Фигурное катание
16 августа 2022, Вторник, 15:00

«Тарасова обратила на меня внимание и задала вопрос». Как тиктокер получил роль в шоу и стал ярким хореографом

Sport24 поговорил с талантливым Артемом Федорченко.

20-летний фигурист Артем Федорченко продолжает делать необычную карьеру. Ему пришлось уйти из спорта в раннем возрасте, но благодаря популярному аккаунту в Тик Токе спортсмен сумел обратить на себя внимание не только болельщиков, но и Ильи Авербуха. Уже больше полугода Федорченко выступает с сольными номерами в популярных шоу, а также ставит программы юным фигуристам.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик встретился с Артемом в Сочи в перерыве одного из шоу, где выступал фигурист.

«У меня очень-очень продуктивное лето. Я собой доволен: практически выполнил программу-максимум», — начинает Артем.

Евгений Семенов, Sport24

— Вечером ты выступаешь в Сочи, а утром ставишь программы?
— Да, в последние несколько дней сюда приехали тренеры из Москвы со сборами и интенсивами, нужно было им помочь с постановками программ, пришел на их тренировки и работал с детьми. Поэтому последнюю неделю-полторы у меня идет интенсивная каждодневная работа.

Но детей не так много, как кажется, — пятеро (первый разряд, третий спортивный, два КМС). Всем ставлю программы. Пока есть возможность, хочется каждому уделить время.

С известными фигуристами работал?
— Со звездами — пока нет. Но это в силу моего возраста. Я стараюсь, много работаю для этого, набираюсь опыта, чтобы в дальнейшем выйти на уровень, к которому стремлюсь.

— Видел, как ты мило шутил с Алексеем Ягудиным. Он — твой главный друг в команде Ильи Авербуха?
— Леха, здорОво! (смеется и машет в камеру, — Sport24). Я даже не могу кого-то выделить, у нас прекрасный коллектив, настоящая семья — со всеми хорошо общаемся. Просто с Алексеем мы нашли коннект изначально. Очень много юмора идет и с моей стороны, и с его.

— Такое чувство, что вы с Алексеем одного возраста.
— Если честно, да. Мне сначала было жутко непривычно. Он вообще не любит, чтобы его называли по имени-отчеству, он всегда на «ты». Потом со временем мы разобщались, и все свелось к обычному дружескому общению и огромному количеству юмора.

— Какое обращение он любит больше всего?
— Леха!

— Мы с тобой уже записывали интервью год назад. Тогда ты выступал в массовке шоу, а сейчас стал солистом. Как тебе это удалось?
— Сам до сих пор не знаю (смеется). В ноябре мы катали «Анну Каренину» в Москве, наступил декабрь, новогодние елки, у нас был крупный проект «Зима в Подмосковье» при поддержке губернатора, мы объездили очень много городов области.

Вкратце расскажу, как это было: мне позвонили из шоу Ильи и сказали: «Артем, мы хотим тебя позвать с нами откатать шоу на уличных катках, хочешь ли ты поучаствовать?». Я без сомнений согласился, меня трясло, но внутри я кричал: «Да-да-да!». Мне сказали, что старт через два дня, и от меня нужен целый номер. Я побежал на каток — на тот момент еще шел «Ледниковый период», и в распоряжении Ильи арена была 24/7. Меня туда пустили, и я за 2 дня сделал номер. Хоть и жутко волновался.

Была смешная история: там катаются звезды, актеры, а тут я вышел себе сольник ставить. Переволновался, сделал несколько беговых, улетел с ребра, врезался в борт и чуть руку себе не сломал. Настолько меня распирало, настолько я счастлив был, что у меня появилась возможность показать, до чего я дорос в фигурном катании.

Я все номера себе ставлю сам. В том числе те, которые сейчас катаю в шоу. Илья так и говорит: «Артем, ты у нас хореограф, я в твою пластику лезть не буду, ты себе ставишь сам». У нас так сразу было, в шоу «Снежная королева» у меня тоже моя хореография.

