«Катала, как безумная». Тарасова могла лишить Роднину золота ЧМ: все из-за «колбасы»…

Ирина Роднина и Александр Зайцев пришли к Татьяне Тарасовой осенью 1974-го — в статусе двукратных чемпионов мира, к тому же Роднина уже владела олимпийским золотом. Вот что рассказывала Тарасова об их первой совместной тренировке:
— Ребята были в ударе, у них все получаюсь, они мне показывали без музыки одни элементы. Прыжки и поддержки. Я думала, чему их тут учить, учить-то нечему. Потом, правда, нашлось и чему учить, и музыку подбирать, и катание делать шире, и элементы новые искать, и над показательными номерами работать.
Красивее они стали, на мой взгляд, размашистее в движении. И много новых элементов мы придумали, принципиально новых для парного катания. Но все это не сразу, а постепенно, времени, как выяснилось, у нас впереди много было.

Вместе с Тарасовой Роднина/Зайцев продолжили побеждать, очаровывая судей и зрителей по всему миру. Работа была коллегиальной, все решалось на совместных обсуждениях. По предложению Татьяны Анатольевны было решено перенести двойной аксель в первую половину программы, так как раньше у Родниной он был на грани срыва, фигуристка часто падала. Когда же Тарасова настояла на своем, больше Ирина на соревнованиях ни одного дупеля не сорвала. Но перед чемпионатом мира-1978 в Оттаве чемпионка всего столкнулась с трудностями.
— Я велела ей прыгнуть аксель сразу, когда еще шла акклиматизация. Ира взлетела… и потеряла прыжок. И на протяжении десяти дней она пыталась прыгнуть аксель, но не могла. Я говорила: «Ирочка, ты не волнуйся, ты все равно его сделаешь».
За два дня до старта он наконец получился. Тут вмешался Зайцев и стал требовать, чтобы Ира если уж прыгает, то прыгать должна параллельно. Пришлось успокаивать и его, объясняя, чтобы на параллельность он не рассчитывал. На разминке Ира такую колбасу из прыжка устроила, что я даже собиралась его снять, но, подумав, решила: «Нет, она сделает».

И Роднина прыгнула свой злополучный аксель абсолютно чисто. В этом вся она. Десять дней не прыгать на тренировке, а лихо сделать первым же элементом в соревновании. И как она засмеялась, и как понеслась… Шаги на радостях перепутала. Программу катала как безумная. Не устала совсем, хохотала, до того была сильна. Дальше в программе для нее уже ничего не существовало, никакие там тройные подкрутки смутить ее не могли.

В материале использовались цитаты Татьяны Тарасовой из книги «Красавица и чудовище»


