенная программа».

Федорченко довольно рано закончил с фигурным катанием из-за тяжелой жизненной ситуации, которую он описывал в нашем предыдущем интервью. Несмотря на то, что Артем не выступает уже больше пяти лет, он до сих пор не оставляет попыток выучить четверной.

«История с моим четверным флипом тянется уже где-то полтора года. В прошлом году, во время подготовки к туру «Ледникового периода», я попробовал вкрутить квад-флип. И у меня получилось достаточно неплохо — падение с небольшим недокрутом. В тот момент я почувствовал, что способен это сделать. Последующие полтора года с огромными перерывами я несколько раз пробовал заходить на флип. Когда форму поднабирал во время какого-нибудь шоу, распрыгивался, восстанавливал прыжки, то пробовал вкрутить четыре оборота.

И вот этим летом на сборах пару недель назад рядом со мной на льду был Денис Ходыкин с удочкой, который несколько раз дернул меня на четверной флип. И прыжок у меня очень даже хорошо получился — почувствовал приземление и пошел прыгать сам. Выложил попытку с падением, но выезд был практически на одну ногу.

Сейчас у меня перерыв в освоении квад-флипа из-за большого количества работы, но с 22 августа в «Айсберге» стартует шоу Ильи Авербуха. Там я уже постараюсь добить это дело, закрыть гештальт с четверным. Я думал, что квады — это не для меня, я ведь слишком рано закончил со спортом. Но оказалось, что мой организм все-таки может скрутить четыре оборота в воздухе.

Многие спрашивают: «Артем, зачем тебе это надо?» Это ведь очень травмоопасно, — совершенно без тренировок, СФП, ОФП идти и крутить четверные, будучи неподготовленным.

Но я слишком люблю дело, которым занимаюсь. Я это делаю не ради чего-то, а просто, потому что хочу, меня никто не заставляет. У меня безумная любовь к фигурному катанию, горю им. И мне просто хочется сделать четверной, вот и все. Приложу все силы, чтобы выехать этот четверной флип. Буду пытаться пока позволяют здоровье и обстоятельства».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0