Конечно, Авербух меня поправляет. Илья, когда увидел в первый раз мой любимый французский сольник под песню Voilà Барбары Прави, который я долго ставил, дал свои комментарии и подсказал, что можно поправить.

По сути, старт моей сольной карьеры начался с новогодних выступлений.

— На улице холодно было катать?
— А что я перед этим полтора года делал? Снимал тиктоки на улице! Снимал в минус 20, минус 30 — на озерах, уличных катках, на убитом в хлам льду. У меня рядом с домом в Екатеринбурге небольшое озеро в лесу, где я столько всего наснимал. А его не заливают, там каждый день катаются дети, лед убитый, а я там прыгаю флипы, лутцы, риттбергеры. Я привык кататься в мороз.

Счастливый выхожу после номера, подходит Илья: «Как ты это делаешь?» А на улице -20 с ветром или снег с дождем. У нас чего только не было, мы и в +3 катались, и когда ливень шел. А я прыгаю и прыгаю эти лутцы. Илья не понимал, как я это делаю, а мне приятно было.

— Самая плохая погода, в которую тебе довелось выступать?
— Наверное, самое сложное выступление было в Нижнем Новгороде. Там каток на берегу реки, в тот день было -18 и очень сильный ветер. Ты прыгаешь в одну сторону, а тебя в воздухе уносит. Прыгаешь в степ-аут, потому что удержаться сложно.

Еще тяжело было, когда мы выступали в Москве — +2 и снег с дождем. Крупный-крупный снег и сильный дождь, дождь замерзал, и лед покрылся такой «наждачкой». Толкаешься, и через метр у тебя конек останавливается. Я там и упал, когда на бис пошел лутц прыгать. Илья мне потом говорил: «Ну и зачем ты на него пошел?». А я не могу по-другому.

— Чувствуешь, что стал популярнее после начала сольной карьеры?
— Просто стало больше возможностей проявлять себя, контактировать с различными людьми на пресс-конференциях, с болельщиками, которые на наши шоу приходят. В остальном я разницы не чувствую. Я как снимал видео, так и продолжаю их снимать, выкладываю теперь в инстаграм* (*соцсеть, запрещенная на территории РФ). Думаю, ничего особенно не поменялось.

— Ты приходил на каток, где было шоу «Ледниковый период». Сам бы в будущем хотел там выступить? Ты бы смог возить партнершу?
— Начнем с того, что я одиночник — а они почти в «Ледниковом» не выступают. Но, мне кажется, да. В шоу «Снежная королева» я делал поддержку с Таней Тотьмяниной — поднимал ее. Хотелось бы поучаствовать, но я до этого еще не дорос.

— Различные ограничения в социальных сетях сильно ударили по тебе? Ведь твоя популярность пришла оттуда.
— Не хотелось бы сглазить, но у меня очень хорошо пошли дела в работе, в плане постановок, я очень много вкладываюсь. Я и себя стараюсь совершенствовать в этом плане, и опыта больше набираться. Работы стало реально много, я стараюсь браться за все. Поэтому как-то мои соцсети и съемка видео ушли на второй план. Я намного меньше времени этому уделяю. Когда свободное время есть, я обязательно что-то поснимаю, но сейчас это не первостепенно, поэтому не расстраиваюсь. У меня есть четкая цель: моя работа, которую я должен делать.

— Что вообще делать фигуристам, которые хотят о себе рассказывать, но многое под запретом?
— Сейчас в основном все в телеграм перешли. Не скажу, что это суперспособ. Но есть другие соцсети, например, Yappy, по типу Тик Тока, но у нее нет такой огласки, она не настолько знаменита.

Единственное, что остается — все так же вести инстаграм* (*соцсеть, запрещенная на территории РФ). В общем-то, и все. Я создал свой канал в «телеге», но перестал его вести. Это не то. Это больше текстовая соцсеть, и мне лично она не нравится. Я очень редко туда что-то выкладываю.

