«Мы, россияне, были против войны, американцы — за». Великий русский фигурист поссорился с легендами

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин переехал жить в Америку в возрасте 18 лет, когда решил тренироваться под руководством великой Татьяны Тарасовой. Оставался жить в Штатах фигурист и после завершения карьеры — он полюбил эту страну, завел множество друзей.
«Мое взросление прошло в Америке. Конечно, здесь есть свои минусы, но плюсов, я считал, гораздо больше, по сравнению с Россией. Мне нравится, что законы тут работают четко, никто не оказывает на тебя давления, и ты всегда уверен в завтрашнем дне. Мне казалось, что в Америке проще и удобней жить», — вспоминал Ягудин.

После завершения любительской карьеры Алексей фигурное катание не оставил: пробовал себя в тренерском деле, а также выступал в различных шоу. Одним из туров, в котором катался Ягудин, был легендарный Stars on Ice — приглашение в это шоу спортсмену очень помогло.
— Мне кажется, я в полной мере состоялся еще и как профессионал благодаря Stars on Ice. Выступая бок о бок с такими зубрами, как Скотт Хэмилтон, Курт Браунинг, я многое взял от них и был достоин этого крутого американского тура. Профессионалом быть проще в техническом плане, а в смысле артистизма сложнее. Даже при отсутствии прыжков нужно поражать зал яркими, неповторимыми номерами. Это большое искусство. Публика замечательно принимала меня четыре года, а сейчас, когда мой контракт с этим коллективом закончен (цитата из 2008-го — прим.), зовет сюда вновь. Отсюда я делаю вывод, что нужен зрителям. Ведь в спорте тебя судят всего несколько арбитров, а здесь — тысячи людей с разными вкусами.
Истинный профессионал должен уметь делать на льду то, что придется по душе абсолютно всем. И тогда зрители будут вставать со своих кресел и устраивать овации. И ты будешь уверен, что и на следующем твоем выступлении зал будет полон.

Участники тура часто проводили время вместе и вне льда — кушали в ресторанах, стреляли друг в друга из водяного пистолета, ходили в «Диснейленд». Но однажды между фигуристами произошла серьезная ссора.
— Когда 18 марта 2003 года я отмечал свой день рождения в ресторане, то приглашал всю труппу. К сожалению, веселья не получилось, потому что в этот день началась война в Ираке. Мы, россияне — Антон Сихарулидзе, Гоша Сур и я, естественно, были против войны, а американцы — за. Мы сильно поссорились из-за этого…
Согласно официальным данным, война в Ираке началась 20 марта 2003 года, а закончилась в декабре 2011-го.
В материале использовались цитаты Алексея Ягудина из его книги HAPROЛOM.


