Новый дворец Тутберидзе почти готов. Но кто изображен на логотипе школы: Загитова или Медведева?

Тренерские амбиции Этери Тутберидзе давно переросли скромный каток в Беляево. С ростом спортивных достижений империя Этери Георгиевны в «Хрустальном» постепенно расширялась и вытесняла других специалистов. Теперь заслуженный тренер России будет руководить огромным многофункциональным центром на юге Москвы.
Первые движения в эту сторону начались после триумфа в Пхенчхане-2018. В Корею Тутберидзе ехала уже не «темной лошадкой», а триумфатором последних лет в женском одиночном катании. Золото Алины Загитовой и серебро Евгении Медведевой только укрепили аргументированность просьбы специалиста.
«Мы попросили у президента о новом катке с двумя аренами, с хорошим разминочным залом. Надеюсь, что наша мечта реализуется и у нас будет большой холст, где мы сможем творить больше», — рассказывала Медведева на пресс-конференции после Олимпиады.

Однако процесс создания арены — дело не быстрое. Через три года нужную площадь нашли относительно недалеко от «Хрустального», новый ледовый дворец находится в паре минутах ходьбы от метро «Ясенево». Строительство арены идет с опережением, проект планируют сдать уже в сентябре. А значит, переезд вот-вот начнется.
«Я очень волнуюсь: хочется, чтобы этот ледовый дворец всем понравился, потому что именно я была ответственна за многие моменты», — объяснила Этери Тутберидзе «КП» после осмотра арены вместе с ведущими спортсменами и мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Среди интересных новшеств — беговая дорожка, расположенная по всему периметру тренировочного льда и остекленная кардиозона. А также две ледовых зоны и быстрое переключение между температурными режимами фигуристов и хоккеистов.
«После катка «Хрустальный», где мы сейчас занимаемся, приходишь сюда и даже немного теряешься: очень много помещений, возможно, первое время придется пользоваться картой, чтобы здесь ориентироваться», — заметила Камила Валиева.
Но самое интересное для публики оказалось за пределами ледового дворца. Рядом с названием арены установлен логотип «Московского спорта» и силуэт фигуристки. Обычно дизайнеры не придумывают подобные изображения, что называется, из головы, а используют конкретный референс. Особенно это касается таких детализированных исполнений. Например, на афише чемпионата России-2021 челябинские организаторы ориентировались на фотографию Алены Косторной.
Сейчас не все так просто. Болельщики быстро выдвинули две основные версии.
Первая — образ Загитовой из рекламного ролика японской игры.
Вторая — Женя Медведева и ее «Цыганочка». С этой программой она выступала еще в новисах, затем вернула в качестве показательного на чемпионате мира среди юниоров в 2014-м. Здесь немного отличается платье (нет волана на левой руке и чуть-чуть другой крой юбки), зато отсутствует украшение на голове.
Однозначно нельзя сказать, на кого же все-таки ориентировались создатели. Пока нет четкой фотографии-референса, можно долго обсуждать все аргументы «за» и «против. Но было бы вполне логично, если бы выбор пал именно на фигуристку Тутберидзе.
Как думаете, на кого больше похоже?