— Есть ли необычная музыка, под которую ты бы хотел поставить кому-то программу?
— У меня много таких идей. Есть золотой плейлист треков, под которые либо вообще никто не катался, либо это была одна программа, которая не выстрелила. Я этот плейлист храню для особенных спортсменов, когда я выйду на определенный уровень и смогу эти программы поставить. Чтобы это выделилось. Пока что у меня такой явной возможности поставить программу кому-то из топов не было. Да и думаю, что я пока не готов ставить программы звездам. Нужно еще опыта набраться.

— А сколько должно пройти времени, чтобы ты был готов?
— Это не от времени зависит, а от моей лени (смеется), сколько я поработаю. Мне пока что 20, я никуда не тороплюсь. Постановщикам, ставящим программы нашей сборной, за 30. У меня есть еще условных 10 лет — натанцеваться, наставиться программ, поработать с различными специалистами. Тогда я приду к топ-уровню — и меня уже пригласят. Но до этого нужно расти.

— За 10 лет ведь можно выгореть.
— Если правильно подходить к работе, думаю, что нет. Полгода назад моей основной ошибкой было брать все и сразу, всю работу и не давать себе отдыхать. В итоге — да, начинается выгорание. Так у меня прошлая зима прошла — были и спектакли, и сборы, и постановки, и еще что-то… Все хватаю-хватаю-хватаю и думаю, что я все должен сделать и поработать, никому не отказывать. Проработал несколько недель в таком режиме — потом закончился этот снежный ком, а у меня выгорание. Чувствую, будто все соки выжали из меня. Долго не мог от этого отойти, было реально лень выходить на работу. Но сейчас я уже отошел — отдохнуть себе даю.

— Но ты и сам неплохо катаешься. Какие прыжки сейчас собираешь?
— На шоу в Сочи приехал со стандартным набором: все тройные и кривые 3-3. Начал тренироваться — через неделю уже были лутцы-риттбергеры-риттбергеры, лутц-тулуп-тулуп — все с руками наверх, то есть стабилизировал все тройные и каскады. Но потом опять начала побаливать спина — у меня есть проблемы. В итоге оставил идеи про длинные каскады, все равно на шоу это показывать смысла нет. Хочется просто шикарный, красивый и пролетный прыжок — либо сольный, либо каскад, если я в нем уверен — лутц-тулуп или лутц-риттбергер.

Длинные каскады и не нужны в этом шоу, поэтому я оставил эту тему только если для каких-то видео. Какое-то время я не прыгал здесь длинные каскады, просто исполнял сольные либо лутц-тулуп. Сейчас я вышел, попрыгал и собрал лутц-риттбергер, лутц-тулуп-тулуп, то есть спина отошла более-менее.

— О выступлении на соревнованиях не думаешь?
— Это слишком авантюрная затея, огромный объем работы. Когда мы откатали зимние спектакли, где у меня были сольные номера, меня многие спрашивали, почему я не выступаю. Даже Татьяна Анатольевна Тарасова, когда мы с ней познакомились, задала этот вопрос. После той встречи что-то внутри загорелось — может, попробовать?

В феврале я пошел на ОФП, на хореографию на полторы недельки. Выкладывал попытку четверного флипа в социальные сети. Четверной флип у меня тогда пошел, я его начал практически приземлять. Это можно посмотреть — у меня там небольшой недокрут — «кушка», то есть его можно было приземлить. Потом начались боли в ногах, спине, потому что четверные прыжки без подкачки, без хореографии, без какой-то определенной подготовки пробовать нельзя. Мне сказали, что как минимум три месяца нужны для подготовки к четверным прыжкам — у меня ее не было.

Я просто хорошо откатал новогодние спектакли, прыгал там свои 50-60 флипов, лутцев каждый день и почувствовал, что я схуднул, ноги у меня в тонусе — пошел на квад-флип. В итоге начал его скручивать, несколько неудачных приземлений — и все: у меня полетела спина, еще что-то. Это опасная затея. Четверные прыжки — это вообще сложно, поэтому цените тех, кто прыгает четверные прыжки.

— Ну а без четверных на соревнованиях нечего делать?
— Ну, передадим «привет» Джейсону Брауну (смеется). Но все-таки, чтобы быть в топе, занимать что-то, нужны четверные прыжки.

