Легендарный фигурный тренер Мишин опозорил Ягудина. Алексей был подавлен: «Чувствовал себя посмешищем»

Бывший советский одиночник Александр Майоров — первый тренер олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. Когда Александр решил переехать в Швецию, то предложил последовать за собой и Ягудину, но получил отказ: во-первых, у семьи фигуриста не было денег на дорогу, во-вторых, мама Алексея хотела, чтобы сын окончил школу именно в России. Тогда Майоров попросил своего бывшего наставника Алексея Николаевича Мишина взять перспективного ученика в свою группу.
Мишин согласился и сразу заявил, что все расходы будет нести он, Ягудин же обязался выплачивать тренеру треть всех денег, которые впоследствии заработает. На тот момент фигурист уже владел всеми тройными, кроме акселя, и практически всегда заезжал в призы внутренних стартов.

Первым крупным турниром за пределами России для Ягудина стал чемпионат мира среди юниоров-1994 в Колорадо — стал четвертым. А всего через несколько месяцев Алексея в срочном порядке вызвали со сборов в Италии на Игры Доброй воли, проходящие в Санкт-Петербурге. Для фигуриста это стало не самым приятным сюрпризом.
«Похоже, я должен был заменить Александра Абта. Удивлению моему не было границ. Спортивная форма, которой я достиг к тому периоду, не позволяла мне претендовать на что-либо серьезное даже в детских турнирах. Мишин это знал, но выдергивал меня со сборов. Ничего не поделаешь: тренер приказал приехать — я обязан был подчиниться.
Сказать, что я нервничал, — это не сказать ничего. Я был смертельно напуган. Ни разу я не испытывал себя в столь масштабных соревнованиях, популярных во всем мире…» — вспоминал позже Ягудин.

Проблемы начались сразу, как только Алексей прилетел в Петербург: куда-то исчезла заранее приготовленная аккредитация, из-за чего Ягудин не мог пройти на арену. А после изготовления новой фигурист едва успел на короткую программу, прокат которой, по признаниям будущего чемпиона, был «самым ужасным в его жизни».
— Я вышел на лед как сплошной клубок нервов и откатал самую ужасную программу в своей жизни, пропустив два элемента из трех. Мне было настолько стыдно, что хотелось раствориться в воздухе.
Произвольная программа оказалась чуть лучше, но я все равно выглядел новичком среди опытных фигуристов, которые долго и тщательно готовились к состязанию. В итоге я стал восьмым. Я был подавлен и зол на Мишина, считая его виновником своего позора. Я чувствовал себя посмешищем и знал, что не скоро забуду это.

Менее чем через четыре года Ягудин покинет группу Мишина и уедет к Татьяне Тарасовой, которая сделает его олимпийским чемпионом.



В материале использовались цитаты Алексея Ягудина из его книги HAPROЛOM.