Ушла от Тутберидзе и завершит карьеру в 17 лет — ее сломали. Но почему стоит запомнить талантливую хабаровчанку

В сборной России по фигурному катанию много талантливых спортсменов, которые не могут добиться высоких результатов на международной арене. Так было и так будет. Иногда это зависит от технического прогресса, а иногда из-за травм. Дарья Усачева запомнилась зрителям еще с юниорских стартов. Сейчас стало известно, что фигуристка ушла из группы Этери Тутберидзе и планирует завершать карьеру.
Это не стало большой новостью, так как спортсменка уже больше года восстанавливается после травмы, полученной на этапе Гран-при, в шоу появлялась редко, где прыжки далеко не всегда получались. Она пробовала себя в танцах на льду, но в итоге осталась в одиночном. Несмотря на понимание ситуации, все равно обидно терять такую фигуристку, и у этого есть свои причины.

Усачева начала выступать на международных стартах вместе с Камилой Валиевой и Майей Хромых. Она полюбилась многим зрителям, потому что очень подходила под общепринятый канон «одиночницы». Маленькая, хрупкая девочка, которая катается под нежную музыку, берет лирические образы и умеет их передавать на льду.
Именно эта визуально приятная картинка — главное достоинство Дарьи. Элементов ультра-си она не исполняла, и никаких перспектив в эту сторону на соревнованиях до травмы не было. Логично, что в эпоху, когда женское фигурное катание больше про прыжки и технику, уклон в сторону музыкальности и катания особенно выделяется.
Для Усачевой тренеры выбирали классические образы, которые уже много раз были интерпретированы. Они не экспериментировали, но фигуристка и не подходит для этого. Тем более спортсменка хорошо передавала классику и прорабатывала образы самостоятельно. Например, для произвольной программы на музыку из балета «Ромео и Джульетта» Дарья прочитала пьесу, а не только посмотрела фильм.

Многие отмечают катание Усачевой. По сравнению с другими ученицами Этери Тутберидзе фигуристка хорошо скользит. Такой эффект появляется, когда у спортсмена есть понимание линий и хорошая пластика. Дарья умела широко кататься, все это она украшала работой рук и корпуса, что только усиливало эффект. Несмотря на свой юный возраст, Усачева органично смотрелась, исполняя сложные и взрослые роли на льду.
От этого и появляется чувство обиды и разочарования. Сейчас фигурное катание очень разнообразное — мы видим отличающихся друг от друга спортсменов, со своими особенностями, фишками. Многие экспериментируют, пробуют новые стили, и это, безусловно, только развивает вид спорта. Дарья Усачева точно не тот спортсмен, который пробует что-то новое. Ей достаточно быстро выбрали правильный образ и следовали за ним.

Даже во время разнообразия необходима и классика. Усачева идеально вписывалась в образ юной одиночницы, к которому все привыкли. Именно такой видят девочку, которая занимается фигурным катанием — в нежных платьях под лирическую музыку. С титулами она могла бы легко стать любимицей зрителей, так как ее катание и внешность не вызывают никаких противоречий. К сожалению, травма на этапе Гран-при в 2021-м стала роковой для спортсменки, которая даже не успела полноценно войти в свой первый взрослый сезон. А она имела классные шансы поехать на Олимпиаду и взять медаль. Не сложилось. К сожалению, ее поломали раньше…