«На Олимпиаде писали ненавистницы». Медведева рассказала, как стала Сейлор Мун и путешествовала по Японии

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева — известная любительница аниме. В шоу «Гик или не гик» спортсменка рассказала Андрею Атласу о любимых мультфильмах, легендарном показательном под саундтрек из «Сейлор Мун», подарках от японских болельщиков и самой дурацкой покупке.
О кличках питомцев в японской манере
— У меня были аквариумные рыбки, которых я называла в похожем стиле: улитка Сакуя, рыбка Сакура. Короче, это было забавно. Прожили пару месяцев. Царствие им небесное, бедные рыбы.
О мультфильмах
— Моя мама в прошлом мультипликатор, в «Ну, погоди!» работала ассистентом главного художника, если не ошибаюсь. Когда я была маленькой, она приносила домой папки с раскадровками и занималась заливкой цвета. Помню, что мама настолько много работала, что у нее заболело плечо, даже ходила с повязкой. Заливала левой рукой. Ей нравилось, она всегда хорошо рисовала.
Я выросла на тех мультфильмах, над которыми работала мама. Водяного из «Летучего корабля» рисовал двоюродный брат моей бабушки с себя в зеркале, можно даже сходство увидеть. Он сидел в своей каморке, смотрел в зеркало и рисовал раскадровку.
Про выступление в образе Сейлор Мун
— У нас в межсезонье есть ледовые шоу, тогда нас приглашали выступать в Японии. Для меня это была первая такая поездка, японские шоу считаются самыми крутыми. Если тебя пригласили, ты прям элита. Это признание. Меня позвали на самое крутое шоу из всех японских. Нам нужно было срочно придумать номер — улетать через неделю, номера нет, ничего не понятно. А я в это время смотрела «Сейлор Мун». Мне 15 лет, я такая: «А давайте «Сейлор Мун» поставим, ха-ха!» Тренеры ответили: «А давай!» Подумала: «Че, реально, что ли?» И реально поставили «Сейлор Мун».
Обсуждали: «Вот, она там меняет костюм, нам же нужно перевоплощение сделать. Сначала в школу идешь, а потом раз — и воительница». Сидела придумывала, как из носочков сделать сапоги, разворачивала их потом. Юбка снималась, кофта.
О Японии
— В этом плане мне очень повезло, я была в Японии более 15 раз. Объездила всю страну. У меня где-то в заметках есть список городов, где я была, это более 20 городов. Акихабара, Харадзюку, Радио Кайкан, музей Миядзаки, красивые пейзажные храмы, крупные постройки — все видела. На Акихабару приходишь — а там здоровый баннер со всякими аниме, есть многоэтажное здание, где можно купить любую фигурку. Бегаешь с соплями и слюнями: «А-А-А-А-А!»
Покупала я там немного, больше дарили японские фанаты. Они настолько проникаются тем, что тебе нравится! Начинают этим всем закидывать. Тебе понравилась какая-то фигурка — каждый японский фанат считает своим долгом подарить именно ее. Поэтому у тебя лежит штук десять одинаковых.
Было ли такое, что что-то не влезало в багаж? Всегда. Убирала повторное, что-то дарила. Такое огромное количество мягких игрушек просто не увезешь, даже из Москвы до дома не дотащишь. Они раздаются детишкам или отправляются в детские дома или детские садики, даром не пропадают. Впервые игрушки начали кидать на лед в 50-х годах с целью благотворительности, вырученные от продажи деньги отдаются на благотворительность. Поэтому и кидают. Кто-то забирает, кто-то в детские дома отдает.

О подарках ручной работы
— В основном такое делают японские фанаты. Есть очень рукастые девочки, которые вяжут крючком маленьких куколок, склеивают, шьют руками — например, меня в образе Сейлор Мун, с карими глазами и коричневыми волосами. У меня костюм немного отличается от оригинала, они все соблюдали.
О дурацкой покупке
— Помню, что импульсивно купила какую-то дурацкую дешевую фигурку Себастьяна из «Темного дворецкого». Она стоила рублей 500, что ли, прям ширпотреб. Был импульс, посмотрела «Темного дворецкого»: «У-а-а-а-а, Себастьян! Мне нужна фигурка». Купила, мне потом пара человек сказала: «Ну это же говно, зачем ты это купила?» До сих пор на полке стоит.
Про «Мемуары гейши»
— Очень давно посмотрела фильм. Понравился, но не особо вникла. Потом услышала музыку, подумала: «Блин, какая музыка крутая». Йо Йо Ма, в принципе, очень крутой композитор, ко многим фильмам писал музыку. У нас в фигурном катании есть композиторы, которые прям в душу западают, они входят в золотой список фигурного катания.
Пересмотрела фильм. Я повзрослела, увидела какую-то режиссерскую работу, невероятный сценарий, картинку, все это снималось в Киото. Решила книжку почитать. Книгу почитала, надо еще раз фильм пересмотреть. Чередовала-чередовала, и получилось четыре раза. В итоге поставила программу. Платье к ней шила японка Сатоми Ито. Получился какой-то невероятный костюм, по всем канонам японского кимоно. Когда я вышла в этом платье на лед, японцы такие: «Вау, это очень круто!» С уважением к культуре, без опошливания.
О японском языке
— Пару раз было такое, что сажусь и учу. Занималась с преподавателем, знаю одну из азбук. Хирагану знаю, катакану так и не выучила. В общем, голодной не останусь. Спросить «Где еда? Сколько стоит? Чем платить?» я смогу.
Про группу ЕХО
— После встречи с группой вела на Олимпиаде прямой эфир. Меня смотрело около полумиллиона человек. Чанель сидел в трансляции и что-то комментировал, писал в чат. Прикольно.
Писали ли потом ненавистницы? Писали.
