Первые годы Тарасовой в фигурке: заводила романы на сборах, считалась бесперспективной, не экономила деньги

Великая Татьяна Тарасова встала на коньки в пять лет — на льду детского парка имени Дзержинского под руководством Самсона Гляйзера и Ларисы Новожиловой. Но настоящий спорт начался для Татьяны Анатольевны на катке Стадиона Юных пионеров (СЮП). Причем в одной группе с Тарасовой тренировалась будущая олимпийская чемпионка Людмила Пахомова — обеих считали абсолютно бесперспективными.
«Тем не менее в группе Александры Нарядчиковой, несмотря на отсутствие способностей, мы обе, как нам казалось, процветали. Сами ставили себе программы и изображали черт знает что. Но потом действительно выдвинулись, и в пятнадцать лет нас с Милой забрал к себе Виктор Иванович Рыжкин, молодой, но уже известный тогда тренер», — вспоминала позже Тарасова.
На просмотр к Нарядчиковой Тарасову привела мама Нина Григорьевна — будущему тренеру тогда шел шестой год. Несмотря на столь юный возраст, больше девочку на каток никто не возил: «В шестилетнем возрасте я довольно спокойно ездила одна по Москве в общественном транспорте и не терпела рядом с собой провожатых. Давали мне десять копеек на расходы, и я, очень самостоятельная, собирала сама сумку и отправлялась на тренировку. Деньги не экономила, всегда покупала в трамвае билет. «Зайцем» ездить не могла. Мне казалось, что у меня на лице написано, что я не заплатила за проезд».

Со временем на соревнования стала приходить мама, отец же, великий Анатолий Тарасов, появился на трибунах, когда дочери уже исполнилось 14 лет — на папиных глазах Татьяна выполнила норму первого разряда. К слову, в следующий раз Тарасов пришел посмотреть на дочь спустя еще четыре года — в «Лужники».
В 14 Татьяна Анатольевна вошла в команду фигуристов московского «Труда».
— Меня взяли на юг, на тренировочный сбор. О, какой восторг и упоенье! Завязывались под южным небом первые романы, с утра до ночи я поедала фрукты, периодически посылая родителям телеграммы, чтобы они выслали еще хотя бы три рубля.

Карьера Тарасовой-фигуристки получилась не очень успешной: выступая в паре с Георгием Проскуриным, она взяла серебро и бронзу чемпионатов СССР, а также победила на зимней Универсиаде — добиться большего помешала травма. В 19 лет Тарасова перешла на тренерскую работу и, к огромной радости, ее определили на родной СЮП.
— Для тренерской деятельности я не имела ничего, в том числе и образования, но зато было страстное желание работать. И вот я снова вместе с парами, вместе с танцорами оказалась на том же открытом катке.
Так начался великий путь Тарасовой-тренера…
В материале использовались цитаты Татьяны Тарасовой из книги «Красавица и чудовище»