— Ты рассказал, что познакомился с Татьяной Анатольевной. Как-то она оценила твое творчество?
— Да нет. Просто задала вопрос, почему я не выступаю. Особо ничего интересного, но мне тогда было очень приятно, что она обратила внимание на меня. Внимание такого великого человека — это бесценно.

— А другие специалисты обращали на тебя внимание?
— Кто-то пишет, отвечает на видео: «Вот это круто!», либо на прыжок: «Ты мог бы вкрутить четверной лутц из этого тройного».

Мне было очень приятно, когда на историю ответил Сережа Комолов, крутой постановщик. Он написал: «Вот это очень круто, у нас в России больше так никто не может». Мне было очень приятно, потому что человек с огромным опытом, поставил много программ. И я думаю: «Вау, не зря я это делаю!».

— Удавалось смотреть фигурное катание в прошлом сезоне?
— Удавалось. Смотрел девчонок и нашу команду на Олимпиаде. С утра были все эти эфиры — все смотрел. Во время произвольной программы у девчонок я был с детьми. Мы поставили телефон, сели и смотрели последнюю разминку, в тот день мы не тренировались. Мы болели, в какие-то моменты расстраивались.

— Что произвело самые яркие впечатления?
— Люблю в свободное время пересматривать программы победителей и призеров Олимпиады. Настолько сильно энергетически некоторые программы зацепили, что хотелось пересмотреть. Я до сих пор впечатлен ритм-танцем Гийома Сизерона и Габриэлы Пападакис, потому что их ритм-танец в прошлом году — это что-то с чем-то. Я занимался раньше вакингом (афроамериканский уличный танец, — Sport24), сейчас этот стиль тоже люблю. Когда только увидел первый раз где-то в соцсетях выложили выступление с каких-то прокатов в августе, то понял, что это шедевр, которым все будут восхищаться, потому что мне кажется, что это одна из лучших программ в истории танцев на льду. Я не танцор, может, я многого не понимаю, но мне очень понравился этот танец.

— Впереди нас ждет непростой сезон в условиях отстранения. Могут ли российские этапы Гран-при соответствовать международным? Как настроение у фигуристов?
— Ребятам, конечно же, тяжеловато. Я в такой ситуации не был и не буду, но за них обидно. Где найти мотивацию к выступлениям? Найти ее можно только в любви к фигурному катанию, к своему делу. Другой мотивации я не вижу.

Наша федерация фигурного катания пытается сделать все, чтобы заменить международные турниры, но все равно это будет другое. И уровень другой, и другие чувства и ощущения у ребят. Остается только всячески их поддержать.

3 вопроса от болельщиков

— Кто для тебя легенда фигурного катания?
— Я вчера размышлял на тему того, сколько же всего Илья Изяславович (Авербух) сделал для фигурного катания: и проект «Ледниковый период», и шоу, и спектакли. Сколько детей в России вообще пошли в этот вид спорта благодаря различным проектам Ильи. Для меня это человек, который вывел фигурное катание в России на высокий уровень, вписал свое имя в историю надолго.

— Любимая песня?
— У меня их много, я меломан, слушаю много музыки. Что-то определенное выделить не могу, потому что всегда зависит от настроения. Но раскатываюсь я обычно под современную классику. Если выделить, то я много раз переслушивал музыку к короткой программе Камилы Валиевой. Причем я услышал ее за несколько недель до того, как программу поставили.

— Есть ли у тебя домашнее животное?
— Да, у меня в Екатеринбурге две собаки и кошка. Раньше три собаки — недавно одного пуделя, к сожалению, не стало — в момент, когда я переехал в Москву. У меня старенькая овчарка и пудель, всю жизнь у меня пудели. У нас в семье большая любовь к этой породе. Когда у меня будет своя квартира, то я обязательно заведу пуделей. Пока еще нет времени, ведь собака — это огромная ответственность, а дома я почти не бываю. Но в будущем я обязательно заведу пуделя.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

0