Щербакова заразилась «болезнью поцелуев», от которой страдали ряд великих спортсменов. В чем опасность?
Олимпийская чемпионка Анна Щербакова заболела мононуклеозом. Об этом стало известно Sport24. Из-за инфекции спортсменке пришлось остановить тренировки на подготовительных сборах команды Этери Тутберидзе в Новогорске.
Что такое мононуклеоз?
Мононуклеоз — острое инфекционное заболевание, поражающее ротоглотку, лимфоузлы, селезенку, печень, меняющее состав крови. Передается воздушно-капельным путем, зачастую со слюной, из-за чего получило название «болезнь поцелуев».
«Грубо говоря, это лихорадка, которая похожа на сильную простуду с возможными осложнениями на органы пищеварения. Это не смертельно, но достаточно неприятно. Очень заразная инфекция, которая передается через телесный контакт, поцелуи и прочие похожие вещи. Передача болезни может быть воздушно-капельным путем.
Что нужно делать, чтобы не заразится? Быть внимательным к половым партнерам и соблюдать личную гигиену. Мыть руки и не есть немытые продукты. Это очень хитрая инфекция, которой можно заразиться очень легко», — сказал в комментарии для Sport24 доктор медицинских наук Андрей Шестаков.
Почему им болеют спортсмены?
Дело в том, что вирусу легче поразить ослабленный от изнурительных тренировок организм. Напряженный график не может не сказаться на иммунитете.
На первом этапе инфекция может протекать с минимальными клиническими проявлениями: слабость, боли в мышцах, небольшое повышение температуры, незначительное увеличение лимфатических узлов. Но на фоне длительных и интенсивных нагрузок может быстро прогрессировать и при несвоевременной диагностике и неадекватном лечении вызывать целый ряд опасных для жизни и здоровья изменений в организме, включая развитие гепатита и увеличение селезенки.
«В среднем заболевание проходит через две недели, но все зависит от реакции организма. Для спортсменов период выздоровления может достигнуть нескольких месяцев из-за больших нагрузок. Грубо говоря, это лихорадка, которая похожа на сильную простуду с возможными осложнениями на органы пищеварения. Это не смертельно, но достаточно неприятно», — отмечает Шестаков.
В списке спортсменов, которые болели мононуклеозом, достаточно много знаменитых биатлонистов: Дарья Домрачева, Антон Шипулин, Мартен Фуркад, Тарьей Бе, Стурла Холм Легрейд, который страдал почти год и подробно рассказал о пережитом.
«Сначала решил, что это ненадолго, ведь симптомы (сыпь, боль в горле) исчезли довольно быстро, и самочувствие было нормальное. Диагноз поставили во второй половине апреля, поэтому думал, что соревновательного сезона эта история не коснется. Но ошибся. Врач нашей федерации имеет большой опыт лечения спортсменов от мононуклеоза, и я придерживался ее рекомендаций. Каждые шесть недель она брала у меня анализы, чтобы проконтролировать мононуклеары в крови.
Тренироваться было запрещено до тех пор, пока их количество не опустится до безопасного уровня. Больным я себя не чувствовал и надеялся, что возобновлю занятия уже через пару месяцев. Однако и этого не произошло. Я, конечно, расстроился. Лишь к середине сентября мне разрешили «двигаться» — тренировкой это было нельзя назвать. К декабрю показатели в крови стали приемлемыми, и мне дали зеленый свет», — говорил Легрейд.
Среди переживших мононуклеоз не только биатлонисты. С инфекцией сталкивался легендарный швейцарский теннисист Роджер Федерер. Есть мнение, что из-за нее он проиграл финал Уимблдона-2008 испанцу Рафаэлю Надалю, а затем упустил звание первой ракетки мира впервые за четыре года.
Также мононуклеоз выбивал из строя величайшего канадского хоккеиста Уэйна Гретцки. Еще будучи юниором он почувствовал недомогание на тренировке, и в итоге пропустил несколько месяцев. Но это не помешало ему потом стать лучшим снайпером в истории НХЛ.
Среди фигуристок с мононуклеозом сталкивались россиянка Дарья Павлюченко, француженка Габриэлла Пападакис (в легкой форме) и выступавшая за Германию украинка Алена Савченко. Савченко рисковала пропустить Олимпиаду в Ванкувере, но грамотное лечение позволило парнице быстро вернуться в строй. На Играх-2010 она добыла бронзу, а 8 лет спустя на Олимпиаде в Пхенчхане выиграла долгожданное золото. Этот пример может вдохновить Щербакову на скорое возвращение в спорт.